Циркуляционный насос в системе отопления
Циркуляционный насос в системе отопления

Для того чтобы система индивидуального отопления не только обеспечивала теплом жилые помещения, но и разумно использовала энергию сгорающего топлива - одного только мощного котла сегодня уже недостаточно. За доставку теплоносителя к радиаторам, к теплому полу или к другим аналогичным нагревательным приборам отвечает циркуляционный насос.

Принудительное движение носителя тепла не только в разы повышает эффективность отопления, но и позволяет легко реализовать современные системы контроля и автоматического регулирования температурного режима внутри помещения. О том, как выбрать циркуляционный насос для системы отопления, станет понятно после ознакомления с нашим материалом.

Выбор марки и производителя насоса

Разработчики этих устройств предлагают огромное количество альтернативных моделей, отличающихся размерами, принципом действия и своими возможностями. Но в большинстве случаев циркуляционные насосы отопления квартиры или частного дома имеют сходную конструкцию и очень близкие технические параметры.

Наиболее известны циркуляционные насосы для систем отопления таких компаний:

  • Wilo (Германия);
  • DAB (Италия);
  • Pedrollo (Италия);
  • Grundfos (Дания).

Продукция этих брендов давно завоевала отечественный рынок, доказала свою надежность и долговечность.

В последние годы на рынке таких изделий появились менее известные марки, большинство которых является китайскими клонами европейских прототипов. Неудивительно, что многие не представляют, как подобрать циркуляционный насос для отопления собственного жилья.

Циркуляционный насос фирмы Wilo
Циркуляционный насос фирмы Wilo

Не отстает и наша промышленность. Выбор в пользу отечественной продукции дает огромное преимущество в виде реального гарантийного обслуживания от самого производителя. Подбор циркуляционного насоса отечественного производства ни в чем не уступит лучшим мировым образцам.

Отличия и особенности работы насосов разных типов

Все бытовые циркуляционные насосы для отопления - центробежные. В них вода поступает на вращающуюся крыльчатку, и под действием центробежной силы нагнетается в выпускную трубу. Существует два вида таких устройств: "мокрый" и "сухой" ротор. Это немного усложняет подбор циркуляционного насоса для системы отопления.

Насос с мокрым ротором в системе отопления

Конструкция с мокрым ротором рассчитана на то, чтобы перекачиваемая среда (вода) попадала на ротор и его вал, играя роль смазки подшипников трения и охладителя для нагревающихся частей двигателя. "Мокрый" насос для отопления не имеет на валу уплотняющего сальника и скользящих торцевых уплотнений. Поскольку ротор вместе с крыльчаткой помещены в перекачиваемую среду - насос практически не имеет вибрации и работает очень тихо.

Одним из недостатков мокрого ротора является ограниченная скорость прокачки и пониженный КПД на верхней части нагрузочной характеристики. Сказывается динамическое сопротивление жидкости на более высоких оборотах ротора.

Важно!

Мокрый ротор критичен к завоздушиванию. Поэтому такой насос на отопление нужно располагать только так, как указывает производитель.

Насосы для отопления с мокрым ротором

У насосов с сухим ротором в перекачиваемой среде находится только крыльчатка. Специальный сальник на валу надежно предохраняет ротор от проникновения воды. Сальники нуждаются в периодической смазке, поэтому срок службы таких насосов зависит от качества обслуживания. Кроме того, они гораздо более шумные.

Насос с сухим ротором HotStar

Зато коэффициент полезного действия здесь достаточно высокий и не зависит от режима работы. Сухой ротор используется для насосов промышленного или полупромышленного использования.

Что означают характеристики насоса и как их учитывать при подборе оборудования

Для подбора насоса нужны такие исходные данные:

  • объем перекачиваемой жидкости;
  • максимальная температура носителя;
  • высота подъема или количество этажей.

Идеально, когда производительность насоса, выраженная в литрах за час, в три раза выше объема теплоносителя (воды). Если производительность будет слишком высокой - теплоноситель не будет успевать отдавать тепло в помещение и коэффициент полезного действия отопления будет невысоким.

Схема циркуляционного насоса

Другая крайность: циркуляционный насос отопления имеет заниженную производительность. В результате, в конце хода, температура воды будет недостаточной для эффективного обогрева помещений, и для компенсации этого придется чрезмерно повышать температуру нагрева в котле.

На практике можно воспользоваться упрощенным расчетом, при котором мощность котла в кВт соответствует объему прокачиваемой воды за 1 мин. Например, для котла мощностью 24 кВт оптимальной будет скорость прокачки 24 л/мин.

Расчет циркуляционного насоса для системы отопления
Расчет циркуляционного насоса для системы отопления

Насосы циркуляционные для систем отопления дома рассчитаны на работу с горячей водой, но лучше выбирать ту модель, которая имеет большее значение максимальной температуры.

Параметр «Максимальная высота столба воды» - актуален только для двухэтажного отопления. Типового значения 10 м вполне хватает системы для организации отопления в двухэтажном доме. А при одноэтажном обогреве высота напора в 6 метров соответствует 100 метровой протяженности отопительных труб с диаметром полдюйма.

Современные циркуляционные насосы имеют 2-3 режима работы с разной скоростью перекачки. Рекомендуем ориентироваться на среднее значение, поскольку при максимальной мощности насос издает больше шума.

Варианты и особенности установки насоса

Ранние модели устанавливались исключительно на обратку, на входе в котел, поскольку температура теплоносителя в этой точке - минимальная. Современный циркуляционный насос для отопления имеет достаточно высокий температурный предел и его можно устанавливать в любой подходящей точке отопительного контура.

Благодаря большому разнообразию моделей, можно применять комбинированные системы, при которых на общую циркуляцию ставится мощный насос, а для отопления контура теплого пола, подогрева бассейна или хозяйственных помещений выделяется дополнительное устройство. Как выбрать циркуляционные насосы для систем отопления в каждом случае решается индивидуально.

Точка установки должна соответствовать следующим правилам:

  • место монтажа следует располагать ниже максимальной высоты системы;
  • в насос не должен попадать воздух;
  • аварийная остановка насоса не должна вызывать критичное нарастание давления воды в системе.

Для удаления воздуха и пара из воды по ходу потока в самой высокой точке устанавливается расширительный бачок с ручным или автоматическим развоздушивателем. А в наиболее высоких точках каждой отдельной ветки общего контура желательно устанавливать дополнительные воздухоотводчики.

Для защиты от гидроудара во время внезапной остановки мотора можно использовать обратный клапан, включенный параллельно в систему труб отопления. Когда насос циркуляционный для систем отопления включен - клапан будет закрыт под действием избыточного давления. А при выключении вода начнет свободно проходить через клапан в обход крыльчатки. Для данной цели идеально подходят специальные шаровые клапаны для отопительных систем.

Циркуляционные насосы для систем отопления с обратным клапаном на параллельной линии
Циркуляционные насосы для систем отопления с обратным клапаном на параллельной линии

Важно!

Поскольку запорный шарик перекрывает воду под собственным весом - клапан устанавливается в систему отопления только вертикально. В положении, когда стрелка, на корпусе указывает вверх.

Итог

Несмотря на кажущуюся сложность, установка циркуляционного насоса вполне под силу большинству из нас. Современные системы отопления отличаются высокой технологичностью сборки, и для простой врезки насоса будет достаточно самых элементарных сантехнических навыков. Теперь вы знаете, как выбрать циркуляционный насос для отопления и можете самостоятельно позаботиться об эффективности отопительной системы вашего жилья.