Брюссельская капуста - выращивание и уход в открытом грунте
Брюссельская капуста - выращивание и уход в открытом грунте

Брюссельская капуста (лат. Brassica oleracea var. gemmifera) - разновидность капусты огородной, семейства Капустные (лат. Brassicaceae). Завоевала популярность в Европе и Азии совсем недавно. Благодаря неприхотливости в уходе, выращивание брюссельской капусты позволяет получить обильный урожай при минимальных трудозатратах.

Сорта брюссельской капусты подходящие для климата России

Выбирая сорт брюссельской капусты, стоит обращать внимание на следующие факторы:

  • длительность вегетационного периода;
  • устойчивость к заморозкам;
  • сопротивляемость болезням и вредителям;
  • полезный состав плодов.

Среди сортов данного вида капусты не существует ранних, поскольку период вегетации составляет 150-170 дней. Высокая устойчивость овоща к заморозкам и перепадам температур делает культуру подходящей для выращивания во всех климатических зонах России.

Роселла - необычный розовый гибрид брюссельской капусты
Роселла - необычный розовый гибрид брюссельской капусты

Выбирая между обычными сортами и гибридными, российские селекционеры советуют отдавать предпочтение вторым, поскольку они обладают богатым биохимическим составом, и имеют высокую устойчивость к распространенным заболеваниям и вредителям.

Самые популярные сорта и гибриды брюссельской капусты:

  • среднепоздние Роселла, Вертус, Мачуга, Геркулес, Перфекшн 1342, Боксер F1;
  • поздние: Лонг айлэнд, Гронигер, Кетскил, Завитка, Нагаока Кросс F1, Долмик F1.

Если вы планируете выращивание брюссельской капусты, не стоит экономить на семенах. Для того, чтобы урожай оправдал затраченные средства и силы - покупайте фирменный посевной материал. Следите за информацией на упаковке, намного удобнее использовать семена, которые уже прошли профилактическую обработку от болезней и вредителей - их не нужно предварительно прогревать и проращивать.

Брюссельская капуста - выращивание рассады из семян

Ориентировочный срок посева брюссельской капусты - начало апреля. Семена легко прорастают даже при температуре 3 градуса тепла по Цельсию. Поэтому их можно высеивать очень рано, и использовать для этого не только ящики для рассады, но и теплицу, или временный парник, прямо в грунте.

Посев семян брюссельской капусты на рассаду
Посев семян брюссельской капусты на рассаду

Перед тем как вырастить брюссельскую капусту на огороде, следует определиться со способом посадки. В открытый грунт можно высаживать как семена, так и уже подготовленную рассаду. Рассадный метод гарантирует лучшую всхожесть и приживаемость растений, а также дает возможность закаливания и адаптации к местным условиям.

Подготовка семян и субстрата

Если вы выбрали сортовые семена, необходимо их правильно подготовить. Посадочный материал следует обеззараживать. Для этого используют метод закаливания - выдерживая семена в теплой воде: до 50 градусов по Цельсию, на протяжении 30 минут, а затем охлаждают в проточной.

В качестве субстрата для ящиков можно использовать готовую почву, или приготовить смесь самостоятельно: 1 часть плодородной земли и 2 части компоста, понадобится пропаривание грунта для обеззараживания. После обработки субстрат должен полежать не менее 14 дней для восстановления микрофлоры.

Посев семян на рассаду

Емкости для рассады предварительно обеззараживают. За 2 дня до посева почву увлажняют, а затем обрабатывают слабым раствором марганцовки. Схема посева семян следующая:

  • бороздками: на глубину 1,5 см, расстояние между семенами 1 см;
  • между рядками должно быть пространство 3-4 см.

Посевы присыпают почвой, слегка прижимают доской, увлажняют из распылителя, и накрывают пленкой. Первые всходы появятся через 3-4 дня, и можно будет убирать укрытие.

Уход за рассадой

Молодую рассаду следует поместить на освещенный подоконник, и досвечивать. Необходимый световой день: 15-17 часов.

Повышенная температура негативно сказывается на качестве рассады: она вытягивается, и становится болезненной и уязвимой. Поэтому необходимо закаливание - ящики с растениями перемещают в прохладную лоджию, или в холодильник на ночь.

Пикировка: на этапе одного настоящего листа рассаду рассаживают в отдельные емкости. Слишком длинный корень можно прищипнуть. При посадке - он должен быть ровным, и не сгибаться. Растения углубляют до семядольных листьев.

Пикирование рассады брюссельской капусты
Пикирование рассады брюссельской капусты

Ухаживая за рассадой брюссельской капусты, стоит помнить, что она любит влагу, но не терпит её переизбыток. Почву увлажняют теплой водой по мере высыхания. За 7 дней до пересадки полив приостанавливают.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Залог успеха при выращивании брюссельской капусты - соблюдение севооборота. Не стоит высаживать рассаду там, где до этого росли крестоцветные. Лучшие предшественники: бобовые, зелень, корнеплоды.

Для выращивания выбирают хорошо освещенную территорию, не затененную деревьями или постройками. Богатые суглинистые почвы хорошо подходят для развития растений, особенно если предварительно удобрить их компостом. При выращивании брюссельской капусты в супесчаных и песчаных грунтах потребуется дополнительное обогащение, и мульчирование для удержания влаги.

До высаживания рассады в грунт проводят адаптивное закаливание. Ящики переносят в теплицу или на балкон на некоторое время, так растения успеют привыкнуть к новым более прохладным условиям.

Пересадка брюссельской капусты в открытый грунт
Пересадка брюссельской капусты в открытый грунт

Высаживают рассаду обычно в середине мая. Оптимальная температура для пересадки в открытый грунт - от 15 до 18 градусов тепла по Цельсию. Когда рассада достигнет возраста 40 дней, можно приступать:

  • растения углубляют в заранее подготовленных и увлажненных лунках:
  • расстояние между рядами должно составлять не менее 0,7 м;
  • между кустами выдерживают дистанцию 0,5-0,6 м.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Уход за культурой заключается в своевременной подкормке и поливе, после которых обязательно проводят рыхление. Минералы вносят на этапе розетки, и в период формирования кочана:

  • первая подкормка: 2 г мочевины, 20 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л жидкости;
  • вторая подкормка: концентрацию веществ увеличивают в 2 раза;
  • расход на 1 растение: 500 мл.

Полив выполняют утром или вечером, по мере подсыхания грунта. Также грядки внепланово проливают водой после внесения удобрений.

Чтобы реже поливать брюссельскую капусту ее мульчируют корой и крупными опилками
Чтобы реже поливать брюссельскую капусту ее мульчируют корой и крупными опилками

Прищипывают брюссельскую капусту когда стебель достигает 0,6-0,7 м, и кочаны начинают уплотняться. Рекомендуется прищипнуть верхушку - это позволит направить основные силы растения на наращивание листовой массы, то есть активное развитие кочана.

Брюссельская капуста выращивание и уход видео

Профилактика болезней и вредителей

Брюссельская капуста практически не болеет, особенно если выбирать устойчивые гибриды, соблюдать температурный режим и не допускать переувлажнения при выращивании в теплицах.

Уборка урожая брюссельской капусты
Уборка урожая брюссельской капусты

Для защиты капусты от паразитов также следует применять профилактические меры, которые заключаются в следующем:

  • глубокая перекопка почвы осенью - уничтожение инфекционного запаса и основной массы зимующих в почве вредителей;
  • раннем высаживании рассады - защита от заболеваний;
  • регулярной прополке;
  • выращивании лука и моркови на соседних грядах;
  • привлечении полезных насекомых: божьих коровок, златоглазок - защита от тли и гусениц.

В междурядьях крестоцветных можно высаживать томаты, баклажаны и зеленцы, они помогут отогнать капустную блоху и муху.

Итог

Брюссельская капуста, выращивание и уход за которой мы рассмотрели, пользуется популярностью благодаря высокой морозостойкости, устойчивости к паразитам и заболеваниям. Культура практически не требует ухода и при этом очень полезна, и применяется во многих диетологических, вегетарианских, и необычных кулинарных блюдах. В составе этого удивительного овоща содержится практически все, что необходимо организму: витамины, углеводы, сахара, белки, минералы, пектины и пищевые волокна.