В Харитонов день начинают укрывать теплолюбивые растения
В Харитонов день начинают укрывать теплолюбивые растения

Харитонов день - значение праздника

Ежегодно 11 октября (28 сентября по старому календарю) служители православной церкви поминают в молитвах епископа Харитона, получившего статус святого за страдания и праведность. Он жил во времена гонения христиан и был свидетелем многих преступлений против веры.

Святой Харитон - отшельник и защитник хритстианской веры
Святой Харитон - отшельник и защитник хритстианской веры

Несмотря на угрозы и телесные наказания, он не отрекся от бога, и впоследствии стал настоятелем мужского монастыря. Харитон посвятил всю жизнь служению церкви и помог многим людям обрести веру. На старости лет он покинул город и, стремясь к уединению, ушел в пустыню. Остаток своих дней Харитон посвятил молитвам в пещерах, недалеко от двух нововозведенных монастырей.

Также, в Харитонов день на Руси принято вспоминать былинного богатыря - Илью Муромца. С именем этого персонажа связывали множество различных легенд. Для многих он являлся символом справедливости и могущества великого государства.

Традиции предков в день святого Харитона на Руси

В народе праздник считали недобрым, говорили: "Харитон идет, и нечисть с ним же". Старожилы предпочитали проводить его дома, по возможности, не принимали гостей, даже родственников. Нельзя было заниматься уборкой, поэтому многие в этот день просто отдыхали.

Суеверные крестьяне особое внимание уделяли приметам, а на Харитонов день старались быть предельно внимательными. Плохим знаком можно было считать карканье пролетающего ворона, черного кота, бабу с дырявым ведром, или даже скрип старых половиц.

В этот день с опаской относились к темноглазым людям. Считалось, что они способны сглазить, или навести беду.

Пары, которые планировали пожениться, на праздник тайно посещали местных знахарей или ведуний, преподносили им разные дары и просили о заступничестве. Они верили, что такой ритуал поможет привести планы о свадьбе в исполнении, а семейная жизнь впоследствии будет долгой и счастливой - "околдованной".

В Харитонов день у колдунов просили счастливой жизни в замужестве
В Харитонов день у колдунов просили счастливой жизни в замужестве

Крестьяне на праздник старались не употреблять в пищу ягоды. По легенде, на плодовые кустарники "сам дьявол плевал". Тот, кто нарушал запрет, мог тяжело отравиться ядовитой слюной.

Что сделать 11 октября на даче

Уже с осени следует начинать подготовку к будущему сезону. Харитонов день - оптимальное время для следующих работ:

  • уборка и перекопка земельного участка;
  • обработка яблонь и груш раствором мочевины для профилактики парши;
  • подготовка укрытия для винограда и неморозостойких красивоцветущих лиан;
  • посадка деревьев и кустарников;
  • уборка и обрезка в малиннике;
  • утепление корней молодых деревьев мульчей.
Черенки роз в открытом грунте высаженные под банку
Черенки роз в открытом грунте высаженные под банку

Также можно заняться заранее подготовленными черенками розы и винограда. Следует прикопать их на зимовку в грунт, в защищенном от ветра месте. Если ожидаются заморозки, а "Бабье лето" уже прошло - можно накрыть черенки пластиковыми, или стеклянными банками, или сделать тканевое укрытие.

Итог

Харитонов день - старинный праздник, который наши предки считали насыщенным древней магией. Он выпадает на середину осени, период, когда следует особое внимание уделить подготовке сада к зимовке. Вы можете выполнить необходимые работы на участке, а затем всей семьей устроить праздничный пикник на природе.