День весеннего равноденствия - время прихода настоящей весны
День весеннего равноденствия - время прихода настоящей весны

День равноденствия - история, даты празднования

Весеннее равноденствие (лат. Vernal Equinox) - явление астрономическое, когда центр солнца пересекает небесный экватор по эклиптике. Считается, что именно в эти сутки световой день равен ночи, и далее он начинает увеличиваться во времени. В 2019 году Астрономическая весна наступит 20 марта, в 23 часа 58 минут, а официально по Григорианскому календарю День весеннего равноденствия празднуется 21 марта, а осеннего - 21 сентября.

День Астрономической весны - когда день и ночь становятся равными
День Астрономической весны - когда день и ночь становятся равными

День весеннего равноденствия во все времена считался сакральным, так как на смену зимней стуже должна была прийти настоящая весна и тепло. Наши предки его считали символом победы добра над злом, веря, что солнце символизирует радость и процветание, а день - время его правления.

Многие народы в этот день праздновали наступление Нового года. До принятия христианства славяне отмечали этот праздник с особым почетом, а называли его - Комоедица. В наше время этот день особо значим для тех, кто верит и ждет исполнения заветных желаний.

Традиции и обряды предков на Весеннее равноденствие

Несмотря на разницу в несколько тысячелетий, люди всегда с нетерпением ждут приближающуюся весну. Как наши предки радостно и задорно отмечали этот праздник, так и мы радуемся потеплению и капели.

В прежние времена женщины пекли печенье, напоминающее внешне жаворонков. В них вкладывали определенный предмет (монету, цветок, пуговицу), каждый из которых нес в себе тайный смысл.

В этот день обязательно готовили блины, первый из которых отдавали Медвежьему богу Кому. Молодежь участвовала в различных игрищах и шумных играх, а у родовых старейшин была особо серьезная задача: провести ритуалы, благодаря которым земля становилась плодородной.

Издавна, в день равноденствия предсказывали погоду на следующие 40 дней:

  • Если на улице тепло и солнечно - смело можно заниматься приготовлениями к садоводческим работам.
  • День холодный и пасмурный укажет на то, что ночи будут холодными.
Если в Равноденствие хорошая погода, значит можно приступать к посевам и посадкам
Если в Равноденствие хорошая погода, значит можно приступать к посевам и посадкам

Наши предки верили, что Равноденствие - переход к новому жизненному циклу. Поэтому в такой день нужно все плохое оставить в прошлом, чтобы обрести здоровье и благополучие в настоящем. Это касалось и милости природы, от щедрости которой зависело благосостояние всего рода.

Астрономическая весна - как символ начала посевных

Многие садоводы считают, что если до наступления Дня весеннего равноденствия на деревьях появились почки - не стоит этому радоваться, так как только астрономическая весна сможет превратить их в будущие плоды.

Также, считается, что именно с этого дня начинается более активное развитие растений. Поэтому в этот день садоводы начинают посевные работы в открытый грунт, пересаживают подготовленную рассаду, сажают пророщенные семена для выращивания саженцев на прививку.

День весеннего равноденствия - начало посевных и посадочных работ в саду
День весеннего равноденствия - начало посевных и посадочных работ в саду

Несколько забавных традиций этого праздника, пришли к нам от древних славян, и почитаются до сих пор:

  • Попробуйте найти и посчитать проталины. Считалось, что если их набралось 40 штук, то весна будет удачной.
  • Последите за облаками в этот день. Быстро плывут - к теплому и щедрому на урожай лету.

Также, в День равноденствия, можно получить молодость и здоровье от матери Природы. Для этого следует утром умыться из колодца. Считалось, что если этот обряд провести, то весь год пройдет без болезней.

Итог

Древний праздник в наше время практически не отмечают, но многие верят в его природную магию, чтут традиции предков, и их приметы. В День весеннего равноденствия садоводы радуются наступлению весны, встречают новый посадочный и посевной сезон, и, конечно же, рассчитывают на щедрый урожай.