Газон из белого клевера после стрижки
Газон из белого клевера после стрижки

Особенности клевера белого

Белый клевер ползучий (лат. Trifolium repens) за декоративный внешний вид в период цветения получил народное название "Белая кашка". Это низкорослое, вьющееся растение с яркими листочками и эффектными белыми цветами. Побеги хорошо укореняются, легко расползаются по поверхности грунта, закрывают все проплешины и создают единый мягкий газонный покров.

Цветок белого клевера
Цветок белого клевера

Растение сильно кустится, поэтому не рекомендуется использовать его в композициях травосмесей. При создании газонного покрытия оно более эффективно в качестве отдельно используемой культуры, но в некоторых случаях допускается совместное засевание с другими вьющимися травами.

Газон из клевера - отличный способ улучшить экологическую ситуацию на участке. Корневые клубни накапливают природный азот, что позволяет снизить дозу вносимых удобрений с содержанием этого элемента, или исключить их совсем.

Белый клевер ползучий в период цветения
Белый клевер ползучий в период цветения

Растение отличается мощной корневой системой (до 45 см), что позволяет использовать его для укрепления склонов, залужения пустынных участков. Клевер светолюбив, любит влажность, но не переносит застой воды.

Обустраиваем газон из белого клевера

Существует более 300 видов этого растения. В РФ самым востребованным для частного использования садоводами стал клевер ползучий. Он произрастает и в диком виде на пастбищах и лугах. Отличается хорошей живучестью - легко переносит заморозки, вытаптывание.

При выборе семян стоит отдавать предпочтение проверенным компаниям-поставщикам. Посев проводиться с апреля по июнь. Для лучшего результата необходимо дождаться устойчивой температуры воздуха в 10-12 градусов тепла по Цельсию.

Если вы решили создать лужайку на участке, используя белый клевер для газона: как сажать эту культуру и ухаживать за ее всходами - первый вопрос, который возникает. Алгоритм подготовки грунта и посева следующий:

  • перекопка участка на глубину штыка лопаты и выравнивание почвы граблями;
  • посев семян спустя 7 дней в два захода в перекрестном направлении;
  • выравнивание и прикатка почвы катками;
  • по завершению процедуры полив участка;
  • мульчирование тонким слоем торфа.
Белый клевер для газона - фото через три недели после посева
Белый клевер для газона - фото через три недели после посева

Перед тем как посадить клевер в засушливую погоду, за сутки до этого участок следует обильно увлажнить. Нельзя углублять семена больше, чем на 2 см - это может сильно снизить всхожесть.

Первое цветение стоит ожидать только на второй год после посадки, примерно в мае-июне. Когда цветки начинают увядать и теряют декоративные качества следует обязательно подстричь газон. Это даст возможность растению сберечь силы и зацвести еще раз за сезон.

Как вырастить газон из клевера - правила ухода

В особенном уходе газон из клевера не нуждается. Растение спокойно переносит засушливые периоды, может неделями обходиться без полива. Газон из белого клевера выглядит намного свежее и опрятнее, если увлажнять его дождеванием раз в 2-3 дня в вечернее время. Чрезмерный полив может спровоцировать различные болезни и привлечь на участок вредных насекомых.

Белый клевер среднеустойчив к вытаптыванию. Если у вас есть маленькие дети, не стоит ругать их за игры на участке с клевером. Достаточно полить вечером примятые растения - они поднимуться и будут расти дальше, но постоянно ходить по ним нежелательно.

После первого цветения растение рекомендуется регулярно стричь, иначе оно может распространиться и заполнить лишние участки - мешая другим культурам, а сам газон потеряет форму. Чтобы участок выглядел аккуратно, нужно периодически удалять подсохшие цветки и листики, очищая его граблями.

Пушистый газон из белого клевера фото
Пушистый газон из белого клевера фото

Растение относится к почвоулучшающему типу, поэтому не нуждается в регулярных удобрениях. Чтобы улучшить общие показатели, можно обогатить почву перед посадкой калийно-фосфорной смесью, а осенью внести навоз при перекопке почвы. Если вы считаете, что ваш газон не достаточно пышный, стоит провести опрыскивание борными подкормками.

Клевер не боится морозов, но если засев проводиться в кислых почвах, необходимо провести известкование. Эта процедура предотвратит вымерзание газона.

Газон из белого клевера: отзывы садоводов

Несколько лет назад купили с мужем дачу. При оформлении придомового участка часть земли засеяли белым клевером. Результат порадовал. Уже 3-й год весной участок покрывается красивым зеленым покрывалом, а ближе к лету появляются белые цветы. Газон выглядит очень эффектно и аккуратно.

Людмила, 35 лет, Рязань

Засеял клевер в мае. Погода была сырая, часто шли дожди, поэтому трава взошла достаточно быстро. Я знал, что клевер необходимо скашивать, но совсем не было на это времени. К августу растения расползлись и на соседние участки. Сам газон подстриг газонокосилкой, а там где клевер занял чужую территорию - просто перекопал его, удобрив землю, как сидератом.

Андрей, 56 лет, Москва

В целом, очень доволен. Клевер - как газонная трава идеально подходит, почти не вытаптывается, не вянет в жару, не требует удобрений. Единственный минус - после дождя трава становится очень скользкой, и ходить по ней нужно очень аккуратно.

Иван, 45 лет, Ростов

Уже 5-й год ухаживаю за газоном из ползучего клевера на приусадебном участке. Очень нравится внешний вид и характер цветения. Ярко-зеленые листья хорошо сочетаются с белыми пушистыми цветочками.

Любовь, 60 лет, Белград

Газон из клевера - фото в период цветения
Газон из клевера - фото в период цветения

Всегда считала клевер сорной травой, но увидела у соседки ухоженный газон из этого растения и была впечатлена. Засеяла у себя на даче участок и жду результата. Очень нравится, что белый клевер газон делает плотным и очень мягким. Другие травы не так приятны для ног.

Евгения, 30 лет, нижний Новгород

На даче засеяла все свободные участки белым клевером и очень довольна. У меня двое маленьких детей, которых невозможно удержать на месте. Теперь они свободно бегают по территории, и я не боюсь, что растениям наступит конец. Клевер не боится вытаптывания и быстро восстанавливается.

Наталья, 40 лет, Москва

Итог

Белый клевер - отлично подходит для создания газона на даче или на территории частного дома. Растение не требует особого ухода, но при этом обладает отличными декоративными свойствами, устойчиво к вытаптыванию, и не увядает в жаркие периоды.