Филлостиктоз листьев роз
Филлостиктоз листьев роз

В настоящее время широко распространено любительское цветоводство. Дачники стремятся к разведению как можно большего ассортимента цветущих растений. Удачно подобранное их сочетание дает возможность иметь в саду цветы с ранней весны до поздней осени. Самое почетное место в цветнике по праву занимают розы.

Филлостиктоз – болезнь листьев роз

Розы пришли к нам из глубины веков с королевских парков и благополучно перекочевали в палисадники садоводов-любителей. Эта королева цветов прекрасна и нежна, и, как всякое хрупкое создание, очень сильно подвергается влиянию окружающей среды, зачастую неблагоприятной. Как результат – растения начинают болеть.

Филлостиктоз листьев роз - как распознать болезнь
Филлостиктоз листьев роз - как распознать болезнь

В настоящее время селекционеры вывели большое количество сортов роз с хорошей устойчивостью к инфекциям. Но полностью избежать заражения цветов невозможно из-за влияния неблагоприятных факторов. Филлостиктоз – один из самых неприятных недугов роз, так как зараженные растения становятся не эстетичными и некрасивыми. Это грибковое заболевание проявляется в виде пятнистости листьев и стеблей. Их цвет может быть коричневато-бурым или серо-белым.

Очаги поражения филлостиктозом могут быть разбросаны по всему листу. Пятна имеют круглую, овальную или неправильную форму. Бурые отметины в центре темно-коричневые, а по краям – слегка пурпурные. При дальнейшем развитии заболевания середина пятна становится пепельно-серой, оно подсыхает и на листочке образуется отверстие (как будто прожженное). Возбудителем бурой пятнистости является грибок Phyllosticta rosae Desm.

Поврежденные филлостиктозом листья роз
Поврежденные филлостиктозом листья роз

При серо-белом филлостиктозе в центре очага поражения формируется крохотное тельце черного цвета – это зимующая стадия грибка-возбудителя. Пораженные листья преждевременно желтеют и опадают, а споры почти всегда сохраняются в них на длительное время. Поэтому всю опавшую листву осенью лучше сжигать.

Фитоллостиктоз роз распространяется через:

  • воду для полива;
  • инфицированную почву;
  • органические удобрения с компостных ям и навозных куч;
  • с ветром (от больных растений к здоровым).

Благоприятным фактором для развития данной болезни является температура воздуха выше +25ºС и повышенная влажность.

Как бороться с заболеванием: фунгициды и народные лекарства

При выявлении очага филлостиктоза необходимо немедленно удалить поврежденные листья и стебли или срезать ножом ту часть, которая пострадала от вируса.

Зараженные грибком и отмирающие листья роз
Зараженные грибком и отмирающие листья роз

Каким средством обработать

Свежий срез следует сразу присыпать порошком из измельченного активированного угля. После окончания работы руки необходимо хорошо вымыть, а лезвие инструмента продезинфицировать спиртом.

Грибковая гниль филлостиктоза
Грибковая гниль филлостиктоза

На начальной стадии филлостиктоза этих мер может быть вполне достаточно, чтобы остановить развитие болезни. Но если она прогрессирует, необходимо немедленно обратится за помощью к фунгицидам. Это могут быть такие препараты, как Икстра, Абига-Пик, Строби. Водный раствор готовится строго по инструкции и непосредственно перед применением.

Также хорошими помощниками для лечения листьев роз являются препараты, содержащие триазол (это Топаз и Скор) и манкоцеб (это Ридомил Голд или Профит). Их необходимо применять поочередно, с интервалом в одну неделю. Обработку следует производить троекратно.

Народное средство

Мыльный раствор от филлостиктоза
Мыльный раствор от филлостиктоза

Хороший результат в борьбе с филлостиктозом дает народный метод, заключается он в приготовлении раствора:

  1. Понадобится 200-300г мыла (можно использовать жидкое) и 30г медного купороса.
  2. Сначала мыло растворяется в литре теплой или горячей воды в течении суток;
  3. Медный купорос выдерживать ненужно, но добавлять в мыльную смесь не стоит, лучше размешать его в 100-200г воды;
  4. Затем в помешиваемую мыльную жидкость аккуратно вливают медный купорос.

Для предупреждения свертывания смеси (при использовании жесткой, неочищенной воды из скважин и колодцев) в раствор необходимо добавить 5г соды. Затем приступают к опрыскиванию заболевших кустов.

Профилактическая обработка листьев роз от филлостиктоза

Профилактическое опрыскивание от филлостиктоза
Профилактическое опрыскивание от филлостиктоза

Следует помнить, что филлостиктоз легче предупредить, чем лечить. В данном случае профилактика – прежде всего.

Существуют следующие меры, которые помогут предотвратить заболевание:

  • Поздней осенью, перед укрытием роз на зиму, кусты и землю вокруг них необходимо обработать 3% раствором железного купороса или бордоской смесью. Также можно использовать препарат Топсин-М. Повторная обработка проводится весной, перед началом цветения;
  • Необходимо регулярно осматривать кусты и удалять увядшие листья и стебли;
  • Рекомендуется умеренный полив, поскольку чрезмерно увлажненный грунт является идеальной средой обитания грибка филлостиктоза. Очень важна температура жидкости: вода должна быть теплой, поскольку холодная может вызвать стресс у растений;
  • Для розария необходимо отводить хорошо освещенные участки, так как затенение приводит к угнетенному состоянию и ослаблению кустов;
  • Также важна хорошая циркуляция воздуха на территории розария: нельзя ограждать цветы высокими кустарниками и заборами. Проветривание создает благоприятный микроклимат для развития растений;
  • Рекомендуется регулярно подкармливать кусты органическими и минеральными удобрениями, что способствует отличной вегетации и укреплению иммунной системы растений;
  • Для предупреждения филлостиктоза можно использовать препарат Фитоспорин-М. Он поможет защитить цветник от болезней, вызываемых грибками и бактериями.

Соблюдение этого небольшого комплекса мероприятий поможет создать максимально комфортные условия для растений в саду или теплице. Красивый и ухоженный розарий будет благоухать и радовать обильным цветением до глубокой осени, а тактильное общение с цветами подарит море позитивной энергии.

Итог

Филлостиктоз является серьезным заболеванием листьев, которое придает растениям не эстетичный вид. Этот недуг лечится препаратами, но самым лучшим является своевременная и правильная профилактика, которую необходимо начинать от самой посадки роз.

Болезни роз и их лечение видео