Сбор березового сока в лесу
Сбор березового сока в лесу

Особенности и история празднования

Издавна на Руси любили и почитали березу. Её воспевали поэты, рисовали художники, его изящество сравнивали с красотой женщины. Энергетика дерева ближе к женской, поэтому молодые девушки водили вокруг нее хороводы, просили защиты и помощи.

11 мая с древних времен принято отмечать Березосок - день, посвященный березовому соку. Приблизительно в это время наши предки начинали его собирать. Сегодня климатические условия изменились, и наступление тепла сдвинулось, поэтому сок начинают собирать раньше - приблизительно в середине апреля, тогда как к празднику он уже "заканчивается".

Березовый сок высоко ценился у славян. Его собирали и заготавливали впрок. К началу сокодвижения у берез готовились заранее: готовили сосуды для сбора, запасались лечебными травами, которые нужны были для приготовления зелий. Особенное внимание этому дню уделяли знахари и лекари, поскольку по поверьям он обладал большой исцеляющей силой.

Польза березового сока известна с древних времен
Польза березового сока известна с древних времен

Если в доме был больной, его также готовили к Березосоку. Страдающих от лихорадки в преддверие праздника обтирали растаявшим мартовским снегом, купали в дождевой воде, а затем поили свежесобранным соком.

Существовало поверье, что отдельно стоящее дерево - это душа погибшего человека, и в нем струится живая кровь, а не просто питающий растение сок. Такую березу нельзя было трогать. С нее не брали сок, но именно к ней приходили просить о любви, и жаловаться на неразделенные чувства.

Приметы и традиции на Березосок

Считалось, что целебными свойствами обладает только сок из верхних веток, поэтому люди старались забраться с приспособлениями для сбора как можно выше. Знахари брали с собой в лес местных мальчишек, для которых залезть на дерево было в радость. Но собирать жидкость следовало только в ясную погоду, в хмурый и дождливый день сок терял свою силу.

Особенно важным это день был для ослабленных и больных людей. Врачеватели советовали как можно больше времени провести на свежем воздухе, потому как теплый ветер на Березосок добавлял силы.

Для большего эффекта люди "ловили" ветер. Для этого необходимо было пойти на перекресток и подставить ладанку свежему ветру и затем повесить ее на шею больному человеку.

С древних времен сохранились и многие народные приметы:

  • ветер дует с юга - дождливое лето и хороший урожай;
  • ночью замечено мерцание - скоро пойдет дождь;
  • ясный восход - теплое лето;
  • береза зацвела - можно сеять овес.

Считалось, что люди, родившиеся на Березосок, будут обладать крепким здоровьем и доживут до глубокой старости.

Польза и хранение березового сока

Наши предки лечили целебной жидкостью фурункулы, цингу, отеки, подагру. В наше время польза березового сока доказана научно - известно о содержании в нем дубильных веществ, микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.

Как правило, садоводы следят за здоровьем, и, конечно же, собирают полезный березовый сок. Считается, что он выводит шлаки из организма, очищает и омолаживает кровь. Его пьют охлажденным, из него готовят брагу на квас, и делают различные напитки.

Квас на березовом соку выводит шлаки из организма
Квас на березовом соку выводит шлаки из организма

Собирая березовый сок, вы не навредите дереву, но расщепленные и открытые раны в коре березы могут вызвать серьезные заболевания. Помните об этом, будьте осторожны, не используйте ржавые приспособления, и не ковыряйте кору ножом, а аккуратно, и не глубоко вбейте желобок. После сбора сока, замажьте открытую рану садовым варом, или глиной.

Березовый сок можно заготовить впрок - его консервируют под крышку, добавляют лайм, лимон, или апельсин. В таком виде напиток помещают в погреб или холодильник. Может храниться 6-7 месяцев, а если не добавлять цитрусовые то всего 3-4, так как они являются природным консервантом.

Березовый сок законсервированный с лимонои или апельсином дольше хранится
Березовый сок законсервированный с лимонои или апельсином дольше хранится

Чтобы дольше сохранить березовый сок его замораживают в пластиковых бутылках, или специальных пакетах. Он занимает достаточно много места в морозилке, но в замороженном виде его можно хранить до 12 месяцев, и он не потеряет своих полезных качеств.

Заготовка березового сока на зиму
Заготовка березового сока на зиму

Садовые работы на Березосок

Если позволяют погодные условия, на Березосок можно провести ряд садово-огородных работ. Считается, что растения, посаженные в этот день, будут обладать мощной корневой системой, разовьют крепкий стебель.

11 мая благоприятный день для следующих работ:

  • рыхление, прополка, высаживание рассады;
  • стрижка газонов;
  • заготовка лекарственных растений;
  • высаживание овощных и плодово-ягодных культур;
  • окучивание картофеля, посев кукурузы.

В этот день не рекомендуется проводить обрезку ветвей фруктовых деревьев, поскольку считается, что "раны" будут плохо заживать.

Итог

Березосок - старинный народный праздник, актуальный и в наши дни. Многие староверы и знахари и сегодня считают березовый сок сильным лекарством, эффективным при многих болезнях. Если же разобраться - это очень вкусный и действительно полезный напиток, сбором которого интересно и весело заниматься всей семьей.