Что можно сажать после клубники - уход за почвой и рекомендации по дальнейшей посадке
Что можно сажать после клубники - уход за почвой и рекомендации по дальнейшей посадке

Правила севооборота при выращивании клубники

Клубника отлично плодоносит на земле с высоким содержанием азота и калия в течение 3-4 лет. Когда содержание полезных минералов истощается - урожайность падает. Чтобы восстановить необходимые для выращивания микроэлементы, необходимо обеспечить земле отдых. Поэтому, вопрос: что посадить после клубники, чтобы грядки не пустовали, актуален для многих садоводов.

Клубника обильно плодоносит на одном месте не более 4 лет
Клубника обильно плодоносит на одном месте не более 4 лет

На небольших участках особенно важно рациональное использование почвы, и принципы севооборота позволяют исключить простой почвы. Выбрать культуру для выращивания можно по нескольким общим принципам севооборота:

  • У клубники корневая система уходит достаточно глубоко в грунт, потому после нее высаживают растения с приповерхностными корнями.
  • Для восстановления земли после посадок, плодоносящих на ветвях, следует высаживать корнеплоды.
  • Выбирайте растения, устойчивые к болезням, характерным для розовоцветных, к которым относится клубника.
Быстрое увядание, плохая завязь и низкая урожайность - признаки истощения земли
Быстрое увядание, плохая завязь и низкая урожайность - признаки истощения земли

Если клубника плохо плодоносит из-за истощения почвы, после сбора последнего урожая кустарники нужно выкопать и сжечь. Таким образом, можно уничтожить вредоносных насекомых и заболевания, которыми болела культура, чтобы минимизировать риск заражения будущих посадок.

Восстановление грунта после розовоцветных

У клубники мощные корни, поэтому избавиться на грядках от таких сорняков, как пырей или хвощ, практически невозможно. После выкапывания кустов необходимо это исправить - перекопать землю в два штыка, и внести системные гербициды.

Старые кусты клубники сжигают, а землю обрабатывают гербицидами
Старые кусты клубники сжигают, а землю обрабатывают гербицидами

После нескольких лет выращивания клубники на одном месте, главная задача - вернуть плодородность грунта. Для этих целей подходят два способа.

Можно оставить участок "под паром" на один календарный год. Для этого следует перекопать землю несколько раз, внести органику и минералы и ничего не выращивать в течение года.

Второй способ - оставить участок под "занятым паром" на тот же период времени. Для этого нужно перекопать почву, удобрить ее, и засеять сидератами, подходят следующие культуры: люпин, горчица, люцерна, рапс.

Эти растения быстро перегнивают и являются идеальной экологичной подкормкой для почвы. Кроме того, остатки стеблей и листьев остаются в земле, мульчируя ее, и делая более рыхлой. За год отдыха "под сидератами" почва восстанавливается биологические, химические и физические процессы, образуется цеолитный слой, повышается плодородность.

Засеянная сидератами почва отдыхает, а зелень идет под перекопку и является удобрением
Засеянная сидератами почва отдыхает, а зелень идет под перекопку и является удобрением

Но что делать садоводу, который не располагает местом для организации дополнительных грядок, и не может позволить себе годичный простой? В этом случае можно высадить культуры, которые поспособствуют восстановлению земельного участка после клубники, и дадут хороший урожай.

Что посадить после клубники

После клубники нельзя высаживать: малину, смородину, шиповник, все сорта клубники и земляники, так как они относятся к одному семейству - розовоцветные, и им необходимы похожие микроэлементы для питания.

Можно посадить бобовые, их корневая система способствует накапливанию и удержанию азотных удобрений. После клубники можно посадить: горох, фасоль, чечевицу.

Бобовые - лучший вариант того, что можно сажать после клубники
Бобовые - лучший вариант того, что можно сажать после клубники

Зерновые используются как сидераты. Для восстановления микрофлоры можно засеять овес, ячмень, рожь.

Если необходимо сразу занять грядку овощами, в первый год сажают лук и чеснок, которые имеют антимикробные свойства. Они отлично справятся с болезнями, характерными для розовоцветных и поспособствуют общему оздоровлению грунта.

После этого можно приступать и к другим посадкам:

  • тыквенные и пасленовые;
  • декоративные цветы;
  • различная зелень.

В первый год рекомендуется высаживать лук и чеснок для обеззараживания грунта, а в последующие - любые из вышеперечисленных культур.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать на грядках после клубники и земляники бахчевые культуры, такие как: дыня, арбуз, кабачки, огурцы. Это не запрещено, и урожай может быть неплохим. Но перед посадкой необходимо тщательно перекопать почву, протравить ее гербицидами и противогрибковыми средствами, внести комплексные органические удобрения.

Оптимальный вариант для быстрого восстановления грядок - высаживание бобовых, которые насытят почву азотом, необходимым для развития многих огородных культур.

Итог

Если пришло время переносить плантацию клубники на другой участок из-за истощения почвы, это не значит, что земля должна пустовать. Существует большое количество сельскохозяйственных культур, которые можно использовать для восстановления и обогащения почвы полезными микроэлементами.