В день Флора и Лавра лошадям принято оказывать особый почет
В день Флора и Лавра лошадям принято оказывать особый почет

Флор и Лавр лошадники - значение праздника

Переходный период между язычеством и христианством был очень тяжелым периодом для простого народа. Многие не могли отречься от старых богов, а те, кто принимал православную веру, как правило, страдали из-за новых убеждений от рук иконоборцев.

Праздник Флора и Лавра, который принято отмечать 31 августа (в старом календаре - 18 августа), посвящен памяти двух братьев. Они были приговорены к смертной казни за защиту и проповедование христианства среди крестьян и нищих.

Флор и Лавр - покровители лошадей по народным и церковным канонам
Флор и Лавр - покровители лошадей по народным и церковным канонам

Братьев стали называть "лошадники" из-за важных для церкви событий. Согласно легенде, когда мощи святых перенесли в храм, в Царьграде прекратился падеж лошадей, который на тот момент захватил множество областей. С того момента мученики Флор и Лавр считаются покровителями и защитниками этих животных.

Народные традиции

Лошадей крестьяне называли кормилицами, поскольку их использовали в пахоте, посевных работах. В народе говорили: "У кого конь - тому и корм, у кого три коня - у того хата полна". Поэтому церковный праздник, связанный с лошадьми, быстро прижился в народе.

Чтобы почтить животных 31 августа мужики выгоняли животных в поле, чистили шерсть, расчесывали гриву и вплетали в нее яркие лоскутки. Каждый хозяин старался досыта накормить свою лошадь и дать ей отдохнуть. В качестве угощений шло в ход молодое пиво, свежий хлеб, овес и пироги.

Верующие ходили на утренний молебен, святили воду, а затем отпаивали ей лошадей. Они верили, что такой обряд убережет животных от "всякого лиха", даст им здоровья и сделает послушными.

В Флоров день освящают лошадей и конюшни, чтобы защитить животных от болезней
В Флоров день освящают лошадей и конюшни, чтобы защитить животных от болезней

У Флора и Лавра просили защиты животных. Пастухи в заговорах при выпасе всегда упоминали имена святых, молили о заступничестве. На праздник было запрещено седлать и запрягать в упряжь коня, иначе животное могло заболеть.

В Флоров день выполняли особенный обряд, который защищал скот от мора. Для этого старшие мужики добывали огонь трением, а когда разгорался большой костер, прогоняли через него лошадей. При этом местный священник освящал табун святой водой прямо сквозь пламя.

31 августа отмечали окончание полевых работ, придавая этому событию особенное значение. Даже женщины могли себе позволить выпить наливки, и отправится вечером на посиделки. Хозяйки выпекали к ужину печенье в форме лошадиных копыт, угощали им домашних и гостей, а несколько штук обязательно скармливали лошадям.

На Руси в Конский праздник часто устраивали соревнования между селениями. Самые быстрые кони награждались лучшим питанием, их старались не использовать для полевых работ, а только для перевозок, а также продавали "за хорошую сумму, да в барские стремена".

Как отмечают Конский день в России

Если в вашем хозяйстве есть лошади, или вы занимаетесь конным спортом - в этот день обязательно уделите особое внимание животным. Почистите их, накормите любимыми лакомствами, покупайте, поменяйте подковы. По древней традиции 31 августа часто проводят соревнования на ипподромах, а также показательные выступления.

В конце августа отмечают Конский день, проводят конкурсы и выступления
В конце августа отмечают Конский день, проводят конкурсы и выступления

В 2011 году патриарх Кирилл подписал указ, о том, что в день памяти великомучеников Флора и Лавра будет отмечаться профессиональный праздник ветеринарных работников. Поэтому его называют православный День ветеринара.

В России 31 августа отмечают профессиональный день ветеринара
В России 31 августа отмечают профессиональный день ветеринара

Отмечают профессиональный праздник все специалисты связанные с уходом за животными. Ветеринар (лат. veterinarius) - в переводе означает лечащий скот.

Что сделать на даче 31 августа

В конце августа каждый день посвящается сбору урожая и заготовкам на зиму. Праздник Флора и Лавра символизирует окончание огородных работ. В этот период пора начинать подготовку участка к зимнему периоду:

  • заготовить компост;
  • провести профилактическую обрезку кустарников и деревьев;
  • убрать засохшие сорняки и ботву;
  • заняться обработкой целины под будущие грядки;
  • внести необходимые удобрения для восстановления микроэлементов в почве.

В этот день не рекомендуется высаживание и пересадка молодых деревьев, но это оптимальное время для окучивания и подкормки.

Итог

Флор и Лавр - старинный церковный и народный праздник, некоторые традиции которого сохранились до наших дней. Если вы не увлекаетесь лошадьми и конным спортом, этот день можно провести на даче, продолжить сбор урожая и заготовки.