Боярышник

Почвенная смесь

Смесь готовят из перегноя, торфа, песка, дерновой земли, в соотношении 2:1:1:2. При высадке в лунку лучше всего добавить 50г фосфоритной муки или 30-40г извести. Оптимальная реакция почвенной среды должна быть рН 7,5-8,0. Дренаж должен состоять из 10см щебня, затем покрывается таким же слоем песка.

Подкормка

В весеннюю пору нужно добавить нитроаммофоску либо 120г кемиры-универсал. До начала появления цветков делают удобрение почвы разведенной навозной жижей в соответствии 1:10 л. Удобрять этой смесью нужно из расчета 8 л на одно взрослое растение.

Полив

Увлажнение боярышника обыкновенного нужно проводить с расчетом 1-1,5 ведра на растение один раз в месяц, а когда погода жаркая и сухая, то два раза. Боярышникам других видов увлажнение не нужно, когда дожди идут в достаточном количестве. Молодые саженцы в летнюю пору нужно поливать чаще, а также большим количеством воды.

Рыхление

Обработку почвы нужно осуществлять с помощью рыхления земли возле приствольных кругов в весенний и осенний период на такой слой земли, который можно захватить лопатой. Также при очищении от сорняков в другой период года рыхление земли - на глубину до 10 см. Обязательно проводить обработку земли после полива, если произошла утрамбовка почвы.

Мульчирование

После высадки растения провести покрытие почвы слоем торфа в 5-7 см.

Обрезка

Удовлетворительно выдерживает стрижку, развивает хорошее разветвление кроны. Поврежденные ветки нужно обрезать в весенний период. Создать разные геометрические фигуры (куб, пирамиду и другие) можно с помощью стрижки ряда плотно растущих боярышников.

Боярышник в цвету
Боярышник в цвету

Вредители

Пилильщик Клещ Ложнощитовка Долгоносик Щитовка.

Болезни

Ржавчина Мучнистая роса Дырчатая пятнистость.

Подготовка к зиме

Декоративные виды боярышника в зимнюю пору нужно обязательно укрывать. Штамбовые формы растения нужно защищать от зимних холодов с помощью укрывания в первые 2-3 года после высаживания с помощью обматывания ствола мешковиной в 1-2 слоя. С годами зимостойкость боярышника возрастает.