Распространенные болезни плетистых роз и их лечение
Распространенные болезни плетистых роз и их лечение

Ржавчина плетистых роз (лат. Uredinales)

Грибок фрагмидиум (лат. Phragmidium) распространяется в теплую и влажную погоду. Споры грибка переносятся по воздуху, в воде, зараженным инструментом, на одежде или с посадочным материалом.

Признаки поражения

При заражении появляются пылеобразные споры оранжевого цвета на стеблях, обратной стороне листовой пластины, или цветоносах.

Ржавчина на бутоне плетистой розы
Ржавчина на бутоне плетистой розы

Со временем у растения снижается фотосинтез, угнетаются процессы обмена воздухом и поступления питательных веществ. Листья начинают сохнуть и опадать, стебли и цветы деформируются, внешний вид становиться не презентабельным.

Профилактика и лечение плетистых роз от ржавчины

При подготовке к зиме убирают все опавшие листья, хорошо перекапывают почву, розы обрабатывают 3% железным купоросом или бордосской жидкостью. При снятии укрытия дополнительно опрыскивают Хомом, а в мае - Фальконом.

При обнаружении первых признаков болезни куст опрыскивают бордосской жидкостью, Хомом или его аналогами. Пораженные листья и другие части растения срезают и сжигают.

Народные средства

Трижды на день смазывают пораженное болезнью место каплей сока молочая. При массовом распространении ржавчины 1,5 кг перекрученного молочая настаивают сутки в 10 л теплой воды, после чего приступают к опрыскиванию.

Мучнистая роса (лат. Erysiphaceae)

Грибок Сферотика (лат. Sphaerotheca pannosa) поражает все виды роз и является причиной появления мучнистой росы. Он активно развивается во время вегетации при температуре выше плюс 20 градусов по Цельсию и влажности воздуха более 40 %.

Признаки заражения

Первичным признаком поражения розы грибком является образование серо-мучнистого, внешне похожего на порошок, налета. Он покрывает листья, стебли и почки.

Мучнистая роса полностью покрывает листья и стебли роз
Мучнистая роса полностью покрывает листья и стебли роз

Со временем налет превращается в белесую массу, которая нарушает физиологические процессы растения, происходит разрушение тканей, отмирание молодых участков растения, а листовые пластины сморщиваются.

Профилактика появления мучнистой росы

Три важных аспекта, которые обязательно нужно обязательно учитывать для выращивания розы: посадка и уход, болезни и лечение, вредители и защита от них. Поэтому, в качестве мер профилактики, розарий необходимо размещать на хорошо освещенных и проветриваемых местах.

При подкормке отдают предпочтение органическим, а не химическим азотсодержащим удобрениям. Подготавливая розы к зиме, вокруг них перекапывают грунт с переворачиванием пласта, что способствует гибели грибковых спор. Опавшую листву собирают и сжигают.

Как бороться с мучнистой росой на плетистых розах

При обнаружении заболевания пораженные участки срезают и сжигают. До набухания почек весной и осенью для обработки применяют 3 % раствор железного купороса, с 0,3 % сульфатом калия (альтернатива - 3 % медный купорос).

Также рекомендовано опрыскивание 1% суспензией коллоидной серы, которая повышает общую устойчивость роз к заболеванию. В запущенных случаях растения опрыскивают 50 гр. кальцинированной соды и 40 гр. хозяйственного мыла, разведенными в 10 л воды.

Во время вегетации (время цветения исключается), с интервалом в неделю розы опрыскивают раствором мыла с медью, приготовленным в деревянной, или покрытой эмалью посуде. Для этого 300 гр. жидкого зеленого мыла растворяют в 10 л теплой отстоявшейся воды (лучше всего дождевой), а 30 гр. медного купороса отдельно смешивают с 1 л воды. После этого в приготовленный мыльный раствор добавляют разбавленный водой купорос и быстро перемешивают. Перед использованием жидкость охлаждают до 20 градусов по Цельсию. Смесь нельзя хранить более 5 суток и использовать при всплывании хлопьев.

Обработка плетистых роз от мучнистой росы
Обработка плетистых роз от мучнистой росы

Органическое лечение роз от мучнистой росы

Не обязательно использовать химию, чтобы побороть грибковые болезни плетистых роз и их лечение можно осуществить органическими методами. Для такой цели подойдет древесная зола, которую заделывают в верхний слой почвы из расчета 10 гр. на 1 кв. м. Один раз в неделю кусты опрыскивают раствором золы (200 гр., растворенных в 10 л. воды и настоянных 5 суток) и коровьего навоза (1 кг. жижи, растворенной в ведре воды). Микроэлементы из раствора помогают разрушению грибницы и способствуют процессам оздоровления. Процедуру проводят с интервалом в 3-4 дня до исчезновения признаков заболевания.

Пероноспороз - ложная мучнистая роса (лат. Peronospora parasitica)

Распространителем заболевания является гриб Pseudoperonospora sparsa. Пероноспороз быстро распространяется при высокой влажности, и в жаркую погоду.

Признаки болезни

Появление высыхающих пятен бурого цвета на верхней стороне листа, а на обратной - спороношение серого цвета, которое через время желтеет. Пораженные участки начинают отмирать, листовые пластины опадают.

Пораженная пероноспорозом листва роз отмирает
Пораженная пероноспорозом листва роз отмирает

Методы лечения и защиты роз от пероноспороза

В качестве превентивных мер весной розы подкармливают фосфорными и калийными удобрениями, также применяют Цитовит, согласно инструкции. При значительном увеличении влажности воздуха растения опрыскивают одним из фунгицидов: Ридомил Голд, Циркон, Строби, Привекуром.

В борьбе с грибком хорошо помогают медьсодержащие препараты, можно использовать Топсин-М. Пораженные ветки кустарника удаляют. При сильном заражении следует уничтожить растение, чтобы избежать заражения соседних.

Марсонина или черная пятнистость роз (лат. Rhytisma)

Грибок Марсонина (лат. Marssonina rosae) очень быстро распространяется. Практически незаметно может уничтожить растение, или поразить весь розарий. Зимует на опавшей листве и стеблях растения.

Признаки болезни

Грибковые споры развиваются особо активно в начале весны, но становятся заметны на листьях и стеблях, только с середины июля. На пораженном растении имеет вид черно-бурых лучистых пятен.

Черная пятнистость - опасная болезнь плетистых роз
Черная пятнистость - опасная болезнь плетистых роз

При стремительном развитии грибка листовая пластина поражается полностью, происходит ее усыхание и отмирание.

Защита роз от черной пятнистости

Для профилактики болезни перед укрытием цветов на зиму и весной до распускания почек проводят опрыскивание 3 % медным или железным купоросом. В конце мая растение обрабатывают фунгицидами с медью и манкоцебом (Топаз, Ридомил Голд). Процедуру повторяют через 2 недели.

Во время длительных дождей цветы обрабатывают медно-мыльным раствором, а препаратами, содержащими серу (Сапроль, Фундазол), опрыскивают каждые 10 дней.

Также бороться с болезнью помогает перекопка грунта с переворачиванием пласта, сжигание опавших листьев и пораженных побегов, своевременная обработка калийными удобрениями без хлора.

Пораженные черной пятнистостью побеги срезают и сжигают
Пораженные черной пятнистостью побеги срезают и сжигают

При выборе цветов лучше отдать предпочтение стойким к черной пятнистости сортам (Ностальжи, Гранд Аморе, Ла Перла).

Такие заболевания, как вирусная мозаика, стеблевой рак, и серая гниль, поражают все виды роз. Подробную информацию о профилактике, лечении, а также фото признаков заражения, вы найдете в нашей статье.

Хлороз листьев плетистой розы

При изменении цвета листьев на белый или желтый стоит заподозрить хлороз, который возникает при недостатке в грунте разных микроэлементов. Например, побеление всей листовой пластины, кроме жилок возникает при нехватке железа. Запущенная стадия приводит к отмиранию и опаданию листьев.

Хлороз листьев плетистых роз возникает из-за неправильного ухода
Хлороз листьев плетистых роз возникает из-за неправильного ухода

При цинковой недостаточности лист меняет окраску по всему периметру, и между жилками. Нехватка магния проявляется в пожелтении, скручивании по бокам, и отмирании нижнего лиственного покрова. Дефицит бора приводит к обесцвечиванию, утолщению и хрупкости листьев, отмиранию точек роста.

Для борьбы с болезнью необходимо установить недостаток конкретного элемента и восполнить его нехватку внесением удобрений. Сделать это можно, проанализировав последние подкормки роз, и необходимые им минералы, а также оценив внешний вид растения и цвет листьев роз. Намного проще выявить хлороз можно выполнив анализа почвы.

Итог

Многие болезни плетистых роз можно предупредить, обеспечив правильные условия выращивания и хороший уход вашим растениям. Соблюдение несложных профилактических мер поможет защитить красивоцветущие кустарники от появления и распространения грибков.