Своевременная защита жимолости от болезней - гарантия высокой урожайности
Своевременная защита жимолости от болезней - гарантия высокой урожайности

Жимолость, или каприфоль (лат. Lonicera caprifolium) - представитель вьющихся кустарников семейства Жимолостные. Культура ценится садоводами за вкусные и полезные плоды, пьянящий аромат в период цветения, и за декоративные качества растения. Болезни жимолости могут испортить внешний вид кустарника, а также стать причиной потери урожая ягод. Инфекции распределяют по видам на грибковые и вирусные.

Грибковые болезни жимолости и борьба с ними, фото признаков заражения

Неправильный уход за каприфолью и нарушение правил посадки - основные причины поражения растений грибковыми заболеваниями. Тяжелые кислые почвы, недостаточное количество света или его переизбыток, отсутствие перекрестного опылителя - значительно ослабляют жимолость, и делают её уязвимой к заражению.

Грибковые болезни жимолости и их лечение - фото пораженного кустарника
Грибковые болезни жимолости и их лечение - фото пораженного кустарника

Рамуляриоз (лат. Ramularia betae Rostr.)

Распространенное народное название заболевания - белая пятнистость. На ранних стадиях развития инфекции, на листьях и стеблях образуются серые с коричневым оттенком пятна с белой сердцевиной. В условиях высокой влажности они быстро увеличиваются, образуя налет, напоминающий порошок.

Жимолость, болезни - фото рамуляриоза
Жимолость, болезни - фото рамуляриоза

Основная причина поражения рамуляриозом - влажная и дождливая погода. Грибок легко переносит зиму в почве и на остатках растений.

Бороться с болезнью можно с помощью медесодержащих веществ. Стоит воздержаться от опрыскивания в период цветения. Эффективным средством является фунгицид Фундазол.

Церкоспороз (лат. Cercospora beticola Sacc.)

Рассматривая грибковые болезни жимолости в картинках, важно обратить внимание на одно из самых опасных - церкоспороз. На листьях появляются пятна грязного зеленого цвета, которые постепенно разрастаются, обретая серый оттенок с коричневым обрамлением. Постепенно пораженные части растения засыхают, а под ними образуется "чёрная сыпь" (споры гриба).

Болезни жимолости - церкоспороз
Болезни жимолости - церкоспороз

Зараженные листья необходимо удалять и сжигать. Начиная с ранней весны, кустарники обрабатывают бордоской смесью, раствором меди и мыла (0,1 кг медного купороса и мыльная стружка на 10 л жидкости), или Купрозаном по инструкции.

Мучнистая роса жимолости (лат. Sphaerotheca pannosa)

Главная причина возникновения недуга - недостаток воды. На листьях появляются белые и серые пятна, похожие на пыль. Постепенно поражается всё растение, а новые ростки деформируются. Чаще всего страдают те кусты, которые находятся в тени.

Болезни каприфоли - фото мучнистой росы
Болезни каприфоли - фото мучнистой росы

Пораженные побеги следует удалить. Если правильный режим полива и солнечный свет не помогают побороть болезнь, рекомендуется прибегнуть к использованию фунгицидов: Вектра, Кумулус, Скор.

Морозобоины на каприфоли

Жимолость имеет слабую устойчивость к холодам. Весной, в период возвратных заморозков, кора на побегах часто лопается, а в образовавшихся трещинах поселяется сапротрофный грибок. На ранах формируется темный налет, и побеги постепенно засыхают.

Морозобоины на стволе жимолости приводят к заражению грибком
Морозобоины на стволе жимолости приводят к заражению грибком

Поврежденные ростки необходимо удалить и уничтожить. Сразу после цветения каприфоли, кусты обрабатывают бордоской смесью.

Европейский рак жимолости

Недостаток влаги и сухой климат ослабляют каприфоль, и делают уязвимой к европейскому раку. Листья желтеют и вянут, побеги покрываются серыми пятнами и засыхают.

Европейский рак - опасная болезнь жимолости, которая не подлежит лечению
Европейский рак - опасная болезнь жимолости, которая не подлежит лечению

Пораженные части растения являются источником заражения, поэтому подлежат удалению (обязательно используйте одноразовые перчатки или салфетки). Срезы следует обработать масляной краской на основе олифы.

При обнаружении признаков заражения необходимо регулярно поливать каприфоль утром. Также, стоит уменьшить количество мульчи для более быстрого подсыхания почвы вокруг куста. В качестве профилактики рекомендуется проводить опрыскивание бордоской жидкостью ранней весной, и после цветения.

Вирусные болезни жимолости каприфоль и их лечение, фото симптомов

Намного реже грибковых встречаются вирусные болезни жимолости, и их лечение сводится к ограничению распространения (профилактическая обработка здоровых и удаление пораженных), и защите непораженных растений.

Лучший способ уберечь каприфоль, а также другие кустарниковые от распространения вирусов - выбор устойчивых сортов. Некоторые из них имеют естественную сопротивляемость, и не потребуют дополнительных мер защиты: жимолость обыкновенная, Татарская, Маака, Королькова.

Вирус мозаики резухи (лат. Arabis mosaic virus)

Основная причина поражения - некачественный посадочный материал. Вирус приводит к чрезмерной кустистости растения. Междоузлия укорачиваются, и появляется большое количество боковых побегов. Листья остаются недоразвитыми, и куст постепенно погибает.

Вирус мозаики резухи приводит к чрезмерной кустистости жимолости и нарушает развитие
Вирус мозаики резухи приводит к чрезмерной кустистости жимолости и нарушает развитие

Пораженные побеги стоит регулярно удалять и уничтожать. Факт, который необходимо знать, выращивая жимолость - болезни вирусного происхождения не имеют препаратного лечения.

Крапчатость листьев (лат. Caprifolium mottle virus)

Переносчиком вируса являются различные виды нематод (круглых червей). Главный симптом: на листьях формируются крапчатые или штриховидные коричневые пятна, всё растение постепенно желтеет.

Крапчатость листьев жимолости переносится нематодами
Крапчатость листьев жимолости переносится нематодами

Больные кусты выкапывают и уничтожают. Осенью проводят стандартную обрезку засохших побегов и ветвей уцелевших растений.

Защита от вредителей и профилактика поражения

Соблюдая простые меры профилактики, можно частично предотвратить болезни жимолости, и борьба с ними сведется к минимуму. Для этого:

  • выбирайте здоровый посадочный материал;
  • соблюдайте высокий уровень агротехники;
  • не допускайте недостатка или переизбытка влаги;
  • регулярно удаляйте сорняки;
  • отдавайте предпочтение устойчивым к болезням сортам;
  • проводите профилактическую обрезку;
  • обрабатывайте кусты от насекомых.

Подробную информацию о том, как правильно посадить и вырастить жимолость вы найдете в нашей статье.

Паразиты не представляют особой опасности для каприфоли, но могут переносить заболевания. Вред, который они наносят растениям, легко компенсируется быстрым ростом побегов.

Правильный уход - лучший способ защитить жимолость от болезней и вредителей
Правильный уход - лучший способ защитить жимолость от болезней и вредителей

Рекомендуется защищать жимолость от сосущих насекомых: тли и клеща. Для этого ранней весной проводится профилактическая обработка одним из следующих препаратов: Актеллик, Актара, Элексар, Рогор. Опрыскивание проводится повторно не ранее чем через 10-15 дней, при обнаружении паразита.

Опасность заражения вирусными заболеваниями возникает из-за повреждающих кору щитовок и ложнощитовок. В качестве профилактической защиты применяют обработку в конце июня, начале июля Актелликом или Конфидором.

Итог

Если изначально правильно подойти к посадке растения: выбрать место, подготовить грунт и купить подходящие для территории сортовые саженцы в питомнике - вы вырастите красивую и высокоурожайную жимолость, болезни и вредители не страшны таким растениям. А для их защиты понадобится лишь профилактическая обработка и своевременная обрезка.