Дизайнерская печка буржуйка заводского исполнения
Дизайнерская печка буржуйка заводского исполнения

Наиболее простая печь буржуйка для дачи делается из самых доступных материалов, порой - даже из подходящих отходов. Топливом служат дрова или опилки, гораздо реже - уголь.

Купить печь буржуйку, или сделать своими руками

Следует отметить, что сама идея экономии средств от самостоятельного создания печки буржуйки является весьма сомнительной. Согласитесь, что тягаться со стоимостью промышленных методов обработки металла просто нелогично.

Даже при использовании бесплатного сырья стоимость расходного материала (электроды, отрезные круги, шлифшкурка и т.д.) сведет на нет экономию на металле. Разве что удастся приспособить под печь корпус газового баллона, толстостенной железной бочки или другого металлического хлама.

Печь буржуйка из газового баллона
Печь буржуйка из газового баллона

В результате получится простая конструкция, но вот хорошие показатели ее теплоотдачи и эффективности, скорее всего, будут далеки от идеальных. Совершенно другая история - если печь буржуйка своими руками создается для поиска повышения КПД или реализации собственных теплотехнических идей. В таком случае ее создание полностью оправдано и вполне может принести ощутимую экономичность.

Чугунная буржуйка старого образца
Чугунная буржуйка старого образца

Конструкция буржуйки, на первый взгляд, предельно проста. Это обычный ящик-топка закрытого типа с дверкой для загрузки топлива и нижней дверкой-поддувалом, через которую поступает воздух, необходимый для процесса горения.

Печь буржуйка для дачи: принцип действия и конструктивные особенности

Наука теплотехника говорит нам, что процесс горения сухого топлива в закрытом пространстве можно регулировать двумя способами: дозированным доступом окислителя (воздуха, кислорода) и изменением скорости отвода продуктов сгорания путем регулировки площади сечения дымохода. На практике используются одновременно оба метода, и именно благодаря этому достигается максимальный КПД сгорания топлива.

Связь объема топки и площади сечения дымохода

Чтобы не углубляться в теоретические выкладки, воспользуемся готовым проверенным инженерным подходом. Согласно ему, диаметр дымохода, выраженный в миллиметрах, рассчитывается по такой формуле:

Диаметр = 2,7 х объем топки (в литрах)

Печка буржуйка с дымоходом сваренная своими руками
Печка буржуйка с дымоходом сваренная своими руками

Так, для дымоходной металлической трубы самого ходового диаметра 110 мм - объем топки печи буржуйки получается чуть более 40 л. К слову сказать, большинство недорогих печей промышленного производства имеют именно такой объем, а их дымоходный выход имеет диаметр 110 мм.

Форма печки буржуйки

Правильное согласование проходного сечения с объемом топки создает все условия для полного дожигания топлива, включая трудно сгораемые продукты его термической перегонки.

Ограниченные сечением дымохода, газы циркулируют вдоль верхней поверхности буржуйки, где немного охлаждаются и вновь попадают в зону горения. Отдавая тепло, они обеспечивают нагрев верхней панели, которую теперь можно использовать, как варочную поверхность для приготовления пищи. Кроме увеличения КПД, дожигание топлива сильно уменьшает количество дыма и другие нежелательные выбросы в атмосферу.

Циркуляция газов в буржуйке
Циркуляция газов в буржуйке

Геометрия топки

Равномерная циркуляция невозможна, если верхняя поверхность не плоская - а изогнутая. Такую фигурную поверхность имеют печки, сделанные из газовых баллонов. Под конусоподобным сводом горячие газы сбиваются в плотный газовый шнур, который плохо отдает тепло и плохо смешивается с поступающим воздухом для дожигания. Естественно, что КПД при этом теряется.

Буржуйка с низким КПД для гаража
Буржуйка с низким КПД для гаража

Металлические и чугунные печи буржуйки, какие лучше

Чтобы циркулирующие газы не переохладились - расход тепла от них тоже следует дозировать. На практике этого достигают двумя путями, делая:

  • печки буржуйки из чугуна;
  • или самоделки из железа с дополнительными экранами.

Чугун относительно плохо проводит тепло, так что большая его часть остается в пространстве топки. Но его использование для самостоятельного творчества практически недоступно. К тому же чугунная буржуйка делается из материала с дозированными физическими свойствами и точно рассчитанной толщины.

Необычная чугунная буржуйка для маленьких помещений
Необычная чугунная буржуйка для маленьких помещений

На металлические печи устанавливаются дополнительные экраны, чтобы повысить КПД. Конструктивно они представляют собой дополнительные листы металла, размещенные снаружи на небольшом удалении от стенок топки. Они выполняют сразу две функции:

  • отражают часть теплового излучения обратно в сторону топки;
  • образуют вертикальный воздуховод, отводящий горячий воздух в помещение.

В результате печь буржуйка представляет своеобразный воздушный конвектор с естественной конвекционной тягой воздуха. Экран хорошо сберегает тепло внутри буржуйки на начальном этапе разгорания пламени и является эффективной защитой от серьезных ожогов, когда боковые стенки печи нагреются до высокой температуры.

Согласно расчетам, подкрепленным практикой - расстояние между топкой и экранами должно составлять 50-70 мм. При меньшем расстоянии они сильно нагреваются и хуже задерживают тепловое излучение. При большем расстоянии уменьшается тяга воздушного конвектора и его эффективность.

Два типа горения - две разных конструкции буржуйки

Различают два разных типа буржуйки, отличающихся по конструкции и принципу распределения теплоресурса.

Декоративная чугунная печь буржуйка фото
Декоративная чугунная печь буржуйка фото

Буржуйка классическая

В классической конструкции воздух в топку подается снизу через колосники и поддувалочное пространство. При этом зона горения располагается в колосниковой зоне под топливом, которое саморазогревается от раскаленных газов. Воздух для горения, проходящий через раскаленные колосники, предварительно нагревается. Процесс носит лавинообразный характер и регулируется только ограничением поступления воздуха.

Нижнее горение характерно очень быстрым нагревом буржуйки, удобством закладки топлива поверх зоны горения, интенсивным выделением тепла. К тому же, такой тип пламени стабилен при очень большой разнице в диапазонах подачи воздуха и силы тяги. Его основной недостаток - быстрое, но неполное сгорание топлива, пониженное КПД.

Печь длительного горения

Для печи буржуйки длительного горения следует использовать однокамерную схему. Воздух для горения подается прямо в камеру сгорания, поверх зоны горения. При этом создаются условия для более медленного поверхностного сгорания топлива.

Главные преимущества данного метода:

  • большой промежуток времени между подачей топлива;
  • приближенность к пиролизному горению;
  • повышенный КПД.

Основные недостатки:

  • более сложный розжиг;
  • необходимость дозированной подачи воздуха;
  • загрузка топлива производится после полного выгорания предыдущей партии.

Печь буржуйка своими руками: чертежи и схемы

Проект простой буржуйки с дымоходом
Проект простой буржуйки с дымоходом
Чертеж простой, классической буржуйки
Чертеж простой, классической буржуйки
Схема буржуйки длительного горения
Схема буржуйки длительного горения

Итог

После освоения всех этих несложных знаний, разработать схему работы, продумать конструкцию и нарисовать чертеж своей собственной печки-буржуйки не составит никакого труда. Предварительно ознакомьтесь со схемами, чертежами и проектами готовых самодельных печей.

Печка-буржуйка, созданная своими руками и по всем правилам, будет греть лучше, чем самая современная и навороченная модель из магазина. Ваше тепло - в ваших руках!