Применяем йод для растений в огороде
Применяем йод для растений в огороде

Спиртовый раствор йода - лекарственное средство для людей и растений

Йод - уникальный природный химический элемент, который в различной концентрации присутствует повсюду. Определенное количество этого вещества необходимо для нормального функционирования организма человека. Он поступает в кровь с продуктами питания и воздухом, этот химический элемент используют наружно в качестве антисептика.

Но всем известное лекарственное средство применяется не только для лечения человека. Йод для растений в огороде является незаменимым средством для борьбы с различными видами гнилей и профилактики бактериальных заболеваний.

Подкормка йодом растений в огороде
Подкормка йодом растений в огороде

Данный химический элемент нужен для нормального развития всех видов растений. Он повлиять на обилие урожая, вкус плодов, цвет и размер. Поэтому, небольшое количество йода добавляют при поливе для повышения иммунитета домашних и садовых растений, а также готовят с ним стимулирующие рост и развитие подкормки.

Используем полезные свойства йода в огороде

Знакомый каждому, спиртовый раствор йода из аптеки является эффективным антисептиком, успешно применяемым для профилактики бактериальных заболеваний.

Раствор йода в огороде используют для защиты от фитофторы
Раствор йода в огороде используют для защиты от фитофторы

Йод для огорода можно использовать с той же целью. Это отличное средство для минимизации агрессивных действий всевозможных вредителей и бактерий по отношению к культурным растениям. Среди частых рецептов использования йода огородниками, стоит выделить следующие:

  • 10 капель препарата на 10 литров воды применяют для опрыскивания клубники, непосредственно перед цветением - это усиливает рост и нивелирует риск появления гнили;
  • чтобы увеличить активность развития рассады помидоров, практикуют ее полив йодовой водой (1 капля препарата на 3 литра воды);
  • применение марганцовки в огороде уже не актуально, потому опытные садоводы для защиты от фитофторы используют раствор, состоящий из 40 капель йода, 1 литра сыворотки, и ложки перекиси водорода на ведро воды (10 л);
  • чтобы убрать мучнистую росу на огурцах, нужно опрыскать культуру водой с добавлением йода (10 капель к 9 литрам).

Также, как и зеленка в огороде, йодсодержащий раствор способствует лучшему завязыванию плодов, помогает избавиться от слизней. Он предотвращает пожелтение огуречных листьев и замедляет старение плетей. В чистом виде это вещество может быть опасным как для людей, так и для растений, поэтому для решения каждой проблемы важно придерживаться определенной методики.

Йод - применение в огороде против заболеваний

Несколько десятилетий назад для профилактики многих заболеваний растений дачниками применялась марганцовка в огороде. Сегодня этого элемента нет в свободной продаже, но йод является отличной альтернативой - он подходит для защиты овощных культур от грибковых заболеваний, плесени, фитофтороза.

Готовим раствор йода от грибковых заболеваний
Готовим раствор йода от грибковых заболеваний

Средство от грибка и корневой гнили

Снизить количество пустоцветов, а также защитить огурцы от грибов и корневой гнили поможет обработка йодсодержащим раствором. Для его приготовления используют 10 кубиков йода на спирту, 1 литр сыворотки, ведро воды и полстакана жидкого мыла.

Рецепт йодовой смеси от фитофтороза

Каждый огородник знаком с распространенной болезнью томатов - фитофторозом. Для борьбы с ним широко применяется трихопол в огороде, но йод не менее эффективен. Чтобы защитить культуру от фитофторы используют смесь из 9 литров воды с добавлением 1 литра сыворотки и 20 капель йода. У обработанных растений повышается иммунитет, и ускоряется созревание плодов.

Рецепт йодового раствора от мучнистой росы

Чтобы предотвратить заболевание огурцов мучнистой росой, огородники применяют смесь из 1 литра молока, 20 грамм хозяйственного мыла и 20 капель йодового раствора. Вредители не потревожат растение, если периодически проводить профилактику опрыскиванием.

Для полива и опрыскиваний применяются аптечные спиртовые растворы с содержанием этого микроэлемента. Обязательное условие - хорошее увлажнение обрабатываемой почвы. Следует помнить, что применение йода в огороде приводит не только к уничтожению вредоносных микробов, но и снижает защиту полезных бактерий.

Специалисты рекомендуют спустя две-три недели после использования йодсодержащих смесей прикормить почву компостом. Это необходимо для предотвращения почвенного авитаминоза, имеющего негативное влияние на плодородие растений.

Подкормка растений йодовым раствором

Молекулы йода принимают непосредственное участие в синтезе белков растений. Нехватка этого микроэлемента может быть фатальной для урожайности некоторых культур. Йод для растений как подкормка часто применяется огородниками.

Полив томатов йодом стимулирует развитие завязи
Полив томатов йодом стимулирует развитие завязи

Йод для бобовых и злаковых

Эти культуры содержат очень много йода в семенах, поэтому для нормального развития он им необходим. При нехватке йода у бобовых наблюдается деформация стручка, плохое развитие стебля, сильная ветвистость. Многие из семян гороха и фасоли могут не завязаться или остаться в зародышевом состоянии. Зерна злаковых остаются недоразвитыми, осыпаются от ветра.

  • для профилактики: 1 капля на три литра воды - средством заменяют полив.
  • в период появления колосьев, и наливания стручков бобовых его используют в качестве стимулирующего рост средства: 40 капель средства на 10 литров воды

Йод для томатов

Йодовые растворы часто применяют для ускорения образования завязей томатов. Важно соблюдать дозировку при готовке смесей, чтобы не сжечь корни и листочки:

  • рецепт подкорневой подкормки: растворите 5 капель йода на 10 литров воды, дайте настояться, используйте средство для полива;
  • для опрыскивания добавьте две капли 1 % спиртово-йодового раствора на литр воды, используйте не чаще чем 1 раз в 15 дней.

Применение йода в качестве подкормки имеет двойное преимущество: вместе с питанием осуществляется профилактическая защита культур от различных вредителей.

Излишек удобрений недопустим, особенно если в их составе имеются ядовитые вещества, к которым относится и йод. Не рекомендуется использовать йод в огороде на сухой субстрат, также нельзя удобрять растворами с содержанием этого элемента недавно пересаженные или слабые растения.

Итог

Йод - уникальный химический элемент, который при грамотном использовании способен значительно улучшить урожайность огородно-садовых растений. При условии соблюдения пропорций, йодовый раствор защищает от вредителей и способствует развитию овощных культур.