Икра кабачковая на зиму приготовленная По-английски
Икра кабачковая на зиму приготовленная По-английски

Такое блюдо как икра из кабачков на зиму готовили на Руси еще много столетий тому назад. Им украшали как княжеский стол, так и крестьянский. Существует множество рецептов приготовления этой закуски, с применением различных ингредиентов и приправ, рассмотрим лучшие из них.

Полезные свойства кабачковой икры, калорийность

Кабачок является полезным продуктом для здоровья человека, поскольку содержит множество витаминов и минеральных солей. Даже после термальной обработки и в консервированном виде этот овощ сохраняет большую их часть.

Икра из кабачков на зиму заготовленная идеально подходит для бутербродов
Икра из кабачков на зиму заготовленная идеально подходит для бутербродов

В первую очередь, кабачковая икра является низкокалорийным продуктом, поскольку содержит всего 97 ккал на 100 гр. Это блюдо можно употреблять во время диет, не боясь при этом поправиться.

Состав готовой икры из кабачков

В состав готовой закуски входят витамины и элементы, содержащиеся в основных ингредиентах (кабачок, лук, морковь, томаты):

  • витамины: С, А, Е, РР, Н, В1, В2, В5, В6, В9;
  • минеральные соли: калия, магния, кальция, марганца, фтора, хрома, йода, кобальта, алюминия;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • ликопин;
  • каротин.

Польза икры из кабачков

Полезные свойства данного блюда обусловлены минеральным и витаминным составом ингредиентов. Употребление в пищу этой закуски способствует следующим процессам в организме человека:

  • повышается иммунитет благодаря наличию различных групп витаминов;
  • клетчатка способствует мягкому очищению кишечника и восстановлению перистальтики;
  • пектины выполняют роль антиоксидантов, очищая организм от холестерина и канцерогенов;
  • противовоспалительные свойства способны улучшать состояние больных артрозом;
  • минеральные соли железа способствуют кроветворным процессам, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • ликопин и каротин улучшают состояние кожи и волос;
  • ликопин является профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • калий благотворно влияет на стенки кишечника и его работу;
  • фосфор поддерживает работу головного мозга;
  • с помощью йода регулируется множество обменных процессов в организме.
Кабачковая икра является диетическим и очень полезным блюдом
Кабачковая икра является диетическим и очень полезным блюдом

Блюдо быстро усваивается организмом, поэтому обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека. Благотворно влияя на пищеварительные процессы, этот продукт способен ускорять обмен веществ и налаживать работу ЖКТ. Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется потребление овощной икры. Еще один плюс этой закуски - она не может наскучить, поскольку разнообразие специй и вкусов значительно выигрывает в сравнении с привычными диетическими продуктами.

Противопоказаний у данного блюда практически нет. Не рекомендуется злоупотреблять икрой людям, страдающим язвой желудка или повышенной кислотностью.

Простые рецепты кабачковой икры на зиму

Любимая всеми с детства закуска готовится очень просто и быстро. Самые простые рецепты позволят вам из минимального состава продуктов создать вкусную консервацию за минимальное время.

Зачастую используется минимальный набор продуктов:

  • свежие кабачки;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры или томатная паста;
  • специи (соль, перец).

Не существует строгих рамок в консервировании овощной икры. Каждая хозяйка может изменять состав по своему усмотрению, добавляя чеснок, острый или сладкий перец, фрукты и различные специи.

Икра из кабачков на зиму простой рецепт - идеально с черным хлебом
Икра из кабачков на зиму простой рецепт - идеально с черным хлебом

Икра из кабачков на зиму, простой рецепт приготовления которой включает в себя минимальный состав продуктов, будет полностью готова буквально за 1,5 часа. Её можно сразу подавать к столу, как в горячем, так и в охлажденном виде, или законсервировать на зиму.

Основы приготовления заключаются в следующем. Овощи предварительно моют, счищают кожуру и мелко нарезают. Рекомендуется использовать молодые кабачки: их мякоть более нежная и сладкая, а семена съедобны. Если семечки уже отвердели, необходимо удалять сердцевину, и счищать огрубевшую кожуру.

В зависимости от выбранного рецепта овощи тушат, жарят, варят или запекают в духовом шкафу до размягчения. Затем разминают до однородной массы и смешивают со специями. Следует учитывать, что на вкусовые качества влияют не только добавленные ингредиенты, и их количество, но и выбранный способ приготовления.

Пикантный рецепт кабачковой икры на зиму с перцем чили понравится любителям острых вкусов. По желанию можно использовать такой консервант как уксус. Для тех, кто не желает применять подобные вещества в готовке, придется потратить немного больше времени на стерилизацию готового блюда на водяной бане. Полулитровые емкости обычно стерилизуют на протяжении 15 минут, литровые - 25 минут, трехлитровые - более получаса.

Кабачковая икра на зиму "Как в магазине"

Многие из нас очень любят магазинную кабачковую икру. Но стоит помнить, что это промышленный продукт, и при его изготовлении используют различные загустители, красители, усилители вкуса и другие вещества. Вы можете легко приготовить это блюдо в домашних условиях, пользуясь советами опытных хозяек о том: как добиться вкуса магазинного продукта.

Магазинную закуску любят за её консистенцию и однородность. Добиться такого эффекта можно легко и на собственной кухне. Разберем подробнее, как сделать икру кабачковую на зиму, чтобы она была похожа на магазинную.

Кабачковая икра на зиму Как в магазине - процесс приготовления
Кабачковая икра на зиму Как в магазине - процесс приготовления

В качестве загустителя массы в домашних условиях можно использовать обыкновенную муку, а лучше кукурузный крахмал. Однородной консистенции можно достигнуть с помощью обработки приготовленных овощей погружным блендером или мясорубкой.

Икра кабачковая с майонезом на зиму: рецепты с фото

Рецепт вкусной кабачковой икры на зиму с майонезом не оставит равнодушным даже самого балованного гурмана. Вкус блюда настолько нежен, что многие предпочитают есть закуску ложкой прямо из банки.

Ингридиенты для икры кабачковой с майонезом и томатной пастой
Ингридиенты для икры кабачковой с майонезом и томатной пастой

Способ приготовления ничем не отличается от обычного: овощи тушат до полного размягчения, соединяют с острыми специями, майонезом и томатной пастой, затем стерилизуют и консервируют. Но стоит помнить, что такая закуска содержит больше калорий, поэтому употреблять её необходимо в умеренном количестве.

Кабачковая икра на зиму - рецепты с фото из разных стран

Кабачок является уникальным продуктом, который прекрасно сочетается с другими овощами, с различными специями и даже фруктами. Рассмотрим, как приготовить кабачковую икру на зиму наиболее интересным и необычным способом, чтобы удивить гостей и семью.

Кабачковая икра пользуется популярностью в разных странах мира, но и готовится она абсолютно по-разному. Удивит разнообразием специй икра из кабачков на зиму, рецепт которой позаимствован у хозяек солнечной Грузии.

Как приготовить кабачковую икру на зиму По-грузински
Как приготовить кабачковую икру на зиму По-грузински

Основной принцип приготовления - кабачок запекается в печи или в специальном шкафу на мангале. В домашних условиях Грузинская кабачковая икра готовится в мультиварке, закуска сохраняет неповторимый вкус и аромат каждого ингредиента.

Обязательно учтите, планируя заготовки на зиму, кабачковая икра По-английски с грибами - несомненно, станет лидером среди других блюд. Кусочки жареных шампиньонов в овощном пюре удивят даже самого строгого аристократа.

Необычное сочетание вкусов содержит в себе Сибирская яблочная икра кабачковая на зиму, рецепт с фото которой вы найдете на нашем сайте. Фруктовая кислинка и пряные специи идеально дополняют овощную закуску.

Еще один необычный способ приготовления данного блюда - рецепт кабачковой икры для консервации с алычой. Такое смелое решение по достоинству оценят во время застолья ваши близкие и гости.

Рецепт кабачковой икры для консервации с алычой
Рецепт кабачковой икры для консервации с алычой

Итог

Среди множества рецептов приготовления икры из кабачков вы можете выбрать понравившийся именно вам. Самый простой состав продуктов дополните любимыми специями и необычными ингредиентами, и не бойтесь экспериментировать.