25 января - День Святой Татьяны и День студента
25 января - День Святой Татьяны и День студента

История возникновения праздника

Мученицу Татьяну, вознесшую в ІІІ веке в храме Апполона молитву сыну Божьему Иисусу и пострадавшую от гонений Александра Севера, называют сегодня покровительницей и защитницей студентов. 25 января был объявлен днем почитания ее памяти - так и появился церковный праздник.

В 1755 году, в этот же день, подписала разрешение на учреждение первого учебного заведения высшего уровня в Москве, проект которого разрабатывался Михаилом Ломоносовым. Спустя еще четыре десятилетия при нем была основана церковь имени Святой Татьяны, в числе прихожан которой были самые образованные люди Российской империи (Тургенев, Ключевский, Соловьев, Грибоедов и другие). Немногим позже Николай Первый своим указом постановил отмечать вместо дня открытия легендарного университета, подписание документа о его открытии. Поскольку эта дата совпала с Татьяниным днем, народные сказания, передававшиеся поколениями, приписали Великомученице роль заступницы студенчества.

Икона Святой Великомученицы Татьяны
Икона Святой Великомученицы Татьяны

День Студента: хитрости и ритуалы праздника

Учащиеся институтов, техникумов и университетов с нетерпением ждут своего «профессионального» праздника, чтобы отвлечься от занятий и от души повеселиться. За два с лишним столетия существования Дня Студента, существовало множество традиций празднования, которые постепенно изменялись.

Одним из самых популярных обычаев на Татьянин День считается призыв «шАры», которая стала божеством, помогающим на экзаменах обойтись легкими вопросами и благосклонностью преподавателей. Для этого следует потрясти собственной зачеткой вечером в открытое окно или на балконе, и как можно громче прокричать: «Шара, приди!». Если из темноты послышится: «Уже в пути» - успех на экзаменах гарантирован.

Чтобы привлечь удачу у студентов имеется занятная примета. В зачетной книжке ровно в полдень 25 января нужно нарисовать небольшой домик с дверью, окошком и еще обязательно с дымоходом. Поговаривают, что чем длиннее будет рисунок дыма, идущего от трубы, тем более податливым будет гранит науки в будущем учебном году.

Если сдавать экзамен или зачет приходится на следующий день после Татьяниного, то согласно еще одной известной традиции, идти к преподавателям лучше после знатного кутежа, не читая конспектов и книг по теме. Удивительно, но нелогичный ритуал срабатывает в большинстве случаев.

На Татьянин День студенты призывают Шару
На Татьянин День студенты призывают Шару

Татьянин День на Руси: гадания, приметы и традиции

В древности, до того как Татиану Римскую стали считать покровительницей студенчества, 25 января называли Бабьим Кутом – народным праздником, с которым также связано множество народных обычаев и примет.

Название Бабий Кут напрямую связано с местом в доме, где женщины проводили большую часть своего времени, и находилась вся домашняя утварь – что-то вроде современной кухни. В этот день хозяйки затевали грандиозную уборку в хоромах и выпекали караваи в форме Солнца. Еще теплыми эти обрядовые хлебцы разламывали на части, угощая всех членов семьи, прогоняя, таким образом, лютые крещенские морозы и зазывая весну и тепло.

Во время приготовления выпечки в Татьянин День гадали на будущий год:

  • Поднявшийся в середине горкой хлеб символизировал удачу и благополучие для семьи в будущем году.
  • Гладкая, без каких-либо изъянов, поверхность каравая обещала размеренную жизнь и спокойствие.
  • Подгоревшая корочка тоже не сулила ничего плохого, особенно в том доме, где была тезка святой мученицы. Неудавшийся кусок хлебца отдавали съесть имениннице для лучшей судьбы.
  • Если же выпечка треснула в процессе приготовления – это считалось тревожным знаком.

На Руси крестьянские барышни так же дружно отправлялись на реку, чтобы выбить из половиков сор и пыль, скопившуюся за долгие зимние праздники. После этого, дорожки развешивали сушить на заборах, чтобы парням было проще выбирать себе суженую: считалось, чем чище половик, тем более умелой хозяйкой будет девушка после замужества.

На День Святой Татьяны существовали и другие ритуалы, многие из которых применялись для привлечения потенциальных женихов. На какие только хитрости ни шли будущие невесты: заготавливали небольшие метелки из ветоши и перьев, после чего старались спрятать ее незаметно в доме у возлюбленного. Еще барышни стелили у своих дверей особые самотканые коврики, чтобы случайный прохожий вытер об него ноги и стал в доме частым гостем.

Связанные с погодой и хозяйством приметы гласили следующее:

  • Если на рассвете небо не было затянуто тучами, весна будет незатяжной. Также ясный восход сулил ранний прилет птиц и скорый нерест рыбы в водоемах.
  • Вьюга на Татьянин день означала, что нужно готовиться к сильной февральской стуже и дождливому лету.
  • Хорошей погоде радовались и колхозники, поскольку для них она символизировала знатный урожай.

Люди в древности не забывали еще об одном интересном и действенном обычае. Он заключался в том, чтобы отыскать самое высокое место в округе и загадать заветное желание, глядя прямо на солнце. Если ритуал проделывался действительно с душой, то оно непременно осуществлялось.

Традиции и ритуалы на Руси, приметы в Татьянин День
Традиции и ритуалы на Руси, приметы в Татьянин День

Итог

Для студентов этот день считается святым, следует воспользоваться возможностью отвлечься от утомительных пар и подготовки к экзаменам, празднуя и призывая Шару на будущий учебный год. Мученица Татьяна благосклонно относится и к работникам торговли, а также всем, кто занимается бизнесом, поэтому 25 января станет отличным днем для начала нового проекта или покорения очередной ступеньки карьерной лестницы. Не забывайте просить у Святой помощи, так как она выполняет любые искренние просьбы и приносит удачу во всех начинаниях, это касается и тех, кто закончил учебу. Чтобы произошло чудо, нужно просто в него поверить и почтить память святой.