Белые медведи занесены в Красную книгу
Белые медведи занесены в Красную книгу

Северные, белые, полярные мишки имеют научное название - морской медведь (лат. Ursus maritimus), это самые крупные хищники на земле. Обитают в Арктике и на Северном полюсе, отлично плавают и ныряют. Примечательно, что предком северного медведя был бурый. Однако белый мишка прекрасно адаптировался к суровым условиям северного климата, любит холод, не переносит тепло.

Как появился Международный день полярного медведя

27 февраля - во всем мире празднуется День защиты белых медведей. Первым инициатором проведения была экологическая компания Potal Bears International, защищающая редкие виды от исчезновения.

В семидесятых годах прошлого столетия правительствами пяти стран, на территории которых обитают полярные медведи было подписано специальное соглашение. В России полностью запретили на них охоту. Угроза их исчезновения бурно обсуждалась сообществом на международных ассамблеях.

Деятельность человека приводит к исчезновению Белых медведей
Деятельность человека приводит к исчезновению Белых медведей

Проблема вымирания северных медведей, возникшая в прошлом столетии, заставила мировое сообщество вынести ее решение на международный уровень. Эти животные погибают не только по вине охотников, но и от голода. Миграция рыбы и мелких морских животных, которые являются основным продуктом питания полярных медведей - результат деятельности человека.

Именно благодаря вмешательству людей возникли связанные между собой факторы:

  • слабое размножение вида, высокая смертность среди потомства;
  • изменение климата, таяние полярных льдов;
  • загрязнение территории обитания животных отходами нефтедобывающей отрасли.

Все это делает хищников уязвимыми и приводит к вымиранию. Глобальное изменение климата и освоение морского побережья северной части планеты негативно сказывается на среде обитания арктического животного. Также, потепление вызывает существенное сокращение ледяного покрова необходимого для его жизнедеятельности.

День Белого мишки в России, и во всем мире

По данным ведущих специалистов из двух десятков субпопуляций белых мишек три находятся в стабильном состоянии. Сегодня насчитывается около 25 000 северных медведей. В 2008 году занесли хищника в Красную книгу. В США, им присвоили статус: "находящийся под угрозой исчезновения"; а в России: "уязвимый вид".

К празднику готовятся организации во всем мире, имеющие непосредственное отношение к охране природы и экологии. Проводят всевозможные просветительские мероприятия по поводу необходимости решения таких проблем, как потепление климата, загрязнение окружающей среды разработками месторождений нефти.

Не стоит забывать также, что эти животные являются объектом исследований для биологов. Помогают найти ответ на вопрос о жизнеспособности организмов в крайне тяжелых условиях. Международные организации призывают сделать белому мишке подарок и уменьшить использование приборов отопления.

С целью защиты животных в России активно проводится просветительская работа среди школьников и студентов. Читаются тематические лекции. Дети лепят из снега медведей и рассказывают стихи.

Детский конкурс на лучшего белого мишку из снега
Детский конкурс на лучшего белого мишку из снега

В местах обитания этих животных организовываются бригады волонтеров, которые следят за животными. И когда они появляются, отпугивают их безвредными, доступными методами.

В честь животных, проживающих в зоопарках, проводятся различные праздничные мероприятия, интерактивные экскурсии, художественные выставки, различные викторины и квесты. Немало проводится и виртуальных тематических мероприятий, привлекающих внимание общественности к существующей проблеме.

Традиции празднования и народные приметы для садоводов

В День Белого мишки владельцы частных домов и дач стараются как можно больше оказывать положительное влияние на экологию. Для этого соседи собираются вместе и организовывают уборку придворовых территорий, используя при этом исключительно ручные инструменты и приспособления.

В этот день стараются вообще не использовать технику, работающую на бензине, ходят помогать в питомники и зоопарки, вносят вклады в экологические организации, борющиеся с разрушением озонового слоя и таянием ледников. Многие предпочитают работать волонтерами на сортировочных станциях по распределению отходов.

В День полярного медведя устраивают народные ярмарки, доход от которых идет в экологические организации
В День полярного медведя устраивают народные ярмарки, доход от которых идет в экологические организации

Издавна, 27 февраля праздновали Кириллов день, садоводы и огородники утаптывали снег на своих полях, чтобы сохранить влагу в земле.

Существует поверье, что в этот день можно увидеть духа полей и попросить у него хорошего урожая. Для того чтобы "полевик" дал желаемое, следовало на своем дворе оставить угощенья: пампушки, сдобные булочки и пироги.

По погоде в этот день можно спрогнозировать, какой будет весна:

  • если погода ясная, хорошая, то еще долгое время будут стоять морозы;
  • к скорому теплу громко защебечут синицы.

Издавна этот день считается наилучшим для посева на рассаду помидор, перца, баклажан. Также необходимо проверить состояние фруктов, хранящихся в погребе: яблок и груш. Перебрать их и удалить подгнившие.

27 февраля принято укрывать белой тканью молодые хвойники, чтобы их не обожгло солнце, начинать подготовку парников и теплиц к посадке, удалять остатки растений, готовить тару для полива. В этот день рекомендуется прививать черенки виноградов и плодовых деревьев.

Итог

Основная цель праздника - обратить внимание всего мира на проблему исчезновения вида, а также призвать новое поколение бережно относиться к природе. Международный день полярного медведя - отличный повод, чтобы уделить время экологии и с пользой провести время с друзьями, или семьей: помочь в уборке дачных территорий, сортировке мусора, или посетить питомники.