На Евлампия убирают поздний урожай капусты
На Евлампия убирают поздний урожай капусты

День святого Евлампия: история праздника

Согласно церковному календарю, ежегодно 23 октября (по старому календарю 10 октября) чтут память брата и сестры, которые пострадали за веру. Они проживали в Никодимии во время правления императора Максимилиана. Евлампий и Евлампия одними из первых приняли христианскую веру. А когда вышел указ искоренить христианство, они остались верны Богу, и продолжали проповедовать и молиться.

Святой Евлампий - покровитель братской и сестринской любви
Святой Евлампий - покровитель братской и сестринской любви

За неповиновение верующие были жестоко наказаны. Их бросали в огонь, кипящую воду, но ничего не могло навредить праведникам. Раздосадованный правитель велел отрубить Евлампию голову, а сестра святого не выдержала горя, и скончалась.

Евлампий Зимоуказатель - значение и традиции

Народный праздник Зимоуказатель имеет древние корни, и большое значение для крестьян. Этот день издавна связывали с традицией наблюдать за небом, чтобы узнать, как быстро наступит зима, и успеть завершить подготовку к ней.

Крестьяне внимательно изучали положение месяца - в какую сторону света были повернуты его края, с той стороны и ожидали сильных ветров. Если знак указывал в южном направлении, не стоило ожидать скорых морозов. Старожилы утверждали, что в таком случае до последнего месяца осени точно "ходить людям по слякоти и грязи". Если же рожки месяца указывали на север, следовало готовиться к резкому похолоданию.

По направлению месяца на Евлампия предугадывали как скоро прийдет зима
По направлению месяца на Евлампия предугадывали как скоро прийдет зима

В народе примечали, что к празднику световой день значительно сокращался, поэтому крестьяне начинали активно заготавливать лучину, которую использовали вместо свечей, и для разжигания печи. В качестве материала использовались сухие поленья от смолистых пород деревьев. От них откалывали тоненькие щепки, длиной примерно 70 см и устанавливали их в специальные железные приспособления - светцы.

Настоящие свечи были дорогим удовольствием в те времена, поэтому многие люди использовали лучины, которые устанавливались в зажимы. Количество светцов зависело от состоятельности семьи.

Щепы в зажим устанавливали под уклоном, а под них ставили сосуд с водой, чтобы исключить возгорание в случае падения примитивного светильника. "Свечки" сгорали очень быстро, поэтому их необходимо было часто менять. Эту работу выполняли младшие члены семьи, и следили за тем, чтобы не возник пожар. Как правило, все вечерние работы выполнялись при таком освещении: мужчины столярничали, хозяйки вязали и шили.

Щепы в зажиме - дешевый аналог свечи, используемый на Руси
Щепы в зажиме - дешевый аналог свечи, используемый на Руси

Особенное значение этот день имел для знахарей и ведуний. Они отправлялись на сбор магической травы - руты (лат. Ruta), которая обладала большой силой. В народе верили: если развешать ее под крышей, она будет играть роль оберега, который защитит всю семью от нечистой силы.

Какие работы выполнить на даче 23 октября

В двадцатых числах октября становится значительно прохладнее, и даже если осень выдалась теплой, старались поскорее закончить все работы "пока земля не мерзла". В этот период заканчивали уборку и внесение удобрений на полях, завершали приготовления к зиме в огородах, приступали к сбору поздних сортов белокочанной капусты.

Если вы планировали снизить кислотность грунта под будущие посадки, то самое время заняться этими работами. Можно использовать известь, мергель, пушонку, доломитовую муку. Процедура ощелачивания почвы выполняется только в сухую погоду, приблизительно через неделю после внесения азотных удобрений.

В саду на Евлампия можно провести влагозарядный полив плодовых кустарников и деревьев. Можно обрезать клематисы, листья у кустарников роз, пригнуть к земле ветки.

Итог

Евлампий Зимоуказатель - праздник, возвещающий о скором наступлении морозов. Следует завершить подготовку к зиме, собрать оставшийся урожай, и укрыть теплолюбивые растения.