День святого Патрика - время веселиться и привлекать удачу
День святого Патрика - время веселиться и привлекать удачу

Святой Патрик - покровитель Ирландии, просветитель, совершающий чудеса. Почитают его представители англиканской, католической, лютеранской, пресвитерианской церквей. А начиная с семнадцатого столетия и в нашей, православной.

День Святого Патрика в Ирландии - история праздника

В Ирландии День святого Патрика отмечают 17 марта в честь принятия христианства. Национальным праздник стал еще в 9-10 столетии. Со временем его начали отмечать в разных странах Европы, где проживали ирландцы.

Патрик - один из самых почитаемых святых, крестивший Ирландию. Родился в 385 году нашей эры. Жизнь святого овеяна легендами: существует поверье, что путешествуя по стране, он за день обращал в христианство множество людей. Поэтому его и славят, как одного из "отцов" христианства. Изначально, День святого Патрика носил только религиозный характер. Все питейные пабы закрывались. Верующие посещали церковные службы и молились.

Сегодня "зеленый" праздник - повод повеселиться, потанцевать, вдоволь выпить алкогольных напитков. В этот день проводятся пышные фестивали и парады. Люди одеваются в зеленые экстравагантные одежды, исполняют традиционный танец "Кейли".

Традиционный ирландский танец в День святого Патрика
Традиционный ирландский танец в День святого Патрика

В Ирландии праздник начинают отмечать на неделю раньше, а заканчивают - 17 марта. Всю неделю проводятся фестивали, ярмарки, конкурсы и состязания. Поэтому к событию готовятся весь год: изготавливают сувениры, подготавливают костюмы, разучивают танцевальные па, сочиняют песни и музыкальные композиции.

Особенности празднования в разных странах

В масштабах празднования Дня святого Патрика особо отличаются американцы. В некоторых регионах США до сих пор сохранилась традиция окраски водяных артерий в зеленый оттенок. Именно в этой стране ирландцев живет в разы больше, чем на исторической родине.

В США праздник Патрика может длиться до двух недель
В США праздник Патрика может длиться до двух недель

Южная Корея, Новая Зеландия, Канада - география распространения праздника достаточно обширна. Во многих странах городские достопримечательности подсвечивают зеленым цветом.

В 2015 году "позеленела" Берлинская телебашня, Сиднейская опера, знаменитая Пизанская башня. А два года назад традицию подхватила Москва, где в честь праздника подсветка фасадов на Тверской приобрела символичный окрас.

Зеленая праздничная подсветка зданий в Дублине
Зеленая праздничная подсветка зданий в Дублине

В этом, 2018 году, в Москве, парк Сокольники приглашает на мероприятие посвященное святому Патрику: Irish Week 2018 - Неделя Ирландии. В рамках события будет проведен костюмированный парад, конерт, и ярмарка. Для участия в конкурсах обязательно наличие зеленого костюма, или его аттрибутов.

День святого Патрика в Москве
День святого Патрика в Москве

Символика праздника и её значение

Самый важный символ праздника, и одна из причин, почему он стал "зеленым" - это клевер Трилистник (лат. Trifolium). По легенде на его примере Патрик разъяснял основы христианства: как три листа едины Отец, Сын и Святой дух. На праздник трилистник прикалывают к одежде, вышивают, рисуют на лицах. Во многих славянских странах существует примета: если найдешь четырехлистный клевер, то весь следующий год тебя будет сопровождать везенье.

Трехлистник - символ праздника, а четырехлистник - приносит удачу в любой день
Трехлистник - символ праздника, а четырехлистник - приносит удачу в любой день

В этот день буквально все становится зеленым, даже алкогольные напитки. По традиции, если на вас в этот день нет ни одного элемента этого цвета, то любой человек вправе вас ущипнуть.

"Последний бокал" - также своеобразный символ праздника. Согласно легенде, чтобы весь год был удачным и богатым, необходимо в бокал с алкоголем положить клевер и выпить, не проглотив его. После магическое растение вынимается, и бросается через левое плечо.

Зеленые напитки и коктейли идеально украсят стол в День святого Патрика
Зеленые напитки и коктейли идеально украсят стол в День святого Патрика

Несмотря на то, что лепреконы из языческой мифологии, и считаются сказочными существами - они также стали символами праздника. Однажды, так назвали участников фестиваля из-за зеленой одежды. А так как, встреча с лепреконом предвещает несметное богатство - он стал символом привлечения благополучия и участником ежегодного празднования.

На стол в этот день подают капусту с копчёным или вяленым мясом, несмотря на Пост. По народным поверьям Патрик превращает мясо в рыбу, поэтому его можно есть сколько угодно.

Как отпраздновать День святого Патрика садоводу, приметы на 17 марта

День Святого Патрика - отличный повод выехать на природу большой компанией, привести в порядок дачный участок и соорудить скворечники. Заодно весело отметить этот необычный праздник, затушив капусту в чугунке, и приготовив на мангале вкусные мясные закуски к пиву.

Забавный костюм лепрекона украсит праздничный день на даче
Забавный костюм лепрекона украсит праздничный день на даче

Описанный выше ритуал с клевером можно проводить в любой день, например - отдыхая на даче. Но особую силу имеет растение с 4 листками, и, конечно же - в День святого Патрика. А поиск волшебного четырехлистника в поле - может быть одним из интересных конкурсов для шумной компании.

В народе 17 марта - день Кикиморы и Герасима Грачевника. По традиции принято очищать дом от нечистой силы, сделав генеральную уборку, и ожидать появления грачей.

Приметы для садоводов:

  • Прилетели грачи - настоящая весна наступит через три недели;
  • Гнездуются птицы - погода будет теплой и приятной;
  • Грачи прилетели раньше этого дня - будет плохой урожай;
  • Солнечный денек предвещает огромный урожай ягод.

Итог

Лучший способ отметить День Святого Патрика - принять участие в необычных «зеленых» традициях, заранее подготовить себе и близким костюмы, и посетить карнавал или фестиваль. Также можно запастись зелеными напитками (мятный джин, яблочные настойки, абсент), и пригласить друзей на дачу, или провести время на природе с семьей.