Дерево Годжи с ягодами
Дерево Годжи с ягодами

Родиной растения является Китай, где ягоду называют Нинся гоуци, что в переводе означает "дереза китайская". Именно от транслитерации слов китайского языка это растение получило название goji и было переведено на русский как годжи. В литературе можно встретить и другие названия этого растения: Wolfberry, Barbary matrimony vine, Duke of Argyll’s tea tree. Все они имеют различные переводы: винная ягода, волчья, чайное дерево Дюка, дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum) или китайская (лат. Lycium chinense). Несмотря на разнообразие, везде описано одно и тоже растение, а названия являются синонимами.

Важно знать, одно из названий ягоды годжи (дерезы обыкновенной) - Wolfberry, что в переводе с английского означает волчья ягода. Из-за этого возникает путаница и многие думают, что это та же ягода, которая растет на территории России. На самом деле - это не так! Растение, которое можно встретить в наших лесах похоже на красную смородину и называется бирючина (лат. Ligustrum). Эти ягоды очень ядовиты и насыщены соланином, симптомами отравления являются головокружение, помутнение, нарушение координации, тошнота и диарея. Существенная доза может быть смертельна.

Почвенная смесь

Для высадки саженцев пригодна практически любая по составу почва, но лучше всего подходит каменистая слабокислая и сильнощелочная. Посадочную яму делают размером 50x50x50. 10 литров перегноя смешивают с одним литром древесной золы или сажи, добавляют 150-200 грамм суперфосфата и 30-40 грамм калия сернокислого. Эту смесь соединяют с почвой и производят высадку саженца.

Подкормка

Кусты годжи достаточно неприхотливы и хорошо растут в бедной почве. Ежегодно в весенний период требуется производить подкормку компостом и комплексным минеральным удобрением, в составе которого есть азот, калий и фосфор.

Полив

Молодые саженцы особо чувствительны к обилию влаги, поэтому переувлажнения следует избегать. При сильных ливнях нужно укрывать корневую зону защитной пленкой, в особенности если дренаж не предусмотрен при посадке. В остальное время полив совершают исходя из погодных условий, но не чаще 2 раз в неделю.

Рыхление

Хорошо сказывается на развитии растения рыхление почвы, но производить его нужно на небольшую глубину. Одновременно удаляются сорные растения.

Мульчирование

Сразу после посадки молодые кусты годжи необходимо замульчировать слоем торфа или перегноя.

Годжи, или дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum)
Годжи, или дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum)

Обрезка

За первые годы жизни растение быстро достигает высоты около 3-4 метров. Сперва формируют скелетные ветки. На них оставляют плодовые плечи с ветвями длиной 20-50 сантиметров. Метод формирования кроны аналогичен винограду. Можно создать колоннообразное дерево с висящими побегами. Для этого выращивается штамб в один побег высотой от 1 до 1,5 метра и крепится к металлическому стержню. Дальнейшее формирование производят по уже описанной технологии.

Вредители

Годжи достаточно неприхотлив. На молодых побегах иногда заводится тля и гусеницы озимой совки, цветы и молодую завязь может поедать колорадский жук. Против этих насекомых хорошо использовать настой или отвар полыни.

Болезни

В дождливые сезоны на листьях проявляется мучнистая роса, но она не наносит вред растению.

Подготовка к зиме

В суровых морозных условиях кусты годжи вымерзают. Чтобы избежать гибели растения его перемещают в глубокие контейнеры и отправляют на зимовку в подвал. При относительно теплой зиме около ствола наносят слой мульчи толщиной до 10 сантиметров из опилок и перегноя, а поверху укрывают сосновым или еловым лапником.