Болгарский перец полезен и помогает справиться со многими заболеваниями
Болгарский перец полезен и помогает справиться со многими заболеваниями

Польза болгарского перца и его лечебные свойства

Болгарский перец (лат. Capsicum annuum) - разновидность однолетнего перца стручкового, относится к семейству Паслёновых. В Россию данный овощ попал из Болгарии, от чего и получил свое название.

Употребление перца при заболеваниях

Польза сладкого перца для общего здоровья и поддержания иммунитета заключается в высоком содержании витамина С. Наибольшая его концентрация вокруг плодоножки овоща, которую часто срезают.

Часть перца вокруг плодоножки содержит больше всего витамина С
Часть перца вокруг плодоножки содержит больше всего витамина С

Богатый набор витаминов групп В, РР и А способствует укреплению иммунной системы человека. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, что позволяет избежать множества заболеваний, в том числе и онкологических.

В составе овоща содержится редкий компонент - ликопен, который предотвращает болезни сердца, и блокирует развитие метастаз. А аскорбиновая кислота омолаживает клетки, укрепляет стенки капилляров, снижает риск тромбоза.

Сладкий перец способствует очищению органов от токсинов и устранению патологических изменений органов. Поэтому он рекомендуется к регулярному употреблению людям, имеющим заболевания легких, а также курильщикам.

Тщательное и длительное пережевывание мякоти свежего перца помогает бороться с кровоточивостью десен и другими заболеваниями ротовой полости.

Применение в диетологии

Поскольку перец на 90% состоит из воды, он является диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 27 ккал на 100 гр. Регулярное употребление в пищу сладкого перца - залог здоровья и хорошего самочувствия, поможет снизить уровень холестерина, укрепит сосуды.

Красный и желтый перец используются в диетических блюдах
Красный и желтый перец используются в диетических блюдах

Также, сладкий перец положительно воздействует на пищеварительные процессы. Съедание одного овоща перед приемом пищи поможет полностью её усвоить.

Сладкий перец - польза и вред для женского организма

Употребление пасленовых оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Наличие множества микро- и макроэлементов делает продукт незаменимым для женского здоровья.

В период беременности рекомендуют ежедневное употребление перца в сыром виде для правильного развития плода и восстановления следующих минералов в организме: калий, магний, фосфор, медь, натрий, цинк, марганец, селен.

Болгарский перец нужно регулярно есть во время беременности
Болгарский перец нужно регулярно есть во время беременности

Чрезмерное употребление овоща может вызвать дискомфорт у беременных: частую отрыжку, изжогу. Поэтому рекомендуется исключить из рациона сырой продукт в периоды тошноты, а при нормальном самочувствии придерживаться нормы: 1 перец в день.

Овощ является незаменимой составляющей косметических средств. Его сок добавляют в домашние маски для лица и волос, лосьоны и крема.

Максимальную пользу организму приносят овощи со своего огорода. О том, как посадить и вырастить болгарский перец, читайте в нашем материале.

Как цвет перца влияет на состав и качества

Цвет болгарского перца говорит не только о сорте овоща, но и о его составе. Зеленый, красный, или желтый - каждый имеет особенности.

Зеленый перец польза и противопоказания

Молодой овощ зеленого цвета богат хлорогеновой кислотой, которая является природным барьером организма против канцерогенов. Это мощная защита сосудов от холестериновых бляшек. Но продукт способен усиливать чувство голода, поэтому в диетических целях его не применяют.

Зеленый перец поможет очистить организм, но не рекомендуется для похудения
Зеленый перец поможет очистить организм, но не рекомендуется для похудения

Красный сладкий перец - польза и вред витамина С

Красный сладкий перец превосходит другие по количеству Ликопена и витамина С. В 100 гр. мякоти содержится норма витамина в четыре раза превышающая необходимую для организма суточную. Но не стоит волноваться, это не принесет никакого вреда.

Не рекомендуется красный перец людям страдающим аллергиями, кожными высыпаниями, а также тем, у кого есть медицинские противопоказания к перенасыщению организма витамином С.

Чем полезен желтый перец

Желтый перец содержит намного больше калия, чем сорта других цветов. Это несомненная польза для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Желтый перец хорошо помогает при нервных расстройствах
Желтый перец хорошо помогает при нервных расстройствах

Болгарский перец - польза в свежем и приготовленном виде

Максимальная польза перца для организма человека может быть получена только при употреблении его в свежем виде. После термической обработке овощ теряет до 70 % витаминов. Но в холодное время года, когда доступ к свежим овощам ограничен, приготовленный или консервированный болгарский перец, несомненно, будет полезным.

Польза перца полностью сохраняется в замороженном продукте
Польза перца полностью сохраняется в замороженном продукте

Сохранить на длительное время продукт и его полезные свойства поможет заморозка. В таком виде перец сохраняет практически все витамины. Чтобы овощи не занимали много места, рекомендуется их измельчить, и поместить в порционные пакеты для заморозки.

Ограничения и противопоказания к употреблению болгарского перца

Польза болгарского перца для здоровья человека несомненна, но следует с осторожностью употреблять овощ. Особенно это касается людей с такими заболеваниями:

  • аллергическими реакциями;
  • гипервитаминозом;
  • гиперчувствительностью;
  • тромбофлебитом.
Приготовленный болгарский перец практически безопасен для аллергиков
Приготовленный болгарский перец практически безопасен для аллергиков

Перец может вызывать раздражение слизистых ЖКЦ, болезненные ощущения в желудке. Способность составляющих овоща понижать артериальное давление - может быть опасно для гипотоников. Не рекомендуется употребление овоща тем, кто имеет заболевания почек и печени.

Какой перец полезнее, сладкий или горький

Состав горького перца практически не отличается от сладкого. Его целебные свойства также велики. Но чтобы получить достаточное количество полезных веществ из продукта, человеку необходимо съедать несколько плодов в день, что довольно проблематично.

Состав болгарского и горького перца практически одинаковы, но сладкий имеет меньше противопоказаний
Состав болгарского и горького перца практически одинаковы, но сладкий имеет меньше противопоказаний

Злоупотребление острым перцем может вызывать раздражение пищеварительной системы. Поэтому данный продукт чаще используют в качестве специи.

Подробную информацию о составе и полезных качествах горького перца, вы найдете в нашей статье.

Итог

Польза и вред болгарского перца индивидуальны. Для здорового человека противопоказаний практически нет, но при наличии заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять овощ в пищу.