Крупнолистная гортензия, посадка и уход
Крупнолистная гортензия, посадка и уход

Гортензия - это пышно цветущий кустарник с необыкновенно нежными и красивыми цветками, царствующий в саду с весны до поздней осени. Именно поэтому он пользуется большой популярностью среди садоводов. Для того чтобы гортензия стала настоящим украшением участка, и как можно дольше радовала взгляд своим цветением, следует обеспечить ей надлежащий уход на всех этапах развития: от посадки до укрытия на зиму.

Распространенные виды гортензий и их характеристики

Гортензия относится к роду цветковых растений (лат. Hydrangea), выделенных в отдельное семейство Гортензиевые (лат. Hydrangeaceae). Состоит род из более семидесяти видов, большинство из которых - декоративные кустарники и небольшие деревца, реже - лианы.

Гортензия садовая - прекрасный декоративный кустарник
Гортензия садовая - прекрасный декоративный кустарник

В основном произрастают они в странах Восточной Азии, Европе. К климатическим условиям нашей страны приспособились лишь некоторые разновидности:

  • древовидная;
  • крупнолистая или садовая;
  • метельчатая.

Гортензия древовидная (лат. Hydrangea arborescens)

Один из самых популярных видов среди цветоводов России. Обусловлено это её обильным цветением, относительной холодоустойчивостью и неприхотливостью. В основном встречаются кустарники высотой от 1до 3 м, имеющие округлую крону и немного опущенные стебли. Период цветения длится с середины лета до конца октября. На однолетних побегах образовываются цветки белого или кремового цвета, собранные в шарообразные соцветия диаметром 15-25 см.

Гортензия древовидная сорта Пинк Анабель
Гортензия древовидная сорта Пинк Анабель

Прекрасно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках: композициях из декоративных кустарников, многолетних цветов и деревьев, живых изгородях. Эффектно сочетается с лилиями и лилейниками, клематисами, розами.

Метельчатая гортензия (лат. Hydrangea paniculata)

Достаточно морозостойкой является гортензия метельчатая, посадка и уход за которой осуществляются достаточно просто. Это довольно большой кустарник или деревце, достигающий 3-5 м в высоту. Побеги успевают одеревенеть за один сезон, поэтому растение хорошо переносят отрицательные температуры воздуха до 30°С и не нуждаются в укрытии на зиму.

Гортензия метельчатая Лаймлайт
Гортензия метельчатая Лаймлайт

Цветет метельчатая гортензия продолжительно - с июля до конца сентября. Соцветия довольно крупные - до 50 см, по форме напоминающие пирамиду. Во время цветения цветки меняют окраску - после распускания бутонов они зеленые или белые, а к осени становятся пурпурными или красными.

Крупнолистая гортензия (лат. Hydrangea macrophylla)

Красивоцветущий декоративный кустарник, высотой до 2 метров. Этот вид плохо переносит низкие температуры, поэтому уход за гортензией садовой несколько затруднен. Большинство садоводов не рискуют выращивать ее в открытом грунте. Но благодаря стараниям селекционеров удалось вывести сорта, способные выдерживать морозы до 25 °С без укрытия на зиму, и еще более низкие температуры, находясь под укрывным материалом. К ним относятся все сорта серии Forever & Ever и Endless Summer.

Гортензия крупнолистная Папилон
Гортензия крупнолистная Папилон

Особенность данного вида в том, что закладка цветочных почек происходит как на старых побегах, так и приростах текущего года, что позволяет им цвести практически беспрерывно. Соцветия у этих сортов среднего размера - 20-25 см, но цветки довольно крупные - до 3,5 см в диаметре, способные менять окраску в зависимости от уровня кислотности почвы.

Правила и место посадки гортензии

Разбавить палитру цветущих в летне-осенний период цветов и придать любому саду нотки аристократизма сможет нежная гортензия, посадка и уход в открытом грунте за которой несложен. При условии покупки качественных саженцев, правильно выбранного места и соблюдения всех этапов посадки уже чрез 1-2 года молодое растение порадует вас своим обильным цветением.

Выбор саженцев

От правильного выбора саженца зависит приспособленность растения к климатическим условиям местности, рост, развитие, пышность и продолжительность цветения.

Оптимальное время посадки гортензии

Считается, что лучшее время для посадки кустарников - конец мая или начало сентября. Саженцы, купленные и посаженные весной, успеют укорениться и окрепнуть до наступления холодов, а значит, смогут с легкостью перезимовать. Но если вы хотите украсить свой палисад растениями с определенным окрасом соцветий, то лучше всего покупать их летом или осенью - во время обильного цветения.

Удобнее всего купить саженцы гортензии во время цветения
Удобнее всего купить саженцы гортензии во время цветения

Весной саженцы поступают на прилавки магазинов с открытой корневой системой, в емкостях. Первое, на что необходимо обратить внимание при покупке - состояние корней. Аккуратно извлеките растение из контейнера вместе с землей, и осмотрите корни. Необходимо, чтобы они были влажными, но без проявлений плесени и гнили. Не менее важно, чтобы внешне саженец не имел признаков заболеваний, выглядел здоровым и имел несколько побегов, растущих симметрично относительно ствола.

Рекомендации по выбору саженцев гортензии

Приобретая посадочный материал летом, в июне - июле, выбирайте растения с ярко-зелеными упругими листьями. Если они бурого оттенка или немного увядшие, то, скорее всего, саженец заражен бактериозом. Покупать его не стоит, даже если у соцветий здоровый и свежий вид.

Выбор места

Участок для посадки следует выбирать хорошо освещенный или слегка затемненный. Также он должен быть надежно защищен от воздействия солнечных лучей, ветра и сквозняков. Гортензия очень влаголюбива, поэтому ее не желательно сажать рядом с деревьями и кустами, требующими обильного полива.

Почву культура предпочитает легкую, хорошо впитывающую и удерживающую влагу, питательную со значительным содержанием гумуса и со слабокислой реакцией. Прекрасно подойдет суглинистая, подзолистая или песчаная почва.

Меняем цвет гортензии по желанию

Данное растение способно менять окрас цветков в зависимости от кислотности грунта: если она повышенная - соцветия становятся синими, а если, наоборот, пониженная - розовыми. Оптимальный показатель кислотности - 5-6 pH. Повысить его можно с помощью торфяных добавок или хлористого калия, а уменьшить - с помощью известкования.

Гортензия метельчатая посадка и уход

Не зависимо от того, с каким типом корневой системы - открытым или закрытым, приобретена гортензия, посадка и уход за ней весной и осенью осуществляется следующим образом.

Посадка гортензии метельчатой в открытый грунт
Посадка гортензии метельчатой в открытый грунт
  • Выкапывают яму размером 50*50 см и такой же глубиной. Если саженцев несколько, то расстояние между ямами делают 1-1,5 м.
  • Организовывают дренаж из гравия, щебня, битого кирпича.
  • Сверху насыпают плодородный грунт, состоящий из дерновой земли и песка, торфа и перегноя, смешанных в соотношении 2:1:1:2.
  • Куст сажают так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне грунта, и аккуратно засыпают.
  • Завершив посадку производят полив и мульчирование слоем торфа ,не меньше 6-8 см.

Особенности летней посадки

Если саженцы приобретены во время цветения, не обязательно ждать осени, чтобы высадить их в открытый грунт. Они быстро укоренятся и адаптируются к новым условиям даже в июле. Аккуратно перевалите растение из горшка в предварительно подготовленную посадочную яму. После чего обязательно создайте тень для куста, чтобы молодые листья не пострадали от палящего летнего солнца, и обильно полейте.

Уход и выращивание после посадки

Уход за гортензией после посадки заключается в организации регулярного полива, своевременном внесении удобрений, мульчировании почвы. Также большое значение имеют обрезка и подготовка к зиме, поскольку от них зависит, насколько обильно и долго будет цвести куст.

Гортензия, уход после посадки
Гортензия, уход после посадки

Полив

Гортензия очень любит воду, поэтому почва вокруг кустарника никогда не должна пересыхать. Поливать растение следует еженедельно, в засушливый период понадобится 25-30 литров воды на 1 кв. м. площади. После полива почву рыхлят, удаляют сорняки и периодически мульчируют сухими листьями или опилками, они хорошо удерживают влагу. Также рекомендуется несколько раз за сезон полить куст раствором 1% марганцовокислого калия или 2% йода для повышения упругости, и снижения ломкости побегов.

Подкормка

Подкармливать молодые растения начинают на следующий год после посадки.

Подготовка удобрений для летней подкормки гортензии
Подготовка удобрений для летней подкормки гортензии
  • По весне, в период укрепления и развития саженца, на 1 кв. м. посадки вносят смесь удобрений, состоящую из мочевины (20-25 г), суперфосфата (30-40 г) и сернокислого калия (30-35 г).
  • В период бутонизации проводят еще одну подкормку, внося суперфосфат (60-80 г) и сернокислый калий (40-45 г);
  • Две последующие, поддерживающие подкормки, проводят летом: через месяц после начала цветения, спустя еще две недели. В качестве удобрения используют органику - раствор куриного помета либо коровьего навоза (1 кг на 10 л воды).

Обрезка

Чтобы получить большой и пышно цветущий куст следует обязательно производить обрезку. Но так как крупнолистая гортензия закладывает цветочные почки на двухлетних побегах, а метельчатая и древовидная - на однолетних, то и обрезать их следует несколько по-другому.

Удаление прошлогодних соцветий гортензии
Удаление прошлогодних соцветий гортензии

Гортензии садовые, посадка и уход за которыми осуществляются также как за остальными видами, рекомендуется обрезать весной. В этот период:

  • здоровые соцветия укорачивают по первую сильных почек без признаков повреждений и заболеваний;
  • также обрезают обмороженые за зиму верхушки;
  • полностью удаляют слабые и плохо расположенные, торчащие и неплотно лежащие ветки.

Метельчатые и древовидные сорта обрезают по классической схеме: прошлогодние побеги удаляют полностьюю, оставляя одну пару почек. Поздней осенью у кустарников срезают отцветшие соцветия и не одревесневшие части побегов, которые однозначно не перезимуют.

Обрезка гортензии перед укрытием на зиму
Обрезка гортензии перед укрытием на зиму

Гортензия уход и укрытие на зиму

Рекомендуется укрывать только крупнолистый вид, так как он обладает пониженной холодоустойчивостью. Гортензия древовидная, посадка и уход за которой достаточно прост, а также метельчатая - укрытия не требуют. Их можно только слегка окучить садовой землей.

Сначала обязательно удаляют все тонкие и перекрещивающиеся побеги, собирают не опавшие листья. Далее куст разделяют на части, связывают, пригибают к земле и закрепляют. Поверх набрасывают укрывной материал (лутрасил, агроспан) и укладывают толстый слой сухих листьев.

Гортензия - посадка и уход в Сибири и на Урале

Климатические условия Сибири и Урала, где зимние температуры часто опускаются ниже 35-40 °C, подходят не для всех разновидностей гортензий. В этих регионах широкое распространение получили только метельчатые и древовидные кусты. Но и они требуют бережного обращения и тщательного соблюдения всех правил при посадке и выращивании.

Хайес Старберст гортензия древовидная посадка и уход в Сибири и на Урале
Хайес Старберст гортензия древовидная посадка и уход в Сибири и на Урале

Для того чтобы прижилась и обильно цвела гортензия в Сибири, посадка и уход за ней должны быть хорошо организованы.

  • Покупать саженцы следует только районированные, выращенные в специализированных питомниках. Обязательное условие - чтобы корни растения были не пересушены, иначе это приведет к его гибели после пересадки в грунт.
  • Участок сада, выбранный для посадки, должен быть хорошо защищен от ветров. Для этой цели могут послужить стены строений, забор либо живая изгородь.
  • Посадку саженцев следует производить только поздней весной, когда пройдет угроза заморозков.
  • Укоренившие растения нужно обильно поливать, особенно летом, которое в этих регионах зачастую бывает засушливое. При недостаточном увлажнении гортензия на Урале, выращивание которой потребует немало усилий, может вымерзнуть зимой.
  • Обрезку осуществлять ранней весной. У низкорослых сортов метельчатой гортензии высота побегов после укорачивания должна быть около 10 см, а у высокорослых и древовидных - 20-30 см.
  • После наступления морозов растения следует тщательно укрыть: сначала засыпать прикорневую часть сухими листьями, а затем накрыть кусты агроволокном.

Итог

Благодаря своему великолепному внешнему виду, необычайно яркому и пышному цветению, гортензия способна украсить любимый сад, даже если участок находится в климатических условиях Сибири и Урала. Главное - это правильно организовать посадку и уход на протяжении всего вегетативного периода.