Ягоды ежевики Рубен
Ягоды ежевики Рубен

Описание и сортовые характеристики ежевики Рубен

Еще пару столетий назад ежевика играла в саду исключительно декоративную роль. Только лишь в прошлом столетии европейцы стали выращивать ее как садово-ягодную культуру.

Ремонтантная ежевика Рубен (лат. Rauben) - уникальный сорт, который известен садоводам всего мира, так как является одним из первых, что дал урожайность на молодых побегах. В 2012 году запатентован, и назван в честь его изобретателя Джона Рубена Кларка.

Растение не прихотливо. Отлично переносит засушливое лето. Прекрасно растет и в тени, и на солнечной стороне. Плодоносит дважды за сезон: в июне и сентябре. Кусты сорта прямостоящие, схожи с малиной.

Кусты ежевики сорта Рубен сложно отличить от малины
Кусты ежевики сорта Рубен сложно отличить от малины

В естественных условиях растет в любой климатической зоне, вызревая к осени. Первый раз после посадки, или после полной обрезки на зиму плодоносит один раз, приблизительно к середине августа.

Ежевика ремонтантная сорта Rauben вырастает до 180 сантиметров в высоту. Побеги толстые и сильные, обходятся без опоры. Растут вертикально.

Цветет растение в середине апреля большими цветками. Они собираются своеобразными метелочками по 10-15 цветов. С одной веточки собирают до 8 крупных ягод.

Ежевика Рубен в период цветения
Ежевика Рубен в период цветения

Побеги имеют светло-зеленый цвет, к осени становятся бардовыми. Листья растения схожи со смородиновыми и малиновыми, имеют на краях зазубрины. От корней каждый год отрастают новые побеги, дающие хороший урожай. Может произрастать на самых разных почвах. Главное, чтобы был хороший дренаж.

Характерные особенности

  • Однолетние побеги дают хороший урожай ягод;
  • Раннее созревание на молодых побегах;
  • Большие белые цветки;
  • Шипы отпадают после сбора плодов.

Ранее созревание позволяет выращивать сорт в различных климатических условиях.

Характеристика ягод

Ароматные и вкусные, с богатым витаминным составом, простые в выращивании, отлично сохраняются при перевозке - главные достоинства сорта Рубен. Для улучшения процесса сбора ягоды на больших территориях, был выведен сорт неколючих кустарников.

Сочные, большие плоды имеют вытянутую округлую форму, цвет черный с глянцем. Вкус сладко-кислый. Весят от 10 до 14 грамм. Длина до 4,5 сантиметров. С одного куста можно собрать урожай до 4 кг. Плоды не портятся при транспортировке, долго хранятся в прохладном месте.

Особенности выращивания, правила посадки и ухода

Чтобы хорошо развивались и оплодотворялись цветки, за пару недель до начала цветения корни необходимо обильно поливать. Дождливая погода и испаряющаяся влага от полива создают для ежевики максимально комфортные условия. В крупных хозяйствах применяют специальную оросительную систему. Развитие корневой системы напрямую влияет на урожайность.

Сорт ежевики Рубен любит влажную погоду, но не переносит заболачивания почвы
Сорт ежевики Рубен любит влажную погоду, но не переносит заболачивания почвы

Размножается сорт черенкованием или корневой почкой, реже семенами. Осенью, после выкапывания куста, отделяют от него отросток. После высаживают и взрыхляют землю в прикорневом круге.

Сорт Рубен можно высаживать семенами, выдержав их перед посадкой в погребе, поместив в мокрый песок. После появления второго листка высаживают в саду. Вероятность получения всех сортовых признаков более 40 %.

Глубина посадочных ям зависит от материала: для черенков - 10 см, а для саженцев - 60-70 см. Черенки можно вырастить дома за зиму. Через три года после посадки кусты начнут давать хороший урожай.

Уход

Мороз не повредит побеги и корневую систему ежевики Рубен, если укрыть их на зиму агроволокном, лутрасилом, картоном или соломой. Весной при раскрытии вносится мочевина и азотные удобрения. Даже в холодный весенний период цветение закачивается обильной завязью.

Ежевику Рубен можно не обрезать на зиму, но укрывать обязательно
Ежевику Рубен можно не обрезать на зиму, но укрывать обязательно

При отсутствии дождей, необходимо хотя бы раз в неделю, поливать кусты. Под каждый по два ведра воды.

Советы садоводов по выращиванию сорта Рубен

  • Осенью, когда побеги отплодоносили, их необходимо вырезать под корень.
  • Растение лучше сажать в полутень, на безветренной стороне.
  • Между саженцами расстояние должно быть не менее метра.
  • Новые саженцы необходимо высаживать к концу осени.
  • Боковые побеги образуются, когда отщипывают верх основного побега.
  • В период наливания плодов требуется регулярный полив.

Этот сорт ежевики устойчив ко многим видам заболеваний. Очень редко страдает от вредителей, таких как бронзовка и листовая тля. Для защиты опрыскивайте растение раствором табачной пыли.

Ежевика Рубен - отзывы садоводов

Отзывы о сорте Рубен - только положительные. Вкусные, сладкие и сочные плоды универсальны в использовании. Из них готовят выпечку, консервацию, готовят всевозможные блюда, употребляют в свежем виде, а также замораживают на зиму.

Сорт Рубен может давать до 6 кг ягод при правильном уходе
Сорт Рубен может давать до 6 кг ягод при правильном уходе

"Растение не прихотливо в выращивании, не боится холодов и засухи, но при этом любит влагу. Корни прекрасно переносят зиму."

Владислав Ильич, 56 лет, Москва

"Ежевика Рубен отлично плодоносит и в центральных регионах страны, и в южных. Мы живем в Подмосковье, а бабушка в Сочи, выращиваем один и тот же сорт. Каждый куст дает до шести килограмма ягод."

Мария Петровна, 34 года, Подмосковье

"Ежевику лучше выращивать в полутени, рядом с другими кустами или плодовыми деревьями. Хороша в качестве живой изгороди. Однако есть и один недостаток у ремонтантной ежевики - жарким засушливым летом плохо опыляются цветки, соответственно урожайность снижается."

Анжела Ивановна, 43 года, город Владимир

Итог

Сорт ежевики Рубен становится все популярнее. Простота в уходе, высокая урожайность, ароматный вкус, длительное хранение - привлекающие внимание характеристики. Подходит для торговли и домашнего выращивания.