Эвкалипт лимонный, выращенный из семян в домашних условиях
Эвкалипт лимонный, выращенный из семян в домашних условиях

Лимонный эвкалипт (лат. Eucalyptus citriodora) очень легко узнать специфическому запаху, напоминающему смесь ароматов лимона, тимьяна, мяты и вербены. Это растение не обладает выраженными декоративными свойствами, но высокое содержание эфирных масел и приятный запах делают его очень популярным.

Выращиваем эвкалипт лимонный из семян

Культура может размножаться черенкованием и семенным методом. Допустимые сроки посева достаточно большие: с середины февраля до конца июня. Но оптимальной считается посадка с третьей декады февраля по вторую декаду апреля.

Для выращивания следует использовать дерновую почву с песком в равных пропорциях, которую необходимо подготовить заранее. Для посева используются стандартные емкости с дренажем, например обычные цветочные горшки, или стаканчики под рассаду с подставками.

Подготовка к посадке семян лимонного эвкалипта
Подготовка к посадке семян лимонного эвкалипта

Семена закладываются на глубину до 5 миллиметров по 2-3 штуки в одну емкость. После посева рекомендуется накрыть горшки полиэтиленовой пленкой или пакетом - это поможет удержать влагу в почве. Ежедневно проверяйте поверхность земли, и увлажните при подсыхании.

Семена эвкалипта прорастают достаточно быстро, но при условии, что в помещении температура держится в пределах 23-25 градусов тепла по Цельсию. Первые ростки можно заметить уже через неделю после посева, но проклевывание может затянуться и до трех месяцев.

Семена эвкалипта прорастают быстро и сеянцы необходимо пикировать
Семена эвкалипта прорастают быстро и сеянцы необходимо пикировать

Этому растению необходима пикировка. Ее выполняют когда появятся первые 2 настоящих листка. Сеянцы высаживают по одному в емкость, диаметром от 7 сантиметров. Перед высаживанием подготавливают грунт, смешав дерновую почву, перегной и песок, в соотношении один к одному.

Уход за эвкалиптом в домашних условиях

Эта культура любит тепло и свет, поэтому следует заранее подумать о месте размещения горшков с сеянцами. Пока растение не окрепнет и активно развивается необходимо создать следующие условия:

  • температура не менее 24 градусов тепла по Цельсию;
  • повышенная влажность воздуха не менее 65 % в зимнее время, и 60 % - в летнее.
Чтобы эвкалипт не болел нужно проводить закаливание
Чтобы эвкалипт не болел нужно проводить закаливание

Чтобы растение не болело необходимо проводить закаливание. Делать это можно в теплую погоду, но важно избегать сквозняков. В зимнее время допустимая температура содержания растения - до 16 градусов тепла по Цельсию.

Полив

Эвкалипт лимонный любит влагу, но нельзя допускать застоя воды, поскольку это чревато загниванием корневища. Можно разместить горшки с молодняком на поддоне с дренажем, и подливать в него воду по мере высыхания. Полив производится отстоянной теплой водой.

Освещение

Культура любит свет и это необходимо учесть при размещении горшков. Лучшая зона для произрастания - юг, восток и юго-восток. Недостаток солнечного света можно компенсировать с помощью ламп дневного света.

Летом полезно выносить эвкалипт на солнечный свет, но важно соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать ожог. Растение следует приучать к естественным солнечным лучам постепенно.

Подкормка

Активно культура развивается с весны до осени, а зима - период покоя. В этот период рекомендуется вносить органику и минеральные подкормки. Вносят удобрения раз в 14-20 дней, и прекращают зимой.

Пересаживание эвкалипта

Молодое растение до трех лет пересаживают ежегодно, подбирая горшок соответственно. Для взрослых культур промежуток между процедурами увеличивается до 3-х лет.

Взрослое растение эвкалипта пересаживают раз в три года
Взрослое растение эвкалипта пересаживают раз в три года

Эвкалипт не любит пересадку, поэтому нужно соблюдать максимальную осторожность. Оптимальный способ - аккуратная перевалка в более объемный горшок без разрушения прикорневого земляного кома.

Пересаживая взрослые растения проводят обрезку сломанных, подгнивших, или зараженных корней. Места среза обрабатывают садовым варом или слабым медьсодержащим раствором. На дно подготовленной под посадку тары укладывают дренаж, и наполняют ее рыхлой почвой, в том же составе, как и при посадке растения.

Обрезка

Выращивая эвкалипт дома важно контролировать рост побегов. Для этих целей весной обрезают основной побег, удаляя основную точку роста на высоте одного метра. После процедуры растение выпускает пышные боковые побеги, а для формирования следует проводить прищипывание.

Применение лимонного эвкалипта

Масла, содержащиеся в листве растения в большом количестве, успешно используется в медицине и косметологии. Оно обладает дезинфицирующим, вяжущим и бактерицидным свойством.

До 3% эфирных масел содержаться даже в высушенных листочках растения, поэтому их добавляют в чаи. В лечебных целях листья эвкалипта применяют для приготовления отваров и настоев.

Эфирное масло эвкалипта лимонного обладает дезинфицирующим, вяжущим и бактерицидным свойством
Эфирное масло эвкалипта лимонного обладает дезинфицирующим, вяжущим и бактерицидным свойством

Масла лимонного эвкалипта смягчают боль при заболеваниях дыхательных путей, поэтому их добавляют в средства для ингаляций. Препараты с содержанием эфирных масел применяются для лечения эрозии шейки матки, герпесе, грибках.

Вещества, которые содержатся в клетчатке растения, обладают высокими обеззараживающими свойствами. Лекарства на основе эвкалипта используются для снятия боли при люмбаго, ревматизме, невралгии.

За счет дезодорирующих свойств, масло применяется при изготовлении ароматизирующих саше. Также, приятный для человеческого восприятия аромат губителен для насекомых, поэтому масло эвкалипта применяют как средство для борьбы с муравьями, москитами и другими сосущими вредителями.

Итог

Эвкалипт лимонный - ароматное вечнозеленое растение, которое отлично подходит для домашнего выращивания, и не требует особого ухода. Эта культура создаст приятный аромат у вас дома и очистит воздух, а также обладает рядом полезных свойств, которые можно использовать при зимней простуде.