Готовим "тыквенный мед" или цукаты из тыквы
Каждая запасливая хозяюшка знает множество способов приготовления цукатов. Перебрав сотни различных рекомендаций, я выбрала довольно простой рецепт цукатов из тыквы, которые получаются очень вкусными, и теперь хочу поделиться им с вами.

Нам понадобится:
Тыква - 2 кг.
Сахар - 300 гр.
Мёд - 5-6 столовых ложек
Лимон - 2 шт.
Приготовление сиропа
Я начинаю с приготовления сиропа. Беру 2 кг тыквы. Чищу, нарезаю кусочками (примерно 2 на 3 см) произвольной формы. Не стоит нарезать тыкву слишком мелко, иначе после уварки она получится жесткой и сухой.

Перекладываю в емкость и добавляю 300 гр. сахара. Оставляю на ночь, чтобы из тыквы начал выделяться сок (обычно подготовку я начинаю с вечера).
Утром сливаю сок в кастрюлю. Добавляю туда 5-6 ст. ложек меда, доводим до кипения на минимальной температуре.
Теперь подготавливаем лимоны. Обдаем их кипятком, снимаем кожуру, нарезаем кружочками и убираем косточки. Можно не чистить лимоны, чтобы получить более насыщенный вкус.
Тем временем тыквенный сок закипает, сахар и мед растворяются, и мы получаем сироп. Высыпаем в него нарезанные лимоны, и даем покипеть еще минуту.
Варка цукатов
Берем ранее нарезанные кусочки вареной тыквы, добавляем ее в сироп, варим 3 минуты. После того как сироп закипит, выключаем огонь. Тыква должна стать немного прозрачной.

Даем полностью остыть цукатам (этот процесс занимает от 8 до 12 часов), затем повторяем процедуру. Чем больше раз кипятим и остужаем сироп, тем прозрачнее становится тыква.
Готовим варенье или цукаты
Есть два варианта дальнейших действий. Все зависит от вкусовых предпочтений. Вариант первый: даем сиропу остыть, а после разливаем сироп с кусочками тыквы по баночкам. В результате мы получим варенье с мякотью, которое называют "тыквенный мёд".
Чтобы приготовить цукаты, необходимо слить сироп. Это необходимо сделать пока он еще горячий, иначе он загустевает. Сироп я использую отдельно, в качестве основы для компота, подливки для блинчиков и других сладких блюд.

После того как мы слили сироп, необходимо высушить цукаты.
Сушка цукатов
Процесс сушки занимает разное количество времени, и зависит от выбранного способа. Быстрее всего сушить цукаты в духовке. Для этого необходимо застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него приготовленную тыкву.

Помещаем противень в духовку и выставляем температуру: с закрытой дверцей - 50 градусов, а с приоткрытой 90-100 градусов по Цельсию. Сушка длится от 2 до 4 часов.
Можно высушить цукаты в сушилке для овощей и фруктов. Процесс займет приблизительно 6 часов при температуре 60 градусов по Цельсию.
Когда на улице теплая и сухая погода, я выбираю естественную сушку, чтобы избежать излишней температурной обработки, и не пересушить цукаты. Для этого я оставляю их на противне на ночь при комнатной температуре. В теплой и сухой комнате к утру они подсыхают и готовы к употреблению. Если вы пользуетесь таким методом сушки летом, важно накрыть цукаты марлей, чтобы к кусочкам не прилипли насекомые.
Проверка готовности
Проверяем готовность цукатов на ощупь: они должны быть упругие, в серединке мягкие, снаружи ещё немного липкие. Пересушивать тыкву нежелательно - пудра будет осыпаться, а цукаты станут жесткими.
Если цукаты ещё слишком влажные, переверните их, и оставьте сушиться дальше. Можно сменить бумагу для выпечки и оставить ещё на день, затем посыпать кусочки сахарной пудрой.

Хранение
Хранить готовые тыквенные цукаты лучше в герметично закрытой таре. Как вариант подойдет стеклянная банка с закручивающейся крышкой, или пластиковый контейнер для еды.

Вообще приготовление цукатов нельзя назвать быстрым. Но я советую вам делать их самостоятельно, так как они намного полезнее и вкуснее магазинных. Цукаты из тыквы отлично подойдут не только к чаю, их можно использовать в выпечке или для приготовления напитков.
Поделиться статьей
Темы публикации
Комментарии
Не дайте бане сгнить! Читайте, что обязательно делать после мытья
Сушка бани после мытья: как высушить парную, чем протирать пол, проветривание. Чем быстро сушить баню. Льняное масло для пола в бане, как использовать
До 100 огурцов с метра грядки - новая методика выращивания в траншеях
Как посадить и вырастить огурцы в траншеях. Посев семян огурцов в ящики и пересадка в горшки. Что делать, чтобы максимально укрепить корни рассады
5 стилей оформления цветника из роз которые поражают своей красотой
Как посадить розы в саду: 5 стилей цветника. Обустройство клумб и бордюра из роз. Деревенский стиль посадки роз, особенности вертикального выращивания
Большинство болезней отступят, если есть пшено каждый день
Пшено - польза при заболеваниях сердца, проблемах с давлением, камнях в почках. Пшено для похудения и от изжоги. Противопоказания к применению пшена
Удобряя смородину по этой методике можно собрать невероятный урожай
Чем подкормить черную смородину для лучшей урожайности. Сухая подкормка и растворы для удобрения для смородины. Быстрый способ подкормить смородину
Гусеница уничтожает капусту - поможет то, что есть дома у каждого
Как использовать зубную пасту и зубной порошок, чтобы защитить капусту от вредителей. Рецепт приготовления народного средства от насекомых на капусте.
Часто болит голова - это опасно! Читай что пропить, чтобы выздороветь
Народные средства от головной боли, головокружений. Что есть на завтрак для очистки сосудов мозга. Как приготовить чесночное масло от головных болей
Нет урожая в теплице - устала почва, нужно срочно восстанавливать
Что делать, чтобы почва в теплице не уставала. Какая подкормка нужна для восстановления почвы. Что посадить, чтобы земля не уставала, уход за почвой
Подкорми растения обычной касторкой и будешь в шоке от цветения
Рецепт приготовления подкормки с касторовым маслом для комнатных и садовых растений. Как использовать касторку в качестве удобрения для цветов
Мазь из меда и горчицы снимет даже самую сильную боль в суставах
Рецепт народного средства от боли в суставах. Болят суставы - как вылечить народными методами. Как правильно использовать мазь с медоом и горчицей
Раскрыт секрет подкормки гладиолусов! Такого цветения вы еще не видели
Подкормка гладиолусов в 7 этапов по стадиям развития. Стимулируем цветение гладиолусов подкормкой. Чем удобрять гладиолус после цветения, перед зимой
Плодовые деревья не дают урожая - 5 способов заставить их плодоносить
Что делать если деревья не дают урожая. 5 способов заставить деревья плодоносить: перетяжка, кольцевание, разведение прищипывание, методика Коломийца
Соль и масло помогут навсегда избавиться от болей в шее
Готовим массажное масло от остеохондроза. Как приготовить и применять средство от остеохондроза, сколько раз использовать, как долго делать массаж
Домашняя наливка 4х4 - готовится быстро, просто и очень вкусно
Быстрая наливка из любых ягод 4х4 - очень простой и вкусный напиток средней крепости. Рецепт наливки 4 на 4, что можно добавить, как настаивать
Искусственная спаржа на самом деле натуральна и полезна для организма
Что такое искусственная спаржа и как ее делают. Польза и вред соевой спаржи, противопоказания при заболеваниях. Как едят спаржу из сои, рецепт салата
Органические подкормки помогут избавиться от химии в огороде
Какие органические удобрения использовать в саду и огороде, чтобы вырастить отличный урожай без химии. Как сделать подкормку из коровяка, золы, опилок
Превратите простой салат в шедевр - подайте его в виде фруктов
Приготовление простых салатов с эффектной и я яркой подачей в виде фруктов. Рецепты салатов Арбузная долька, Новогодний ананас, Виноградная гроздь
Вянет и не цветет орхидея - срочно меняйте субстрат и пересаживайте
Как пересаживать фаленопсис, зачем это нужно делать. Пересадка орхидей при заболеваниях, поражении вредителями. Как определить, что пора менять горшок
Подкормите эти деревья и кустарники осенью - иначе лишитесь урожая
Чем подкормить плодовые деревья и кустарники осенью для лучшей урожайности. Осенняя подкормка яблонь и груш, смородины и крыжовника, сливы и вишни
Яркие и вкусные салаты-цветы - лучшее украшение праздничного стола
Яркие салаты в виде цветов - оригинальные блюда для украшения праздничного стола. Рецепты приготовления салатов Сирень, Мимоза, Подсолнух, Черная роза