На Еремея нужно завершить посев злаков и распрячь лошадей
На Еремея нужно завершить посев злаков и распрячь лошадей

Значение праздника Еремей-бобовник

Еремей-бобовник ежегодно отмечается 13 июня (по старому календарю 31 мая). Православные христиане в этот день почитают память двух святых по имени Еремей.

Как и многие другие народные празднества, этот день связан с природными явлениями и определенным периодом огородно-полевых работ. В народе отмечают Еремея дважды:

  • 14 мая начинается посев зерновых, на Еремея Запашника;
  • 13 июня эти работы завершались, коней освобождали от тяжелого оборудования для обработки земли, поэтому у праздника было второе название - Еремей Распрягальник.
Еремей Запашник и Еремей Роспрягатель - покровители посевных работ
Еремей Запашник и Еремей Роспрягатель - покровители посевных работ

Завершение посевной считали началом настоящего лета. В средних климатических зонах, как правило, зацветали розы и липовые деревья. В основном в этот день люди занимались традиционными бытовыми делами или просто отдыхали в кругу близких.

Традиции предков

По названиям старинных праздников легко можно определить их суть. На Бобовника хозяйки сажали бобовые. Считалось, что если посеять культуры в этот день, хороший урожай гарантирован. Женщины занимались посадками в огороде и просили святого Еремея о помощи и защите.

Благодаря завершению посевной 13 июня существовала традиция оказывать лошадям особое внимание, и благодарить за выполненную работу. На Еремея было принято баловать животных, их кормили вкусностями с руки или добавляли лакомства в корыта с едой.

На Еремея Роспрягателя нельзя запрягать лошадей, и заставлять их работать
На Еремея Роспрягателя нельзя запрягать лошадей, и заставлять их работать

Мужики верили, что если на Распрягальника запрячь лошадь, то она обязательно заболеет и падет. Даже при сильной нужде, крестьяне старались этого не делать. Люди ходили пешими, а важные дела старались перенести на потом. Лошадям давали отдохнуть, купали, водили без уздечек.

Приметы и рекомендации современному огороднику

Наши предки на Еремея следили за природой, чтобы составить погодный прогноз на будущее:

  • сильный утренний туман - к урожаю грибов;
  • дождливый день - к морозной зиме;
  • хорошая погода - к урожаю пшеницы и ржи;
  • затяжной дождь - к скудному урожаю;
  • теплая ночь перед праздником - к обилию овощей.

Также прислушивались к кукушке - если ее голос был едва слышен, не стоило рассчитывать на ясную погоду в ближайшие дни.

Если вы содержите лошадей, уделите им особенное внимание в этот день. Почистите их, поменяйте подстилку и уберите в конюшнях, дайте погулять без узды и побегать.

Как и в старину, в 13 июня считается благоприятным днем для высаживания любых бобовых культур, а особенно - для фасоли и чечевицы. Если позволяют погодные условия, продолжайте посев цветов, листостебельных растений. Также можно посеять газонные травы, заняться формированием цветников в саду

Посеяв чечевицу на Еремея-бобовника можно получить отличный урожай
Посеяв чечевицу на Еремея-бобовника можно получить отличный урожай

Июнь - месяц, когда вредители становятся особенно активными, поэтому следует тщательно осматривать растения на их наличие. Если замечены признаки жизнедеятельности насекомых, или заболевания - срочно принимайте меры.

Если погода полностью нормализовалась, на Еремея-бобовника можно высаживать томаты, сладкий перец, белокочанную и цветную капусту. Самое время повторно сеять зелень: артишок, укроп, шпинат и салат.

В середине июня рекомендуется уделить время формированию кроны деревьев и кустарников, удалению лишних побегов.

Итог

Еремей-бобовник - народный праздник, сочетающий различные традиции, связанные с посадкой бобовых культур и уходом за лошадьми. Проведите этот день на даче, занимаясь огородными делами, ухаживая за животными, или просто отдохните с семьей и друзьями.