Брюссельская капуста - выращивание и уход в России, выбор сорта
Брюссельская капуста, выращивание и уход за которой не требуют ни особых навыков, ни условий - все чаще встречается в огородах российских дачников. Мы расскажем, как правильно выбрать сорт, когда посеять семена, и как их правильно подготовить, какие условия оптимально подходят для выращивания брюссельской капусты, и что посадить рядом, чтобы избежать нападок вредителей.
Сорта брюссельской капусты подходящие для климата России
Брюссельская капуста - выращивание рассады из семян
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте
Уход за брюссельской капустой в открытом грунте
Профилактика болезней и вредителей
Брюссельская капуста (лат. Brassica oleracea var. gemmifera) - разновидность капусты огородной, семейства Капустные (лат. Brassicaceae). Завоевала популярность в Европе и Азии совсем недавно. Благодаря неприхотливости в уходе, выращивание брюссельской капусты позволяет получить обильный урожай при минимальных трудозатратах.
Сорта брюссельской капусты подходящие для климата России
Выбирая сорт брюссельской капусты, стоит обращать внимание на следующие факторы:
- длительность вегетационного периода;
- устойчивость к заморозкам;
- сопротивляемость болезням и вредителям;
- полезный состав плодов.
Среди сортов данного вида капусты не существует ранних, поскольку период вегетации составляет 150-170 дней. Высокая устойчивость овоща к заморозкам и перепадам температур делает культуру подходящей для выращивания во всех климатических зонах России.
Выбирая между обычными сортами и гибридными, российские селекционеры советуют отдавать предпочтение вторым, поскольку они обладают богатым биохимическим составом, и имеют высокую устойчивость к распространенным заболеваниям и вредителям.
Самые популярные сорта и гибриды брюссельской капусты:
- среднепоздние Роселла, Вертус, Мачуга, Геркулес, Перфекшн 1342, Боксер F1;
- поздние: Лонг айлэнд, Гронигер, Кетскил, Завитка, Нагаока Кросс F1, Долмик F1.
Если вы планируете выращивание брюссельской капусты, не стоит экономить на семенах. Для того, чтобы урожай оправдал затраченные средства и силы - покупайте фирменный посевной материал. Следите за информацией на упаковке, намного удобнее использовать семена, которые уже прошли профилактическую обработку от болезней и вредителей - их не нужно предварительно прогревать и проращивать.
Брюссельская капуста - выращивание рассады из семян
Ориентировочный срок посева брюссельской капусты - начало апреля. Семена легко прорастают даже при температуре 3 градуса тепла по Цельсию. Поэтому их можно высеивать очень рано, и использовать для этого не только ящики для рассады, но и теплицу, или временный парник, прямо в грунте.
Перед тем как вырастить брюссельскую капусту на огороде, следует определиться со способом посадки. В открытый грунт можно высаживать как семена, так и уже подготовленную рассаду. Рассадный метод гарантирует лучшую всхожесть и приживаемость растений, а также дает возможность закаливания и адаптации к местным условиям.
Подготовка семян и субстрата
Если вы выбрали сортовые семена, необходимо их правильно подготовить. Посадочный материал следует обеззараживать. Для этого используют метод закаливания - выдерживая семена в теплой воде: до 50 градусов по Цельсию, на протяжении 30 минут, а затем охлаждают в проточной.
В качестве субстрата для ящиков можно использовать готовую почву, или приготовить смесь самостоятельно: 1 часть плодородной земли и 2 части компоста, понадобится пропаривание грунта для обеззараживания. После обработки субстрат должен полежать не менее 14 дней для восстановления микрофлоры.
Посев семян на рассаду
Емкости для рассады предварительно обеззараживают. За 2 дня до посева почву увлажняют, а затем обрабатывают слабым раствором марганцовки. Схема посева семян следующая:
- бороздками: на глубину 1,5 см, расстояние между семенами 1 см;
- между рядками должно быть пространство 3-4 см.
Посевы присыпают почвой, слегка прижимают доской, увлажняют из распылителя, и накрывают пленкой. Первые всходы появятся через 3-4 дня, и можно будет убирать укрытие.
Уход за рассадой
Молодую рассаду следует поместить на освещенный подоконник, и досвечивать. Необходимый световой день: 15-17 часов.
Повышенная температура негативно сказывается на качестве рассады: она вытягивается, и становится болезненной и уязвимой. Поэтому необходимо закаливание - ящики с растениями перемещают в прохладную лоджию, или в холодильник на ночь.
Пикировка: на этапе одного настоящего листа рассаду рассаживают в отдельные емкости. Слишком длинный корень можно прищипнуть. При посадке - он должен быть ровным, и не сгибаться. Растения углубляют до семядольных листьев.
Ухаживая за рассадой брюссельской капусты, стоит помнить, что она любит влагу, но не терпит её переизбыток. Почву увлажняют теплой водой по мере высыхания. За 7 дней до пересадки полив приостанавливают.
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте
Залог успеха при выращивании брюссельской капусты - соблюдение севооборота. Не стоит высаживать рассаду там, где до этого росли крестоцветные. Лучшие предшественники: бобовые, зелень, корнеплоды.
Для выращивания выбирают хорошо освещенную территорию, не затененную деревьями или постройками. Богатые суглинистые почвы хорошо подходят для развития растений, особенно если предварительно удобрить их компостом. При выращивании брюссельской капусты в супесчаных и песчаных грунтах потребуется дополнительное обогащение, и мульчирование для удержания влаги.
До высаживания рассады в грунт проводят адаптивное закаливание. Ящики переносят в теплицу или на балкон на некоторое время, так растения успеют привыкнуть к новым более прохладным условиям.
Высаживают рассаду обычно в середине мая. Оптимальная температура для пересадки в открытый грунт - от 15 до 18 градусов тепла по Цельсию. Когда рассада достигнет возраста 40 дней, можно приступать:
- растения углубляют в заранее подготовленных и увлажненных лунках:
- расстояние между рядами должно составлять не менее 0,7 м;
- между кустами выдерживают дистанцию 0,5-0,6 м.
Уход за брюссельской капустой в открытом грунте
Уход за культурой заключается в своевременной подкормке и поливе, после которых обязательно проводят рыхление. Минералы вносят на этапе розетки, и в период формирования кочана:
- первая подкормка: 2 г мочевины, 20 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л жидкости;
- вторая подкормка: концентрацию веществ увеличивают в 2 раза;
- расход на 1 растение: 500 мл.
Полив выполняют утром или вечером, по мере подсыхания грунта. Также грядки внепланово проливают водой после внесения удобрений.
Прищипывают брюссельскую капусту когда стебель достигает 0,6-0,7 м, и кочаны начинают уплотняться. Рекомендуется прищипнуть верхушку - это позволит направить основные силы растения на наращивание листовой массы, то есть активное развитие кочана.
Брюссельская капуста выращивание и уход видео
Профилактика болезней и вредителей
Брюссельская капуста практически не болеет, особенно если выбирать устойчивые гибриды, соблюдать температурный режим и не допускать переувлажнения при выращивании в теплицах.
Для защиты капусты от паразитов также следует применять профилактические меры, которые заключаются в следующем:
- глубокая перекопка почвы осенью - уничтожение инфекционного запаса и основной массы зимующих в почве вредителей;
- раннем высаживании рассады - защита от заболеваний;
- регулярной прополке;
- выращивании лука и моркови на соседних грядах;
- привлечении полезных насекомых: божьих коровок, златоглазок - защита от тли и гусениц.
В междурядьях крестоцветных можно высаживать томаты, баклажаны и зеленцы, они помогут отогнать капустную блоху и муху.
Итог
Брюссельская капуста, выращивание и уход за которой мы рассмотрели, пользуется популярностью благодаря высокой морозостойкости, устойчивости к паразитам и заболеваниям. Культура практически не требует ухода и при этом очень полезна, и применяется во многих диетологических, вегетарианских, и необычных кулинарных блюдах. В составе этого удивительного овоща содержится практически все, что необходимо организму: витамины, углеводы, сахара, белки, минералы, пектины и пищевые волокна.