Выращиваем зелень и овощи в компостной яме
Выращиваем зелень и овощи в компостной яме

Технология посева на компост

Морозоустойчивые овощные культуры, такие как редис, ранние сорта моркови, а также зелень, которая не боится холодов - кресс-салат, кинзу, петрушку, укроп, кервель, опытные дачники высеивают ранней весной на компостную кучу. Но для этого она должна располагаться на солнечном месте.

Технология посева семян на компост:

  • Компостную кучу поливают водой, предварительно нагрев её до 50-60 градусов.
  • Сверху насыпают землю (слой высотой около 8 см).
  • Семена (1 ч.л.) смешивают с песком (полстакана) и сеют.
  • Накрывают зелень дышащим материалом (подойдет спанбонд или светлый лутрасил), и не снимают его, пока всходы не подрастут.
  • В солнечный день без осадков посевы поливают сверху по укрывному материалу, чтоб семена не высыхали. Делают это пока не появятся всходы.

Холодостойкие культуры, которые можно посеять в апреле

К морозоустойчивым относятся:

  • Травы, не боящиеся морозов (пастернак, кинза, сельдерей, редис, морковь, лук-чернушка, петрушка, кервель);
  • Семена многолетних и однолетних цветов (космея, мак, незабудки, васильки, водосбор, ноготки, эшшольция).

Их высевают в почву, или на компостную яму под конец апреля, когда начинает цвести мать-и-мачеха. Накрывают посевы укрывным материалом (светлым лутрасилом, либо спанбондом).