Обработка яблонь весной
Обработка яблонь весной

Уход за виноградом и молодыми яблонями представляет собой комплекс мероприятий, который позволяет повышать урожайность, продлить жизнь растений и сохранить их здоровье. Обязательной профилактической мерой для плодовых деревьев и кустарников является обработка от грибковых болезней весной. Они не только могут стать причиной низкой урожайности и потери декоративных качеств растения, но и погубить деревья и кустарники полностью.

Чем обработать яблони весной

Чтобы уберечь деревья от грибков, делают профилактическое опрыскивание, когда температура достигает пяти градусов тепла, и не ожидается значительных перепадов ночью (до начала вегетационного периода и сокодвижения). Средства которые эффективны против гнили плодовой, бурой пятнистости, парши, цитоспороза, антракноза, черного рака и других грибковых заболеваний, представлены ниже.

Парша на молодой яблоне
Парша на молодой яблоне

Раствор медного купороса

Применяют ранней весной в концентрации 100 гр на 10 л воды. На одно дерево приходится 2-5 л. Если использовать железный купорос, то концентрация раствора будет 200-300 гр на 10 литров воды.

Раствор Нитрафена 2-3% либо препарат №30

Концентрация – 200 - 300 грамм на 10 л. воды.

Олеокуприт

Состоит из нефтяного масла (73 %) и нафтената меди (15 %). Готовится в концентрации – 400 грамм на 10 л воды. Используется для борьбы с пятнистостью и паршой.

Раек или системный фунгицид

Средство от парши, которое имеет лечебные и профилактические свойства. В первые два часа проникает в ткань дерева и надолго делает его невосприимчивым к грибку. Чтобы закрепить результат, опрыскивание проводят два - три раза:

  • когда распускаются почки;
  • появляются бутоны;
  • после цветения.

Обработка должна проводится с интервалом не менее 10 суток.

Мочевина

Эффективна от вирусов и грибков. Преимущество применения этого средства в том, что оно неопасно для окружающей среды. Поэтому может использоваться не только весной, но и во время сбора урожая (во время цветения не допускается, может навредить опыляющим насекомым).

Обработка винограда весной

Основная грибковая болезнь винограда – ложная мучнистая роса.

Опрыскивание винограда бордоской смесью
Опрыскивание винограда бордоской смесью

В качестве профилактических весенних средств против нее применяются:

Бордоская смесь

Опрыскивание нужно повторять после каждого дождя.

Ридомил Голд

Этот раствор эффективней, и менее токсичный, чем предыдущий. Защищает растение и в дождь, на период около двух недель (потом процедуру нужно повторить заново). Им опрыскивают листья, побеги и почву.

Отвар полевого Хвоща

Опрыскивают им всю поверхность листка. Повторяют дважды, с перерывом на 10-15 дней. Готовится настой так: сухую траву (23-25 г.) заливают прохладной водой (1 л.), доводят до кипения и держат полчаса на медленном огне. Оставляют остыть на день, процеживают, перемешивают и доливают воду до получения 4,5 литра.

Обливание растений горячей водой

Такой народный метод от мучнистой росы применяют в конце зимы.