Хранение овощей до весны
Хранение овощей до весны

Лучшим местом для хранения урожая является обработанный и оборудованный погреб с вентиляцией. От подготовленных условий и выбранного помещения зависит сохранность фруктов и овощей, поэтому подготовке следует уделить особое внимание.

Подготовка погреба к хранению овощей

Из хранилища следует убрать все остатки овощей и плодов с прошлого года. Помещение хорошо просушивают, открывая в жаркие дни входные двери или ляду и отдушники. Ящики для хранения следует продезинфицировать 2 % раствором марганцовки, или специальными средствами для обработки древесины. После их выставляют на свежий воздух в солнечную погоду для просушки.

Стены погреба белят раствором извести. Так их дезинфицируют, а в дальнейшем слой извести будет впитывать излишнюю влагу. Для борьбы с влажностью в углах погреба ставят банки с сухой известью или солью.

Известь для побелки погреба
Известь для побелки погреба

Действенное средство для дезинфекции погреба

Продезинфицировать погреб, и избавиться от насекомых и грызунов поможет серная дымовая шашка. Ее запаливают в погребе, после чего закрывают все двери и отдушники. Через сутки погреб проветривают до тех пор, пока не улетучится запах серы. Оптимальный срок обработки погреба дымовой шашкой - за 2 недели до закладки урожая.

В квартире сохранить овощи можно на балконе. Для этого заранее подготавливают ящики, мешки и укрывной материал. При низких плюсовых температурах дополнительное укрытие овощам не нужно. По мере понижения температуры урожай накрывают теплыми одеялами, а в сильные морозы - заносят в помещение.

Правила хранения корнеплодов

Оптимальная температура для зимнего хранения корнеплодов - 2-5 градусов по Цельсию. Перед опусканием в погреб корнеплоды просушивают в тени несколько часов, убирают остатки земли и отбраковывают пораженные болезнями.

Картофель

Этот корнеплод не любит высокую влажность. В таких условиях он начинает гнить. Просушенные клубни опускают в погреб в деревянных или пластиковых ящиках с вентиляционными отверстиями. Устанавливают тару на подмостки высотой 10-15 см подальше от стен погреба. В качестве подставок можно использовать кирпичи или деревянные щиты.

Хранение картофеля в погребе
Хранение картофеля в погребе

Для сохранения сухости поверх картофеля расстилают мешковину или раскладывают свеклу. Ростки клубней, предназначенных для потребления, удаляют по мере их прорастания. Если картофель хранят для посадки, ростки можно обрывать только один раз, иначе репродуктивность клубней значительно снизится.

Свекла и морковь

Для хранения свеклы и моркови стоит создать условия хранения с более высокой влажностью, иначе корнеплоды пересохнут, потеряют упругость и вкусовые качества. Свеклу хранят россыпью на полу погреба, в ящиках или полиэтиленовых мешках.

Опускать на хранение свеклу можно только после того, как подсохнут срезы на ботве. В ящики свеклу укладывают слоями, начиная с мелких корнеплодов и заканчивая крупными. Пересыпать слои можно луковой шелухой или листьями рябины. Они помогут уберечь плоды он поражения грибковыми заболеваниями.

Морковь в ящиках пересыпают влажным песком так, чтобы корнеплоды не контактировали друг с другом. В песок можно добавить известь или мел как профилактику от болезней. Если в погребе высокая влажность, морковь можно хранить в ящиках без песка. В этом случае слои желательно перекладывать листьями бузины, мяты, рябины или еловыми ветками.

Хранение моркови и свеклы в полиэтилене

Хорошо хранятся свекла и морковь в полиэтиленовых мешках. В пакетах заранее проделывают отверстия для вентиляции. Овощи укладывают слоями, каждый из которых пересыпают опилками. Полные мешки завязывают и опускают в погреб.

Продлить срок хранения корнеплодов поможет глиняная болтушка. Глину разводят водой до консистенции сметаны и опускают в нее овощи. Затем корнеплоды раскладывают на солнце до полного высыхания. Такая корка не даст овощам потерять влагу.

Обработка моркови глиняной болтушкой для хранения
Обработка моркови глиняной болтушкой для хранения

Как сохранить лук и чеснок до весны

Лук и чеснок хранят в сухом темном месте. Готовить к хранению овощи начинают сразу после сбора урожая. После выкопки с донца обрезают корни и хорошо просушивают головки на солнце. Для защиты от вредителей донце луковиц опаливают над огнем.

Тара для хранения лука и чеснока должна быть хорошо вентилируемой. Это могут быть ящики с отверстиями, плетеные корзины, тканевые мешки или капроновые сетки. Нежелательно хранить лук и чеснок в одном большом мешке. Лучше использовать несколько, но поменьше. Это правило относится и к хранению в ящиках.

Хранение лука, связанного в косы
Хранение лука, связанного в косы

Хорошо хранится лук и чеснок в косах. Для этого листья после сбора урожая с луковиц не обрезают. Их сплетают в косы длиной 30-40 см, распределяя луковицы по разным сторонам.

Хранение урожая капусты и тыквы в погребе

На хранение закладывают капусту только позднеспелых сортов (Колобок, Каменная голова, Московская поздняя, Агрессор и др.). Качаны раскладывают на полках в погребе так, чтобы они не касались друг друга. Предварительно капусту заворачивают в газеты или в пищевую пленку, чтобы уберечь от пересыхания.

Хранение капусты в подвешенном состоянии
Хранение капусты в подвешенном состоянии

Кочаны капусты можно подвесить в погребе. Для этого при сборе урожая нужно оставить всю длину кочерыжки, обрезав только корневую систему. Верхние листья тоже лучше не обрезать. В таком виде капуста хранится до весны, не пересыхая и не портясь.

Тыква очень хорошо хранится при температуре 5-7 градусов по Цельсию. Раскладывают ее на полки в погребе, предварительно расстелив подложку из сена или соломы. Плоды не должны соприкасаться друг с другом, чтобы в случае порчи одной тыквы не заразились другие.

Создаем условия для повышения лежкости фруктов

Сохранить до весны можно зимние сорта яблок (Антей, Джонатан, Симиренко, Чемпион, Голден делишес) и груш (Белорусская поздняя, Гера, Яковлевская). Для хранения плоды срывают с дерева с плодоножкой. Опавшие яблоки и груши нужно скушать сразу.

Ящики для хранения фруктов и овощей
Ящики для хранения фруктов и овощей

Хранят фрукты в ящиках, укладывая их не более чем в два слоя. Каждое яблоко и грушу перед закладкой осматривают. Плоды с механическими повреждениями и признаками болезней сразу отбраковывают. Дно ящика и каждый слой фруктов простилают газетами или пересыпают опилками.

Яблоки желательно хранить отдельно от других овощей. Во-первых, при хранении они выделяют этилен, который влияет на дозревание плодов. Если в погребе с яблоками хранятся другие овощи, они начнут прорастать, что крайне не желательно. Во-вторых, яблоки имеют свойство впитывать запахи при хранении. Если нет возможности хранить фрукты в отдельном помещении, каждое яблоко или грушу можно завернуть в газету.

Во время хранения нужно регулярно осматривать ящики с яблоками и грушами и сразу извлекать плоды, начавшие портиться. Если этого не делать, от одного подгнившего фрукта испортятся все близлежащие, и их придется выкинуть.

Итог

Сохранить овощи до весны в свежем виде не сложно. Для этого нужно обработать погреб, подобрать подходящую тару и подготовить овощи к хранению. Зимой нужно следить за состоянием овощей, а также за температурным режимом и влажностью. Если все делать правильно, сохранить до весны урожай можно без потерь.