В день памяти Иоанна принято соблюдать строгий пост
В день памяти Иоанна принято соблюдать строгий пост

История праздника

Усекновение главы Иоанна Предтечи отмечается 11 сентября (в старом календаре 29 августа). Праздновать этот день начали еще в 3 веке, когда в Галилее правил царь Ирод. Этот правитель не отличался благородством и мудростью. По его приказу местный пророк и праведник был брошен в тюрьму за то, что тот посмел открыто порицать правителя за прелюбодеяния.

Иоанн Предтеча - покровитель униженных и оскорбленных
Иоанн Предтеча - покровитель униженных и оскорбленных

В момент торжественного ужина, дочь любовницы Ирода станцевала красивый танец, за что ей было обещано исполнение любого желания. По завету матери, девушка возжелала голову пророка. Ирод хоть и был испуган, не посмел отступить от своих слов, и приказал палачам совершить казнь, а голову святого доставить во дворец.

Казнь Иоанна Крестителя имеет большое значение в истории православной веры
Казнь Иоанна Крестителя имеет большое значение в истории православной веры

Смерть праведника стала первопричиной установления праздника среди православных, который начал распространятся по всему миру после проповеди блаженного Августина, поведавшего о жизни святого.

Традиции празднования

Одно из правил праздника - строжайший пост, поскольку пророк был человеком, скромным в еде, а его казнь была исполнена во время богатого пира. Верующие в этот день воздерживаются не только от мясного и молочного, но и от морепродуктов и рыбных блюд.

Несмотря на строгость поста, наши предки устраивали на Предтечу праздничные застолья, во время которых могли обсудить духовные вопросы. Хозяйки подавали на стол грибную похлебку, кисель из овсянки, постные пироги.

Нельзя было есть круглые фрукты и овощи, поскольку они ассоциировались с отрубленной головой. Не пили наши предки красное вино и компоты, чтобы не "осквернять кровь" Иоанна.

Грибная похлебка - традиционное блюдо в Головосек
Грибная похлебка - традиционное блюдо в Головосек

Женщины были вынуждены готовиться к торжеству заранее, поскольку в этот день нельзя было работать с острыми предметами, в том числе и кухонными ножами. Если планировалась готовка салатов, овощи для них нарезались накануне. Варили каши и супы также заранее, потому как варение в этот день было чревато "вареными думами".

Нельзя было танцевать, чтобы не взять на себя грех падчерицы царя. Не рекомендовалось веселиться, чтобы не навлечь на семью беду. Женщины воздерживались от вязания и шитья. Крестьяне занимались уборкой урожая моркови, свеклы и других овощей.

Что можно сделать на даче в Головосек

По старинным церковным преданиям и народным традициям в Головосек нельзя работать с круглыми и острыми предметами. Многие до сих пор верят, что взявший в руки топор потеряет удачу на год, а точивший ножи обязательно сильно порежется.

11 сентября нельзя собирать капустные кочаны, поскольку они символизируют голову Иоанна. Также не рекомендуется что-либо выкапывать, или закапывать - говорят: "Могилу роешь".

Если вы решили провести этот день на даче можно выполнить следующие работы:

  • соберите и заготовьте на зиму овощи;
  • соберите семена на будущий год;
  • подкормите растения;
  • выполните рыхление околоствольных кругов деревьев;
  • займитесь укоренением черенков на осеннюю посадку;
  • заготовьте лекарственные растения.
В Головосек начинают убирать урожай моркови
В Головосек начинают убирать урожай моркови

Праздник Усекновения главы Предтечи выпадает на середину сентября - период, благоприятный для сбора урожая и подготовки территории на зимовку. Строительные работы в этот день можно выполнять, но следует избегать острых инструментов.

Итог

Церковный праздник Головосек отмечают православные верующие во всем мире. Садоводам можно посвятить этот день сбору урожая и облагораживанию территории дачного участка.