Дерево дейция
Дерево дейция

Почвенная смесь

Предпочтительна щелочная почва (рН 7,5 – 8,0). Для ощелачивания кислых вносят известь в расчете 300г на куст. Смесь готовят из песка, торфа и перегноя в соотношении 2:1:2. Обязательно нужен дренаж из мелкого гравия, толщиной 10-20см.

Подкормка

Весной, при перекопке, удобряют органическими подкормками (3-4кг перегноя), калийными (например, 10-20г калийной соли), известью (гашеной, 300г). После обрезки используют комплексные удобрения (например, «Кемира-универсал», 100г). Если в вашем регионе ранние заморозки – рекомендуется вносить подкормки в весенний период и не позже июля, чтобы дать растению время их усвоить. Периодически показаны органические удобрения для лучшего цветения (например, коровяком 1:10 из расчета 5-6л на куст).

Полив

Если осадки выпадают в достаточном количестве, поливают 1-2 раза в месяц, из расчета 0,5-1 ведро воды на каждое растение. В засушливый период дейции поливают чаще и обильнее, особенно молодняк: 2-3 раза в месяц, из расчета 1,5-2 ведра.

Рыхление

Минимальная - прополка сорняков и рыхление на глубину 20-25см.

Мульчирование

Во время посадки, слоем торфа 5см.

Обрезка

Формирующая обрезка – для прореживания и обновления кустов, улучшения декоративности. Иногда для полного омоложения куст срезают полностью до основания. Санитарная обрезка проводится в начале лета. Живые изгороди из дейций в обрезке не нуждаются.

Дейция

Вредители

Хоботник шмелевидный.

Болезни

Устойчива к болезням.

Подготовка к зиме

В защите не нуждается.