Урожай, собранный в Ярилин день - особенно полезен для организма
Урожай, собранный в Ярилин день - особенно полезен для организма

День Ярилы - праздник Бога Солнца

Языческие праздники, как и боги, тесно связаны с явлениями природы. У наших предков каждое божество символизировало плодородие, зарождение жизни, время года.

Бог солнца занимал особое место в этой иерархии, так как без солнечного света невозможна жизнь на земле. Посвященный ему праздник - День Ярилы, традиционно отмечается 1 июля (по старому календарю - 18 июня). По наблюдениям староверов, в этот период солнце светило по-особенному, и даже замедляло свой ход.

Бог солнца Ярило - символ природы и любви
Бог солнца Ярило - символ природы и любви

Каждый год к празднику божество перерождается, оно заставляет природу "ярить": колосья наливаются зерном, трава густеет, созревают ягоды, быстро растут грибы, водоемы наполняются рыбой. Урожай, улов, здоровье скота - все самое важное зависело от Ярилы, поэтому для него создавали идолов, накрывали столы и устраивали пиршества, а в некоторых поселениях даже приносили животное в жертву.

В Ярилин день устраивали пиршества, чтобы задобрить бога
В Ярилин день устраивали пиршества, чтобы задобрить бога

Бог Солнца несет в себе силу земли и природы, но также символизирует плотскую любовь, что не одобряет христианская церковь. Поэтому последователи язычества верили, что в этот праздник христианские святые противостоят языческим богам, но победить их не в состоянии.

Языческие традиции и обряды

Язычники ждали дня Ярилы целый год, поскольку он обладал большой энергией. Нередко на Ярилу происходили различные природные явления - затмения, или грозы. Это было связано с временной особенностью, неким рубежом, когда менялись природные циклы, но люди придавали происходящему мистическое значение - гнев Бога, или удовлетворение подношениями.

Гроза первого июля означала гнев и недовольство Ярилы
Гроза первого июля означала гнев и недовольство Ярилы

Староверы утверждали, что в этот день можно было заглянуть в другой мир и узнать пророчества на будущее. Для этого нужно было сплести венок из веток молодой березы, и взглянуть сквозь него с крутого речного берега.

Считалось, что заговоры на любовь, высказанные на Ярилу - не имели обратного хода. Поэтому незамужние девушки часто проводили соответствующие обряды.

Второе название праздника - Макушка лета, дали празднику крестьяне, которые постоянно наблюдали за природой. Считалось, что с этого момента все живое начинает готовиться к осени - растения вбирают и накапливают вещества и соки, животные начинают запасать еду на зиму, урожай начинает созревать.

Макушка лета - время сбор полезных трав и ягод
Макушка лета - время сбор полезных трав и ягод

Поэтому знахари в Ярилин день собирали лечебные травы. Считалось, что чаи из этих снадобий обладают чудодейственной силой. Крестьяне старались собрать созревшую смородину и малину, так как плоды будут особенно полезными.

Что сделать в огороде в Ярилин день

На Ярилин день самое время провести прореживание корнеплодов. Причем делать это следует без всякой жалости, ведь из-за загущения урожай будет мелким и некачественным, что также отразится на возможностях длительного хранения. При работе с морковью следует оставлять промежуток между посадками не менее 2 см, для хорошего развития редьки потребуется 4 см.

Прореживание моркови в огороде
Прореживание моркови в огороде

1 июля можно провести рыхление почвы между рядами томатов и посадок капусты, выполнить окучивание поздних сортов картофеля. Все земляные работы благоприятны для растений в этот период, поэтому рекомендуется рыхлить почву после каждого дождя или полива, чтобы не допустить образования корки на поверхности.

В начале июля можно провести подкормки слабых культур, удалить стрелки у чеснока и щавеля. Для обильно плодоносящих культур стоит установить опоры для подвязывания, чтобы они не сломались от тяжести плодов.

По поверьям наших предков Ярилин день - лучшее время для заготовок и сбора урожая. Поэтому можно собрать полезную зелень, или спелые ягоды, заготовить и засушить на зиму.

Сбор урожая ягод первого июля
Сбор урожая ягод первого июля

Когда все садовые работы выполнены, можно заняться: стройкой, планированием размещения построек на участке, расчетами по закупке строительного материала. Все монтажные и строительные работы будут спориться в этот день.

Итог

Макушка лета или Ярилин день - старинный народный праздник, который посвящен солнцу и природе. Проведите его с пользой, и отдохните так, как вам нравится - посвятив время уходу за растениями на даче, или отдыху на свежем воздухе с семьей и друзьями.