Экранируем радиатор для удержания тепла внутри дома
Экранируем радиатор для удержания тепла внутри дома

Часть тепла от батарей уходит для нагрева стены, у которой они расположены. А если стена внешняя, и радиатор находится под окном, то потери становятся еще значительнее.

В результате вы теряете от 10 до 30 % тепла, которое могли бы использовать для обогрева. Расход теплоносителя повышается, а температура в доме падает, откуда и появляются огромные расходы на отопление.

Для того, чтобы отразить тепло внутрь дома, поставьте между батареей и стеной металлический лист 0,3-0,5 мм толщиной. Можно использовать плотный картон, гипсокартон, или ДСП, но лист нужно будет тщательно обклеить фольгой.

Мягкое изоляционное полотно для утепления дома
Мягкое изоляционное полотно для утепления дома

Также, можно использовать защиту от солнца для лобового стекла автомобиля. Она будет менее эффективна, так как не будет нагреваться и сохранять тепло, как металл. Но ее поверхность тоже может тепло внутрь дома.

Дополнительно усилить эффективность батарей можно, поместив металл над батареями. Или используя специальные кожухи - экраны для радиаторов.

Сквозняки могут стать причиной значительной причиной потери тепла в доме. Поэтому, обязательно проверьте все окна, двери, межстенные и межэтажные швы на наличие щелей. Можно пройтись по дому со свечкой. Если пламя дрожит, значит, есть сквозняк. Все отверстия нужно задуть монтажной пеной, или использовать уплотняющий материал для их закупоривания.

Чем теплее в доме, тем уютнее. Но для этого не обязательно повышать температуру на котле, или термостатах. Достаточно утеплить помещения изнутри, и сохранять тепло внутри дома.

Игорь Сергеевич Расточев, садовод