Черешня - выращивание и уход в средней полосе России
Черешня - выращивание и уход в средней полосе России

Черешня является ближайшим родственником вишни. Благодаря новым, устойчивым к холодам сортам возможно выращивание черешни в средней полосе России и северных регионах, несмотря на южное происхождение культуры.

Выбор саженца черешни

Для посадки на участке следует подобрать сразу несколько сортов черешни для перекрестного опыления. В средней полосе и Подмосковье хорошие урожаи дают такие сорта: Черемашная, Крымская, Ипуть, Брянская розовая, Фатеж, Тютчевка.

Внешне саженцы черешни очень похожи на вишню, но, присмотревшись, отличить их не сложно:

  • Деревца черешни более рослые с прямостоящими ветвями;
  • Кора саженца черешни коричневая с красноватым оттенком, в то время как кора вишневых саженцев - серо-коричневая.

Выращивание черешни будет успешным, если саженец для посадки выбран правильно. Возраст его не должен превышать трех лет (оптимально - два года). Рекомендуемая высота приобретаемого саженца - не менее 80 см, при этом на нем имеется 3-4 крепких побега. На стволе обязательно должно быть место прививки, что говорит о сортовой принадлежности саженца. Кора здорового растения гладкая, без признаков болезней и подмерзания.

Саженцы черешни из питомника подготовленные к пересадке
Саженцы черешни из питомника подготовленные к пересадке

Корневая система посадочного материала черешни хорошо развита и имеет 3-4 ответвления длиной по 20 см. Экземпляры с высушенными, подгнившими или подмерзшими корнями приобретать не стоит - они нежизнеспособны. Если корневая система саженца очень сухая - при срезе просматривается светло-коричнева сердцевина, можно реанимировать саженец. Для этого корни на сутки помещают в емкость с водой.

Выбор места и посадка черешни

Неправильная посадка черешни может привести к гибели саженца, поэтому к этому этапу нужно подойти ответственно.

Выбираем место под посадку

Черешня предпочитает участки с южной или юго-западной стороны, не продуваемые северными ветрами. Допускается высаживание деревьев у южных стен дома и на пологих склонах.

Хорошо плодоносит черешня на солнечном участке с южной стороны
Хорошо плодоносит черешня на солнечном участке с южной стороны

Эта плодовая культура не переносит застоя влаги, даже кратковременного. Посадка черешни в средней полосе России должна проводиться на участках с глубокими грунтовыми водами. В противном случае вымокание корней приведет к задержке развития дерева, а в дальнейшем - к его гибели.

Подготовка почвы

Хорошо развивается и плодоносит черешня на плодородных суглинках и супесях с нейтральной кислотностью. Грунт должен хорошо аэрироваться и насыщаться влагой. Торфяники, глубокие песчаники и тяжелые глинистые грунты для выращивания черешни не подходят.

Подготавливать участок, на котором планируется посадка дерева, нужно заблаговременно. Участок перекапывают осенью, внося органику (навоз или компост) и минеральные удобрения (суперфосфат и сульфат натрия). Если нужно снизить уровень рН грунта, вносят около 500 г извести или мела.

Посадка саженцев в открытый грунт

Хорошо приживается и развивается черешня, выращивание и уход за которой заранее спланированы, а также соблюдены правила и сроки посадки. В южных регионах посадку производят осенью и до наступления холодов они успевают окрепнуть. В условиях Подмосковья и средней полосы пересадку следует отложить до весны. Оптимальные сроки весенней посадки в открытый грунт - конец апреля, до набухания почек.

При закладке черешневого сада между растениями нужно соблюдать расстояние не менее 3 метров. Яму под посадку выкапывают за две недели до высаживания, чтобы грунт достаточно обсел. Плодородный слой поверхностного грунта откидывают в одну сторону, а глубинный - в другую. Размер ямы должен обеспечить свободное размещение в ней корневой системы - глубина приблизительно 60 см и ширина 60-100 см. В посадочную яму не рекомендуется вносить азотсодержащие подкормки и известь, от которых корни могут получить ожог.

Подготовка посадочной ямы для черешни
Подготовка посадочной ямы для черешни

На дне посадочной ямы формируют холмик из плодородного грунта, на который устанавливают саженец. Корневую шейку черешни углублять нельзя. Она должна находиться на уровне почвы или чуть выше. После посадки нужно провести обильный полив деревца, а приствольный круг замульчировать.

Черешня - уход после посадки и до сбора урожая

Уход за черешней в первый год посадки не займет много усилий. Достаточно своевременно поливать растение, и удалять сорняки в приствольном круге. В дальнейшем дерево нуждается в дополнительных мероприятиях по уходу.

Полив и прополки

Полив взрослого дерева проводят трижды за сезон, вносят 20-30 л воды. В засушливое лето количество поливов можно увеличить. Стоит избегать переизбытка влаги, так как корни черешни склонны к гниению. Недопустим рост сорняков в приствольном круге, поэтому их регулярно удаляют, почву рыхлят и мульчируют.

Опыление

Для плодоношения нужно обеспечить хорошее опыление черешни во время цветения. Перекрестными опылителями станут черешни других сортов или вишня. Для приманки пчел цветки черешни можно оросить медом или сахаром, растворенным в воде.

Рекомендуется выращивать несколько сортов черешни для перекрестного опыления
Рекомендуется выращивать несколько сортов черешни для перекрестного опыления

Подкормка черешни весенняя и предзимняя

Если при посадке почва была хорошо удобрена, первые 3-5 лет дополнительные подкормки не нужны. Уход за черешней в средней полосе России в дальнейшем включает внесение органических удобрений, которые вносят весной: 10 кг компоста или перепревшего навоза. Минеральные удобрения (суперфосфат) помогут дереву подготовиться к зиме. Вносят их не позднее сентября.

Формирующая и санитарная обрезка черешни

В год посадки нужно укоротить боковые ветки до 40 см. Интенсивный рост побегов черешни нуждается в сдерживании. Для этого проводят формирующую обрезку весной до набухания почек.

Обрезку черешни проводят весной до набухания почек
Обрезку черешни проводят весной до набухания почек

В последующие годы обрезку проводят для формирования ярусной кроны, укорачивая прошлогодние побеги. На высоте 3-3,5 м рост основного проводника сдерживают обрезкой. Весной проводят и санитарную обрезку, удаляя поврежденные и неправильно растущие ветви.

Сбор урожая и последующий уход за черешней

Плодоносить черешня начинает через 3-4 года с момента посадки. Срок созревания ягод может варьироваться в зависимости от сорта. Зачастую сбор ягод припадает на июнь и июль. Срывают ягоды с плодоножками в сухую погоду.

В период созревания ягодами любят лакомиться скворцы и другие птицы. Для отпугивания можно купить специальные сетки на плодовые деревья, также дачники цепляют на деревья шелестящие и блестящие предметы. Более надежными средствами защиты являются нетканый материал или электронные отпугиватели.

Защита плодов черешни от птиц с помощью старых компьютерных дисков
Защита плодов черешни от птиц с помощью старых компьютерных дисков

Уход за черешней после сбора урожая не сложен. Нужно следить за здоровьем дерева и регулярно вычищать приствольный круг от опавших растительных остатков. В этот период количество и нормы полива можно снизить.

Болезни и вредители черешни, и борьба с ними

Для защиты черешни в качестве профилактических мероприятий используют ранневесеннее (во время набухания почек) опрыскивание раствором мочевины. Готовят раствор из 10 л воды и 500-600 г мочевины. Обрабатывают им не только ветви, но и почву в приствольном круге, тем самым уничтожая зимующих там насекомых.

Для борьбы с грибами и мхом проводят обработку ствола и кроны 5% раствором железного купороса до начала сокодвижения. Такой обработки достаточно раз в несколько лет.

Черешня, пораженная клястероспориозом
Черешня, пораженная клястероспориозом

Для борьбы с основными вредителями: пилильщиком, клещами, тлей - проводят обработку Карбофосом, Аскарином, Фитовермом, Новактионом. Опрыскивают деревья в период раскрытия почек и обособления букетов. В этот же период проводят профилактику клястероспориоза, монилиоза и других болезней 5% раствором бордоской жидкости.

После цветения начинают профилактику летучих вредителей. Для этого проводят опрыскивания Карбофосом или Новактионом. Последняя обработка должна проводиться не позже, чем за 20 дней до вызревания урожая.

Подготовка черешни к зимовке

Взрослая черешня, посадка и уход за которой осуществлялся по правилам, хорошо переносит зиму без укрытия. Достаточно побелить основание ствола и скелетных ветвей, внести в сентябре 150 г суперфосфата в грунт, и замульчировать приствольный круг торфом. Также осенью необходимо провести обильный насыщающий полив.

Осенняя побелка черешни
Осенняя побелка черешни

Молодые саженцы нуждаются в укрытии. Не стоит обматывать их искусственными материалами (лутрасилом, спанбондом). Предпочтение лучше отдать лапнику или мешковине, под которыми деревья зимой дышат и не будут преть.

Итог

Выращивание черешни в средней полосе России и других регионах под силу даже неопытным садоводам. Правильно выбрав саженец и место посадки, а также соблюдая несложные правила ухода, можно каждый год собирать отменный урожай сочных и сладких ягод.