День богини Макоши - праздник плодородия
День богини Макоши - праздник плодородия

День богини Макоши - история и символика праздника

Богиня Макошь считается одной из самых древних в славянской мифологии. Её культ существовал еще 30 тыс. лет тому назад. Славянские язычники считали Макошь покровительницей всех женщин. Ежегодно её почитали в пятницу, поскольку именно этот день недели считается днем святых женского пола.

В наше время богиня является символом плодородия, именно поэтому праздник отмечают поздней осенью, когда окончены все садовые и огородные работы. Её благодарят за щедрый урожай и приносят ей дары. Не так просто угодить богине в подношениях, поэтому необходимо разбираться в том, что ей придется по вкусу.

Металлом Макоши является серебро, а камнем - горный хрусталь. Макошин зверь - кошка, а главные символы богини - пряжа, шерсть и веретено. Макошины слуги - паучки. Её статуэтки изготавливают из женского дерева - осины, в руках богини часто изображают рог изобилия, как символ благополучия и хорошего урожая.

Символы богини Макоши - пряжа и веретено
Символы богини Макоши - пряжа и веретено

Традиции празднования дня богини Макоши

Поскольку Макошь - богиня и хранительница женского начала, славяне верили, что в этот день все женщины получают частицу её силы. Тем более, что в праздник девушки меняли свой облик, придавая ему мистичности и таинственности. Поэтому, чтобы не навлечь несчастье на урожай, им ни в коем случае нельзя заниматься работой по дому и на участке:

  • стирать и убирать;
  • мыть и купать детей;
  • шить, ткать и вышивать;
  • полоть, перекапывать, собирать урожай;
  • стричь деревья и кусты, выкапывать растения.
Девушка в образе богини Макоши
Девушка в образе богини Макоши

Нарушившим запрет пророчили несчастья и одиночество. Дурным знаком считается убить паука в этот день, а хорошим - если в доме есть паутина.

В день богини Макоши не принято дарить подарки друг другу. Женщинам ни в коем случае не стоит принимать в дар пряжу или веретено (даже от лучшей подруги), поскольку считалось, что они впитали чужую судьбу.

Дары богине Макоши

Славяне верили, что задабривать богиню Макошь необходимо подношениями, чтобы она была благосклонной, и подарила счастливый и урожайный год. Еще с древних времен женщины дарили ей свои лучшие и ценные вещи (например, гребень, хорошую ткань или пряжу). Их относили в капище, где в конце дня сжигали на общем костре.

Современные садоводы, которые чтут древние традиции, размещают статуэтки богини из горного хрусталя или серебра в своем доме, а в праздник: "присыпают золотом да камнями" - располагая у ног богини личные сокровища. Их хранят в месте "где есть солнце", то есть часто попадают солнечные лучи, поскольку именно такое жилище выбрала бы Макошь.

Кумир богини Макошь из осины
Кумир богини Макошь из осины

Как сделать оберег на счастливую долю

10 ноября вы сможете создать оберег, который поможет притянуть удачу, позвать счастье и прогнать невзгоды. Изготовлять его необходимо собственноручно. Делать оберег для другого человека (даже для ребенка) нельзя. Как женщина, так и мужчина, должны сделать его самостоятельно, используя:

  • сахар;
  • красную ткань;
  • высушенную ветвь дерева.

Из ткани следует сделать мешочек. В саду необходимо выбрать плодовое или декоративное дерево, которое притягивает вас к себе, или нравится более других. Растение обязательно должно быть живым.

Оберег сделанный в день богини Макоши
Оберег сделанный в день богини Макоши

На нем нужно выбрать несколько засохших веточек. Следует выбирать маленькие, поскольку нежелательно их ломать, помещая в мешочек. Веточки укладывают в тканевый мешок, присыпают сахаром и завязывают.

В процессе приготовления оберега следует славить богиню Макошь, и просить её о хорошей судьбе, удаче, богатом урожае. Затем мешочек кладут под подушку на ночь. Оберег в руках хозяина, заряжает своей силой и положительной энергией.

Как привлечь внимание Макоши к своему участку

Чтобы привлечь внимание богини Макоши к своему участку и повысить урожайность всех культур, садоводам следует тщательно подготовиться к этому дню. Основные огородные работы уже должны быть завершены, а урожай собран и отправлен на хранение.

Как подготовить сад и огород ко дню Макоши
Как подготовить сад и огород ко дню Макоши

В преддверии праздника необходимо:

  • очистить территорию участка от растительных остатков и перекопать;
  • проверить погреб с картофелем, и, при необходимости, снизить влажность воздуха для защиты от гнили (фузариоза);
  • обрезать деревья в саду и ягодные кусты, и убрать территорию;
  • очистить деревья от лишайников и нездоровой коры, обработать раны;
  • защитить растения в саду от вредоносных насекомых и болезней;
  • мульчировать околоствольные круги, особенно яблони и груши;
  • побелить стволы деревьев в сухую погоду известью;
  • мульчировать многолетники слоем торфа 10 см, накрыть фанерой;
  • укрыть компостную яму пленкой и слоем земли (0,3-0,4 м);
  • обвязать стволы деревьев мешковиной или лапником для защиты коры от зайцев;
  • укрыть кустарники роз слоем торфа 20 см;
  • подготовить пруд к зиме (очистить, отправить растения на зимовку в помещение);
  • заготовить почву для весенних посевов;
  • соорудить и развесить в саду кормушки для птиц.

Итог

Современные традиции празднования дня Макоши практически не отличаются от старославянских. Садоводы, которые чтут традиции и верят приметам, готовятся к празднику, а заодно - подготавливают участок к зиме. Богине готовят подарки и обереги, чтобы почтить, просят её покровительства в личной жизни и в быту, так как она может принести благополучие в семье и изобилие урожая.