Чугунная армейская печь старого образца
Чугунная армейская печь старого образца

Буржуйка из чугуна - универсальная народная печка

Несмотря на внешнюю простоту, чугунные печки оказались весьма удобным и экономичным источником тепла. А рассказы о том, что буржуйки необычайно прожорливы, распространяли те люди, которые не умели правильно ими пользоваться или вместо чугунной печки использовали стальную, зачастую сделанную из тонкой железной бочки.

Простая конструкция и легендарная "всеядность" чугунного отопительного прибора оказалась кстати для тех, кто временно проживал или работал в неприспособленных условиях: для строителей, военных, лесорубов и представителей прочих подобных профессий.

Применение буржуйки на даче для приготовления пищи
Применение буржуйки на даче для приготовления пищи

Буржуйки верой и правдой несли службу в строительных вагончиках, железнодорожных теплушках и даже в обычных брезентовых палатках. Тепловой мощности этого агрегата хватает для нагрева большой комнаты, и уж тем более ее тепла достаточно для совсем маленьких помещений-времянок.

Впрочем, чугунные печи-буржуйки уже тогда активно применялись и для стационарного обогрева элитных квартир. Как правило, такие изделия отличались богатым украшением, отделкой, или изящным узором. Делались они не переносными, а стационарными.

В годы Великой Отечественной войны легендарные печи из чугуна прочно заняли свое место в землянках, палатках красногвардейцев, партизан, и даже квартирах обычных городских жителей. Во время блокады Ленинграда именно благодаря такому обогреву миллионы простых горожан смогли пережить лютые зимние морозы.

Какая печь лучше чугунная или металлическая

Чугунная буржуйка имеет много преимуществ перед железной. Тонкостенная сталь быстро нагревается и легко выносит внутреннее тепло наружу. Как только топливо сгорает - она очень быстро остывает.

Печь буржуйка из чугуна отличается долговечностью
Печь буржуйка из чугуна отличается долговечностью

В отличие от стали толстый литой чугун имеет достаточно высокую теплоемкость, но более низкую теплопроводность. Иными словами - он не спеша нагревается, накапливает в себе тепло и, за счет своей теплоемкости, после сгорания всего топлива еще некоторое время отдает тепло.

Кроме того, часть тепла чугунные стенки отражают обратно в топочную камеру. Это создает идеальные условия для длительного горения и полного сгорания любого вида топлива.

В стальной печке для получения тех же условий приходится монтировать дополнительные теплоотражающие экраны. А чугуну экраны не нужны по определению.

Принцип работы буржуйки

"Буржуи", которые изобрели чугунные печи-буржуйки, на самом деле были инженерами, цветом технического потенциала тогдашней России. Где расчетами, а где и эмпирическими данными, они подобрали практически идеальное соотношение объема камеры сгорания к площади сечения вытяжной трубы.

Принцип работы буржуйки со спиральным отводом дыма
Принцип работы буржуйки со спиральным отводом дыма

Горящие газы в буржуйке постоянно движутся по кругу, попеременно обмениваясь теплом с чугунными стенками или пополняя свои горючие резервы продуктами пиролиза тлеющего топлива (печной газ). На каждом цикле отработанные продукты сгорания выбрасываются в трубу, а снизу поступает свежая порция печного газа.

При большем сечении трубы циркуляции не получится и весь выхлоп, включая недогоревшие газы, будет улетать на улицу. Применив трубу меньшего сечения, пришлось бы и камеру сгорания делать меньше, что ухудшило бы условия возникновения экономичного пиролиза. В общем, как ни крути, а пропорции классической чугунной буржуйки является идеальными.

Чертеж печи буржуйки для изготовления своими руками
Чертеж печи буржуйки для изготовления своими руками

Поэтому и сейчас, в эпоху повсеместного газового или центрального отопления, печи-буржуйки пользуются все такой же популярностью. Сегодня, как и много лет назад, небольшие чугунные печи являются основным источником тепла для строителей, и военных в полевых условиях. В последние годы к ним присоединились многие владельцы отдаленных дачных участков, где эти печки стали единственным практичным средством защиты от холода не только в доме, но и в теплицах, летней кухне, или гараже.

Лучшие идеи, чертежи и советы о том, как сделать буржуйку для дачи своими руками, вы найдете в нашем материале.

Современные "красивые" буржуйки - недостатки и преимущества

Понятно, что все эти годы теплотехническая наука не топталась на одном месте, и современные модели буржуйки мало напоминают свой прототип. Дальнейшее совершенствование простейших печей шло по пути более эффективного сжигания топлива, роста экономичности, увеличения безопасности и автоматизации всех процессов горения. Кроме того, новые конструкции часто включают контур водяного отопления, что характерно скорее водонагревательным котлам, чем печкам.

Современная модель чугунной печи
Современная модель чугунной печи

Многие современные чугунные обогреватели действительно представляют собой шедевры конструкторской мысли, и очень часто отличаются изысканной отделкой. Стеклянные дверки, многослойные стенки, специальные камеры дожигания - позволяют выжать из топлива максимум тепла, и при этом обеспечить в интерьере помещения особый шарм и уют.

Но стоит это прекрасное изделие гораздо больше чем старая буржуйка, оно требовательно к типу сжигаемых материалов, а также не является переносным. Простота и непритязательность конструкции классических буржуек из СССР по-прежнему играет им на руку. А некоторая простота и "дубовость" конструкции делает ее практически вечной, или как говорят в народе "неубиваемой".

Как отличить буржуйку из СССР от подделки

Энергетический кризис последних лет сильно отразился на качестве современного чугуна. Несмотря на стремительное развитие технологий, современные чугунные печи являются скорее изделиями декоративно-дизайнерскими, чем полноценными приборами для домашнего отопления.

В свете этого особую ценность приобретают именно старые, советские чугунные буржуйки, которые небольшими партиями появляются на рынке. Эти изделия долгое время пылились на складах военного НЗ (хранилища неприкосновенного запаса на случай экстренных ситуаций и военного положения в стране), а сейчас списываются по истечении срока хранения и реализуются через торговую сеть.

Буржуйки старого образца с военных складов
Буржуйки старого образца с военных складов

Такие буржуйки легко отличить от подделок: для длительного хранения на складах настоящие военные буржуйки консервировались особым видом голубой глины или натирались специальным мыльным песком. Поверхность чугуна приобретала серо-голубой или желтоватый оттенок, а защитный слой надежно предохранял металл от ржавчины.

Кроме того, по действовавшим тогда стандартам, стенки печурки имели толщину 1 см. Современные подделки отличаются толщиной чугуна 8 мм, и менее.

Итог

Несмотря на современные высокие технологии, старые чугунные буржуйки не утратили своей актуальности. Их ниша - индивидуальное применение для хозяйственных нужд в местах, где подключение к газу, и электричеству экономически неоправданно, или невозможно технически. А если уж выбирать - то очень советуем найти армейскую буржуйку старого образца, которая послужит верой и правдой не только вам, но и вашим детям.