Хвойные в саду: особенности посадки и ухода
Хвойные в саду: особенности посадки и ухода

Во второй половине августа в средней полосе России активно проходит посадка хвойных растений. Лучше других на новом месте приживутся молоденькие культуры с закрытой корневой системой (взрослые с открытой корневой системой следует пересаживать поздней осенью до того, как наступят морозы).

Заранее подготовьте посадочные места. Лунки по размеру и объему должны точно соответствовать контейнерам, в которых выросли саженцы. Не забудьте сделать дренаж и подсыпать в каждую из ямок плодородный грунт, перемешанный с опадом хвойных и специализированными удобрениями длительного действия. Высаженные растения обильно полейте, а почву вокруг них замульчируйте хвойным опадом. Если растения слегка заваливаются набок, подвяжите их к опоре. Через неделю после этого полейте раствором препарата, стимулирующего рост корней.

В солитерных посадках и в качестве доминант хвойных композиций обычно используют красивые растения с интересным габитусом, которые хорошо смотрятся на живой изгороди либо газоне. Не так давно получили распространение модули, составленные из 3-5 форм хвойных.

Например, прекрасную компанию высокому зеленоватому колоновидному можжевельнику (лат. Juniperus communis) составят:

  • желтовато-оранжевые рыхлая пирамидная туя - западная Эльвангера (лат. Ellwangeriana Aurea);
  • западная вересковидная карликовая туя - Эрикодиес (лат. Ericoides), с округлой воздушной кроной серо-зеленого цвета;
  • а также, невысокая зеленая ель обыкновенная - Нидиформис (лат. Nidiformis), в форме подушки с углублением в центре, внешне напоминает гнездо.