На Федора начиналась Навозница - поля удобряли навозом
На Федора начиналась Навозница - поля удобряли навозом

Значение дня святого Феодора Стратилата

Господь даровал Феодору совершенство владения христианской истиной, поэтому мужчина активно исповедовал веру. По библейским легендам он сразился со змеем, который пожирал людей и животных.

Благодаря чему стал известным, и его назначили стратилатом (великомучеником и почитаемым святым) в городе Гераклеи. Почти все население этого города Феодор обратил в христианство, что не нравилось правителю Лицинию.

Феодор Стратилат - святой великомученик и защитник бедных
Феодор Стратилат - святой великомученик и защитник бедных

Чтобы избежать угроз, святой пошел на хитрость. Он пообещал восстановить почитание идолов в городе, и попросил у правителя серебра и золота для их изготовления. В итоге все скульптуры и драгоценные вещи он попросил распилить на небольшие куски и раздал нищим.

За обман Феодора подвергли пыткам, а затем распяли. Но на следующий день мученик оказался совершенно здоров, что посчитали настоящим чудом. Позже Феодор добровольно пошел на казнь, предварительно прочитав молитву. С тех пор день его казни - 21 июня христиане чтут память святого мученика Феодора Стратилата.

Народные обряды и традиции на Федора Колодезника

В Федоров день начиналась "навозница". Крестьяне так называли пору, когда в поле вывозили навоз для подкормки земли. К такой работе привлекали всю семью, она не считалась "грязной", а наоборот - добродетельной и полезной, все шли "кормить - кормилицу". Мужчины загружали навоз в телеги, а потом раскидывали в поле, а женщины ровным слоем распределяли его по земле.

На Федора не работали в поле старики, у них была другая обязанность - приготовить всем обед, состоящий из 12 блюд. Если традиция соблюдалась, то каждый месяц обещал быть сытым.

Считалось, что к празднику Федора вода полностью спадала после весеннего разлива, поэтому начинали работу колодезники, то есть строители колодцев. В этот день вечером мастера клали сковороду дном вверх на участках, где планировали копать колодцы, а утром смотрели, запотела ли посудина. Так определяли, имеется ли вода под землей и стоит ли делать яму в этом месте.

На Федора Колодезника определяли место постройки колодца
На Федора Колодезника определяли место постройки колодца

В то время, не в каждом поселении можно было встретить колодезника, поэтому нередко люди самостоятельно делали колодцы. Чтобы найти место с "высокой водой" ранним утром в Федоров день выходили на улицу, чтобы заметить место, где возникает самый первый и самый густой туман. Такую процедуру могли повторять несколько раз за день, или даже несколько дней подряд. На найденном участке выкапывали колодец.

В день Федора Колодезника часто шли дожди, гремели грозы. Христиане не считали это хорошей приметой, так как это предвещало плохой сенокос. Если громовые раскаты были очень громкими - ожидалось продолжительное ненастье.

По поверьям предков в случае грозы всю пустую посуду в этот день выкладывали вверх дном, а полную нужно было закрестить. Иначе нечистая сила могла спрятаться в емкостях от грозы, а потом захватить дом хозяина. Также, посыпали ладан на угли в печи или на горячую сковороду. Это помогало пугать и отгонять от дома чертей.

Приметы дня, связанные с посадками и урожайностью

  • большое количество росы на траве - будет ясная погода, хорошо уродится лен и конопля;
  • гром с утра - предвещание ненастья;
  • слышен грохот грома с разных сторон - ожидается похолодание, возможно даже град;
  • надвигается гроза - неудачный сенокос;
  • густеют облака к вечеру, изменяют свой цвет на свинцовый оттенок - ждет ненастье ночью;
  • не поют птички - скоро начнется гроза;
  • лебеди вечером кричат - будет обильный дождь;
  • кукушка сидит на сухом дереве - погода станет холодной;
  • болота активно зеленеют - будет теплая погода.

Что сделать на Федора в огороде

В день Федора благоприятны водопроводные работы, например бурение скважин
В день Федора благоприятны водопроводные работы, например бурение скважин

По традициям предков можно подкормить землю для осенних посевов навозом, или заготовить удобрения для полива растений.

В саду и огороде на Федора Колодезника можно выполнить следующие работы:

  • посейте брокколи, салат, укроп, редис;
  • окучьте картофель, разрыхлите грунт под ним, обработайте растения для профилактики появления колорадского жука;
  • прополите сорную траву;
  • подкормите многолетние цветы раствором на основе птичьего помета;
  • опрыскайте помидоры от возможного возникновения фитофтороза раствором молочной сыворотки.

Не стоит в этот день заниматься разделением корней цветов, а также прищипывать, пасынковать и обрезать любые растения.

Праздник Федора Колодезника - благоприятный день для большинства дел в саду и огороде, а также для наведения порядка во дворах и домах. Также в этот день можно пробурить скважину, почистить колодец, сливные желоба или канавы, заняться ремонтом водопровода.