Завершаем работы в огороде и уборку урожая к Дню Веры, Надежды и Любови
Завершаем работы в огороде и уборку урожая к Дню Веры, Надежды и Любови

Значение праздника

День Веры, Надежды и Любови отмечают православные христиане 30 сентября (в старом календаре 17 сентября). Он посвящен трем сестрам и их матери Софии.

История праздника началась во втором веке, в период, когда у власти был жестокий и коварный император Адриан. В те времена христиане жестоко преследовались за веру, противоречащую язычеству. За любовь к Богу пострадала праведная София и ее три дочери: Вера, Надежда и Любовь.

Великомученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София
Великомученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София

Слух о благочестивом семействе дошел до властителя, и он приказал женщине с дочерьми явиться во дворец. Мать с девочками, воспитанными в любви к Христу, не побоялись открыто заявить царю о своей вере, за что и были наказаны.

Адриан выбрал изощренный способ наказания: он велел замучить детей, а Софию отпустил. Безутешная женщина не выдержала душевных терзаний и спустя два дня умерла на могиле дочерей.

Славянские традиции

День памяти великомучениц крестьяне называли Женским днем, но праздник не имел ничего общего с современным, и не был связан с гуляниями или весельем. С самого утра всем девушкам и женщинам полагалось громко причитать и плакать.

Обычай касался и тех, кому не было на что жаловаться: в таком случае оплакивали беды близких, или "причитали за детей" - во время ритуального плача молились и просили бога защитить их детей от тяжелой доли. Считалось, что таким образом они отпугивали несчастья и вымаливали семье спокойную жизнь.

Несмотря на введение христианства, на Руси еще долго сохранялись языческие традиции, которые впоследствии тесно переплелись с церковными заветами. Так, замужние женщины на праздник покупали в церкви три священные свечки, две из них зажигали перед иконами в храме, а одну несли домой. В полночь хозяйки зажигали последнюю свечу, ставили ее в центре каравая, испеченного из свежей муки, и читали молитву. Поутру каравай необходимо было разделить на части и раздать домочадцам.

В праздник молились за детей и ставили свечи в церкви
В праздник молились за детей и ставили свечи в церкви

На праздник женщины освобождались от повседневной работы. Нельзя было заниматься огородом, шить, вязать, заниматься уборкой, разрешалось только собирать последний урожай яблок.

Что сделать на даче 30 сентября

День Веры Надежды и Любови, приходится на конец сентября - заключительный месяц для садовых и огородных работ. До наступления заморозков необходимо завершить сбор овощей и фруктов, собрать ягоды и подготовить участок к зиме.

В этот период можно выполнить обработку плодовых деревьев, с целью профилактики вредителей. Если на растениях есть повреждения, их необходимо обработать садовым варом.

Обработка деревьев от вредителей
Обработка деревьев от вредителей

Дополнительной профилактической мерой против вредителей является перекопка околоствольных кругов. Также не рекомендуется оставлять на зиму собранные в кучу листья и растительные остатки, поскольку под ними могут прятаться насекомые.

Итог

Конец сентября - время подведения итогов и завершения дачного сезона. Если стоит теплая погода день Веры, Надежды и Любови можно провести на даче и завершить подготовку участка к зиме, или выехать на природу и приготовить шашлыки. Этот праздник символизирует любовь между детьми и родителям, поэтому обязательно проведите его в кругу семьи.