Позади очередной сезон, пришло время подготовить технику к консервации. Важно правильно создать все необходимые условия для ее хранения зимой, иначе в начале нового сезона она может подвести. Поскольку простаивать зиму в непростых климатических условиях - тяжелое испытание для большинства оборудования, для начала нужно его очистить, при необходимости отремонтировать, а затем смазать для защиты от коррозии и поместить в теплое помещение.

Чтобы инструменты весной были в хорошем состоянии, надо обязательно произвести очистку от грязи, опилок, остатков травы, сока растений и прочих загрязнений. После очистки необходимо вымыть и вытереть насухо все инструменты. При мойке инструмента нельзя направлять струю воды на электрические составляющие инструмента (зажигание), воздушный фильтр и подшипники. Затем оборудование следует насухо протереть.

Также нужно слить топливо или топливную смесь из бензобака оборудования, ведь за зиму оно может испортиться (потерять способность к воспламенению), и технику тяжело будет запустить в работу весной (это проблема встречается чаще всего у частного пользователя весной). Это также важно и из соображений пожарной безопасности. После того, как остатки топлива удалены из бака, необходимо запустить инструмент и дать ему поработать на холостом ходу, пока он самостоятельно не заглохнет. Это необходимо для того, чтобы остатки топлива из карбюратора и топливопровода сгорели полностью.

Перед зимней консервацией цепь бензопилы следует очистить от мусора
Перед зимней консервацией цепь бензопилы следует очистить от мусора

При подготовке бензопил к зимнему хранению необходимо очистить цепь и шину от опилок, пыли и грязи. Крышку сцепления также рекомендуется тщательно очистить и обдуть воздухом под давлением. Обратите внимание на очистку ребер охлаждения цилиндра двигателя и очистку или замену воздушного фильтра. У большинства бензопил воздушные фильтры многоразовые, и их необходимо регулярно чистить и промывать теплой мыльной водой.

Топливные фильтры - одноразовые, и пытаться продуть или каким-то образом прочистить нецелесообразно - только замена. Свечу зажигания следует очистить от нагара и остатков топлива, а затем залить в цилиндр через свечное отверстие небольшое количество масла для двухтактных двигателей и, не включая зажигание, несколько раз потянуть за шнур стартера. Таким образом масло равномерно распределится по стенкам цилиндра.

Прежде чем убрать бензиновую газонокосилку на зимнее хранение следует почистить свечу зажигания и заменить топливные фильтры
Прежде чем убрать бензиновую газонокосилку на зимнее хранение следует почистить свечу зажигания и заменить топливные фильтры

При подготовке бензиновой газонокосилки особого внимания требуют двигатель и режущие части. Вначале их моют, вычищают и просушивают. Очищают ребра охлаждения двигателя. Далее моется и меняется воздушный фильтр. Как правило, он многоразовый и подлежит регулярной очистке. Следующий этап - проверка уровня масла в двигателе или его замена. Это несложно сделать самостоятельно, но не забывая, что газонокосилку можно переворачивать только на рукоятки.

Если перевернуть на бок, то масло из двигателя может попасть в карбюратор и воздушный фильтр, и есть риск получить проблемы с запуском. Режущие ножи перед уборкой инструмента на хранение желательно проверить и при необходимости заточить. Если на металлических частях корпуса газонокосилки есть сколы заводской краски, то необходимо это место зачистить и покрасить для того, чтобы остановить дальнейшее распространение коррозии метала.

Перед консервацией аккумуляторной газонокосилки рекомендуют проверить все контакты на наличие окисления или ржавчины и перезарядить аккумулятор. Его лучше всего хранить отдельно от инструмента в теплом сухом месте.

Следует внимательно и с ответственностью подойти к выбору подходящего места для зимнего хранения оборудования. Идеальным местом будет отапливаемый гараж, который обеспечит защиту от влаги и комфортную температуру помещения. Плюсом также будет наличие полок и стеллажей для организации компактного хранения. Чтобы правильно сохранить бензиновый и аккумуляторный инструмент, лучше всего внимательно ознакомиться с условиями их хранения, зафиксированными в инструкции, прилагаемой производителем.

Для сервисного обслуживания профессионального оборудования Husqvarna рекомендуем обращаться только к официальным дилерам компании, вся информация о месторасположении которых находится на официальном сайте компании.