Выращиваем ранункулюс - посадка и уход в открытом грунте
Выращиваем ранункулюс - посадка и уход в открытом грунте

Ранункулюсы, выращивание которых мы рассмотрим в этой статье - более знакомы садоводам как лютики (лат. Ranunculus), представители семейства Лютиковых (лат. Ranunculoideae). Существуют различные подвиды и сорта этого растения, которые могут выращиваться как в однолетней, так и в многолетней культуре. Эти цветы непривередливы, и ценятся за высокие декоративные качества, их можно высаживать как в горшках, так и в открытой почве на клумбах.

Декоративные свойства лютика, соседство с другими цветами

Лютик представляет собой растение с сильным стеблем и крупными листьями, достигает в высоту от 0,2 м до 0,8 м. Внешне куст напоминает георгины. Наслаждаться красочным цветением можно с конца весны до начала осени.

Ранние сорта лютика цветут в мае, поэтому его называют весенняя роза
Ранние сорта лютика цветут в мае, поэтому его называют весенняя роза

Горшки с цветущими лютиками станут ярким украшением любого помещения, балкона, веранды или террасы. Вазоны можно выносить на свежий воздух. Часто их помещают в кашпо, или ящики, чтобы украсить дом, беседку, или архитектурные постройки в саду.

Ранункулюс в горшках летом используют для украшения садовых построек
Ранункулюс в горшках летом используют для украшения садовых построек

Ранункулюс обладает обширной цветовой гаммой бутонов, поэтому можно выращивать его на участке как отдельную самодостаточную культуру, но можно и совмещать с другими декоративными растениями. Объединив голубой агератум, синие петунии и лютики, вы получите великолепный цветник, который украсит ваш участок и привлечет полезных насекомых.

Лютики на клумбах лучше всего совмещать с петуниями, анемонами и агератумами
Лютики на клумбах лучше всего совмещать с петуниями, анемонами и агератумами

Выращивая ранункулюс в домашних условиях, стоит помнить, что сок растения является ядовитым. Вазоны лучше расположить вне зоны доступности животных и детей.

Выбираем клубни для посадки

Вырастить многолетний лютик из семян довольно сложно, поэтому его размножают делением клубня. Приобрести посадочный материал можно в любом садоводческом магазине, главное - знать, как правильно его выбрать.

Клубни ранункулюса должны быть цельными и сухими
Клубни ранункулюса должны быть цельными и сухими

Лучше всего приобретать ранункулюс для посадки осенью. Так вы будете уверены, что клубни были выкопаны недавно, а не в прошлом сезоне. Обратите внимание на клубень, он должен быть крепким и цельным, без повреждений, гнили, или налета. Питающие корешки - ровными, не переломленными, и здоровыми.

Ранункулюс - посадка и уход в открытом грунте

Сроки посадки, технология и уход зависят от того, где вы будете выращивать цветы: в горшках или в открытой почве. От того в какой территориальной зоне России вы находитесь, меняются лишь сроки высаживания в грунт и выкопки на зимний период.

Посадка ранункулюса в открытый грунт
Посадка ранункулюса в открытый грунт

Когда сажать ранункулюс в открытый грунт

Не стоит высаживать клубни в открытую почву ранней весной. В южных регионах России теплеет раньше, поэтому к посадке можно приступать в конце апреля, а в Подмосковье и средней полосе можно приступать к посадке в конце апреля. Основное условие - стабильная температура выше нуля, отсутствие ночных и возвратных заморозков, инея на траве.

Ранункулюс - посадка и уход в Сибири и на Урале

На территории Урала и Сибири оптимальное время высаживания лютика - середина мая. Даже в этот период, в северной полосе России еще есть вероятность резкого снижения температуры, поэтому рекомендуется укрывать посадки на ночь. Для укрытия нельзя использовать полиэтиленовую пленку, можно использовать агроволокно или нетканый материал.

Выбор места и подготовка почвы

Лютики не переносят сильные морозы, поэтому рекомендуется высаживать их весной, когда минует риск заморозков, и выкапывать клубни осенью на зимовку. Место для клумбы должно быть солнечным и защищенным от ветра.

Почва подойдет легкая и питательная. Например, чернозем с небольшим количеством песка и перегноя. Подготавливая место, обязательно поместите на дно ямы дренаж - слой керамзита или песка с гравием, иначе возможно загнивание корней.

Грунт перед высаживанием растений следует обработать раствором Фундазола. Затем поверхность тщательно разрыхлите граблями, и дайте ему настояться не менее суток.

Высаживаем ранункулюс в открытый грунт

Протравливание клубней ранункулюса перед высаживанием в грунт
Протравливание клубней ранункулюса перед высаживанием в грунт

Посадка клубней лютика выполняется в несколько этапов:

  • клубни предварительно выдерживают во влажных опилках, или замачивают в прохладной воде с марганцовкой на протяжении нескольких часов;
  • на клумбе делают углубления 5-6 см на расстоянии не менее 15 см друг от друга;
  • клубни опускают в лунки вниз корневищами без усилия, чтобы не повредить их;
  • на первое время посадки укрывают лутрасилом.

Уход за лютиком

Орошать клумбы рекомендуется умеренно, но систематично. Первые признаки избытка влаги - появление плесени на надземной части растения. Если обнаружили симптомы заражения или гниения, удалите пораженные части кустов, тщательно взрыхлите грунт вокруг клубней, и вдвое уменьшите количество воды для полива.

Полив ранункулюса в период цветения
Полив ранункулюса в период цветения

Основной уход за лютиками заключается в регулярном рыхлении грунта, и подпитке органикой. Достаточно каждые 14 дней вносить калийные подкормки в объеме 30-40 гр. на кв. м.

В условиях открытого грунта на растениях можно обнаружить паутинного клеща, тлю или трипсов. Если на листьях появились беловатые пятна с серебряным отливом, обработайте кусты инсектицидом. В качестве профилактики рекомендуется дважды в неделю опрыскивать клумбы 0,2 % Меркаптофосом или Деметоном.

В период цветения рекомендуется своевременно срезать отцветшие бутоны, давая силу новым. Повядшие и сухие листья тоже необходимо убирать - они портят вид клумбы, и являются источником распространения заболеваний.

Что делать с ранункулюсом после цветения

По завершению цветения листья и стебли лютиков постепенно высыхают. Когда они становятся полностью сухими и ломкими наступает период уборки клубней на хранение:

  • надземную часть растения срезают;
  • клубни аккуратно извлекают из почвы, и отделяют деток (корешки очень хрупкие и легко ломаются);
  • перед закладкой на хранение рекомендуется протравить посадочный материал в растворе фундазола, а затем просушить в хорошо проветриваемом помещении на протяжении 2-3 дней;
  • подготовленные клубни складывают в бумажные пакеты или заворачивают в подсушенный мох, и хранят в погребе или подвале.
Закладка клубней ранункулюса на хранение
Закладка клубней ранункулюса на хранение

Оставлять луковицы в почве не рекомендуется. Они не выносят заморозков ниже 6 градусов по Цельсию.

Выращиваем ранункулюс в домашних условиях

Выращивать лютики в комнатных условиях легче, чем на клумбах. Их лучше высаживать не в одиночные горшки, а группой, в большие ящики. Таким образом, в период цветения вы получите небольшую очень красочную полянку с разнообразием цветов и ароматов.

Чтобы хорошо развивался и цвел ранункулюс, посадка и уход в домашних условиях за растением проводится по аналогии с выращиванием в открытом грунте. Для этой культуры подойдет любой покупной грунт для цветов. Перед закладкой в емкость почвы обязательно засыпается дренаж, лучше всего подойдет керамзит.

Ранункулюс - посадка и уход в контейнерах в домашних условиях
Ранункулюс - посадка и уход в контейнерах в домашних условиях

Грунт не нужно утрамбовывать, наоборот его делают рыхлым и воздушным, после чего осторожно углубляют клубни, а уже потом укрывают их субстратом, полностью покрывая корешки.

Первое время рекомендуется поместить емкости в слегка прохладное место, и избегать активного полива, поддерживая почву чуть влажной. В период активного роста растения подкармливают органикой совместно с поливом, а почву периодически рыхлят.

Лютики в период активного роста
Лютики в период активного роста

После цветения в домашних условиях ранункулюс перемещают в тенистое место, где надземная часть растения постепенно высыхает, и ее обрезают. В этот период следует пересадить клубни в новую почву. Выкапывая их, вы обнаружите на каждом корневище от 5 до 7 деток, которые следует отделить и рассадить. Период покоя у лютиков длится около месяца, затем они вновь пойдут в рост.

Выращивание ранункулюса в горшках в домашних условиях
Выращивание ранункулюса в горшках в домашних условиях

Итог

Ранункулюсы - неприхотливые цветы, выращивание которых не займет много времени, и не вызовет проблем даже у начинающего садовода. Чтобы клумба с прекрасными лютиками радовала вас пышным и продолжительным цветением, достаточно правильно посадить растения, и обеспечить им хороший уход.