Выращиваем зелень и овощи в компосте: необычная технология посева
Витаминную зелень, однолетние цветы и овощи можно начинать выращивать в апреле, если правильно подобрать морозоустойчивые культуры и соблюдать несложные правила при посеве. В этот раз мы расскажем о необычной технологии выращивания на компосте, которая позволит собрать первый урожай уже в конце весны.
Технология посева на компост
Морозоустойчивые овощные культуры, такие как редис, ранние сорта моркови, а также зелень, которая не боится холодов - кресс-салат, кинзу, петрушку, укроп, кервель, опытные дачники высеивают ранней весной на компостную кучу. Но для этого она должна располагаться на солнечном месте.
Технология посева семян на компост:
- Компостную кучу поливают водой, предварительно нагрев её до 50-60 градусов.
- Сверху насыпают землю (слой высотой около 8 см).
- Семена (1 ч.л.) смешивают с песком (полстакана) и сеют.
- Накрывают зелень дышащим материалом (подойдет спанбонд или светлый лутрасил), и не снимают его, пока всходы не подрастут.
- В солнечный день без осадков посевы поливают сверху по укрывному материалу, чтоб семена не высыхали. Делают это пока не появятся всходы.
Холодостойкие культуры, которые можно посеять в апреле
К морозоустойчивым относятся:
- Травы, не боящиеся морозов (пастернак, кинза, сельдерей, редис, морковь, лук-чернушка, петрушка, кервель);
- Семена многолетних и однолетних цветов (космея, мак, незабудки, васильки, водосбор, ноготки, эшшольция).
Их высевают в почву, или на компостную яму под конец апреля, когда начинает цвести мать-и-мачеха. Накрывают посевы укрывным материалом (светлым лутрасилом, либо спанбондом).