Рецепт приготовления цукатов из тыквы
Рецепт приготовления цукатов из тыквы

Нам понадобится:

Тыква - 2 кг.

Сахар - 300 гр.

Мёд - 5-6 столовых ложек

Лимон - 2 шт.

Приготовление сиропа

Я начинаю с приготовления сиропа. Беру 2 кг тыквы. Чищу, нарезаю кусочками (примерно 2 на 3 см) произвольной формы. Не стоит нарезать тыкву слишком мелко, иначе после уварки она получится жесткой и сухой.

Нарежьте тыкву крупными кусочками, чтобы цукаты не пересушились
Нарежьте тыкву крупными кусочками, чтобы цукаты не пересушились

Перекладываю в емкость и добавляю 300 гр. сахара. Оставляю на ночь, чтобы из тыквы начал выделяться сок (обычно подготовку я начинаю с вечера).

Утром сливаю сок в кастрюлю. Добавляю туда 5-6 ст. ложек меда, доводим до кипения на минимальной температуре.

Теперь подготавливаем лимоны. Обдаем их кипятком, снимаем кожуру, нарезаем кружочками и убираем косточки. Можно не чистить лимоны, чтобы получить более насыщенный вкус.

Тем временем тыквенный сок закипает, сахар и мед растворяются, и мы получаем сироп. Высыпаем в него нарезанные лимоны, и даем покипеть еще минуту.

Варка цукатов

Берем ранее нарезанные кусочки вареной тыквы, добавляем ее в сироп, варим 3 минуты. После того как сироп закипит, выключаем огонь. Тыква должна стать немного прозрачной.

Варим тыкву в сиропе с лимонами
Варим тыкву в сиропе с лимонами

Даем полностью остыть цукатам (этот процесс занимает от 8 до 12 часов), затем повторяем процедуру. Чем больше раз кипятим и остужаем сироп, тем прозрачнее становится тыква.

Готовим варенье или цукаты

Есть два варианта дальнейших действий. Все зависит от вкусовых предпочтений. Вариант первый: даем сиропу остыть, а после разливаем сироп с кусочками тыквы по баночкам. В результате мы получим варенье с мякотью, которое называют "тыквенный мёд".

Чтобы приготовить цукаты, необходимо слить сироп. Это необходимо сделать пока он еще горячий, иначе он загустевает. Сироп я использую отдельно, в качестве основы для компота, подливки для блинчиков и других сладких блюд.

Чтобы получить сладкие конфеты сироп сливают
Чтобы получить сладкие конфеты сироп сливают

После того как мы слили сироп, необходимо высушить цукаты.

Сушка цукатов

Процесс сушки занимает разное количество времени, и зависит от выбранного способа. Быстрее всего сушить цукаты в духовке. Для этого необходимо застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него приготовленную тыкву.

Цукаты из тыквы выкладывают на бумагу для выпечки на противень и подсушивают в духовке
Цукаты из тыквы выкладывают на бумагу для выпечки на противень и подсушивают в духовке

Помещаем противень в духовку и выставляем температуру: с закрытой дверцей - 50 градусов, а с приоткрытой 90-100 градусов по Цельсию. Сушка длится от 2 до 4 часов.

Можно высушить цукаты в сушилке для овощей и фруктов. Процесс займет приблизительно 6 часов при температуре 60 градусов по Цельсию.

Когда на улице теплая и сухая погода, я выбираю естественную сушку, чтобы избежать излишней температурной обработки, и не пересушить цукаты. Для этого я оставляю их на противне на ночь при комнатной температуре. В теплой и сухой комнате к утру они подсыхают и готовы к употреблению. Если вы пользуетесь таким методом сушки летом, важно накрыть цукаты марлей, чтобы к кусочкам не прилипли насекомые.

Проверка готовности

Проверяем готовность цукатов на ощупь: они должны быть упругие, в серединке мягкие, снаружи ещё немного липкие. Пересушивать тыкву нежелательно - пудра будет осыпаться, а цукаты станут жесткими.

Если цукаты ещё слишком влажные, переверните их, и оставьте сушиться дальше. Можно сменить бумагу для выпечки и оставить ещё на день, затем посыпать кусочки сахарной пудрой.

Готовые цукаты из тыквы сразу применяют в выпечку или посыпают сахарной пудрой
Готовые цукаты из тыквы сразу применяют в выпечку или посыпают сахарной пудрой

Хранение

Хранить готовые тыквенные цукаты лучше в герметично закрытой таре. Как вариант подойдет стеклянная банка с закручивающейся крышкой, или пластиковый контейнер для еды.

Тыквенные цукаты - вкусное, полезное и полностью натуральное лакомство
Тыквенные цукаты - вкусное, полезное и полностью натуральное лакомство

Вообще приготовление цукатов нельзя назвать быстрым. Но я советую вам делать их самостоятельно, так как они намного полезнее и вкуснее магазинных. Цукаты из тыквы отлично подойдут не только к чаю, их можно использовать в выпечке или для приготовления напитков.