Делаем компостную яму для остатков растений
Делаем компостную яму для остатков растений

Технология приготовления компоста зависит от типа отходов, погодных условий и способа переработки. Существует два метода компостирования:

  • Природный. Отходы медленно гниют под воздействием собственных микроорганизмов.
  • Принудительный или вермикомпостирование. В компостную яму заселяются калифорнийские или обычные черви, которые ускоряют процесс переработки органических отходов.

Сооружают компостную яму недалеко от огорода или сада в затененном месте и желательно на небольшой возвышенности, чтобы вода не затекала. Самый оптимальный размер воздвижения – 1 на 3 м, потому что слишком маленькая куча не удержит влагу и высохнет, а через меру большая – будет преть очень долго. В качестве ограды используют доски, металлическую сетку или шифер с продухами.

В компостную кучу можно уложить всю собранную растительность, начиная от травы и заканчивая ветками и корой. Если стебли растений грубые, например, от подсолнуха или кукурузы, их необходимо измельчить (можно использовать топор или лопату). Слои делают толщиной в 5-8 см, добавляя в каждый из них немного земли, перебродившего компоста или перегноя.

Для ускорения процессов разложения растительных остатков можно развести 10 г дрожжей и стакан сахара в 1 л теплой воды, а затем равномерно распределить полученный раствор между заблаговременно сделанными лунками. Не забывайте также о регулярном поливе, особенно в сухую погоду. Способствует быстрому брожению и периодичное перемешивание содержимого компостной кучи. Осуществляют этот процесс с помощью садовых вил.

Готовым компостом мульчируют приствольные круги, обогащают почву перед посадкой или посевом, выравнивают лужайки и наполняют высокие грядки.