Здоровые огурцы
Здоровые огурцы

Для борьбы с прикорневой гнилью, часто поражающей огурцы при неблагоприятной погоде, я используют раствор зеленки для полива. Готовлю раствор из расчета 10 капель препарата на 10 литров воды. В профилактических целях поливать растения начинаю до цветения с интервалом в 10 дней.

Лечебные поливы зеленкой чередую с опрыскиваниями листвы йодным раствором. Для приготовления его 10 мл йода развожу в ведре воды. Опрыскивания провожу в утренние или вечерние часы после сбора урожая.

Бороться с грибками, вызывающими прикорневую гниль огурцов, с помощью йода можно и другим способом - смазывая 10 см приземной части ствола. Для этого йод предварительно разводу водой один к двум. Эффективность метода не снизится и при использовании зеленки. Этот народный способ применяю для огурцов на шпалере и результаты видны уже после двух обработок с интервалом в неделю.

Обойтись без химии можно и при таком страшном заболевании огурцов, как мучнистая роса. Во многих публикациях я часто встречала статьи о лечении крыжовника от этой болезни настоем прелого сена. Я решила применить метод к огурцам и не ошиблась. После двух опрыскиваний огурцы "ожили".

Приготовить раствор очень просто. Небольшую бочку наполовину наполняю прелым сеном, немного утрамбовывая его. Затем доверху бочку заполняю водой. Настаиваю раствор 3 дня, после чего процеживаю и обрабатываю огурцы по листу каждые 7-10 дней.

Против ложной мучнистой росы использую такой раствор:

  • 2 литра молока или сыворотки
  • 10 мл зеленки (йода)
  • 50 г мочевины
Йод - отличное средство против болезней огурцов
Йод - отличное средство против болезней огурцов

Все компоненты тщательно перемешиваю и развожу водой до 10 литров. Первое опрыскивание провожу в начале цветения огурцов. Затем еще два раза обрабатываю растения этим раствором с периодичность 7 дней. Трех обработок достаточно. В новом сезоне этим раствором буду обрабатывать и другие овощи, а также цветы и кустарники.

Полезные свойства зеленки для растений обусловлены наличием в ней соединений меди. Использовать ее можно так же, как и бордоскою жидкость или окись меди. Зеленка не только выступает эффективным антисептиком для растений, но и как подкормка при недостатке меди. Особенно необходима она при выращивании растений на болотистых почвах.

Вовремя проведенные обработки огурцов йодом и зеленкой помогают мне не только спасти растения от болезней, но и получить экологически чистый урожай.

Автор, Карина Аминова, садовод