Применение нашатырного спирта на огороде
Применение нашатырного спирта на огороде

Аммиак - это простейшее химическое вещество, которое садоводы эффективно используют для удобрения растений и борьбы с вредителями. Рассмотрим подробнее, в чем его польза для огорода, и какие рецепты лучше использовать для подкормки лука, капусты и огурцов.

Польза и применение аммиака

Аммиак (NH3) - это бесцветный газ с резким запахом мочи. При соединении с водой, он образует новое вещество - нашатырный спирт (NH4OH). Именно его используют в качестве подкормки. В обиход садоводов прочно вошли названия аммиак, нашатырь и нашатырный спирт, обозначающие одно и то же, хотя на самом деле это разные вещества. Для упрощения будем использовать все 3 названия.

Аммиак для огорода
Аммиак для огорода

Купить препарат можно в аптеке или в магазине с садовым инвентарем. Продается он в виде 10% раствора и называется "Аммиак" или "Нашатырный спирт".

Почему же аммиак для огорода так часто используют? Его польза заключается в высоком содержании азота - основного составляющего органелл растений, липоидов и хлорофилла. Несмотря на большое количество свободного азота в воздухе (78%), растения усваивают его только в связанной форме - в виде химических соединений из почвы.

Применение нашатырного спирта на огороде столь популярным делает его резкий запах. Неприятен он не только для человека, но и для насекомых. Запах аммиака отпугивает тлю, медведку, луковую муху, скрытнохоботника.

Нашатырный спирт против вредителей на огороде

Для профилактики появления медведки на грядках капусты перед посадкой в каждую лунку вносят по пол литра 1% раствора нашатыря (для этого в ведре воды растворите 10 мл препарата).

Применяем нашатырь от вредителей на огороде перед посадкой
Применяем нашатырь от вредителей на огороде перед посадкой

Чтобы на участке не заводилась луковая муха и скрытнохоботник раз в неделю на протяжении июня поливайте грядки лука и чеснока аммиачным раствором (25 мл аммиака на 10 л холодной воды). Если есть высокая вероятность появления вредителей полив лука нашатырным спиртом можно продолжать все лето.

Если вы все-таки заметили признаки появления вредителей (дырки на листьях, мошек), нашатырь поможет быстро их уничтожить. Для этого в 10 л воды растворите 50 мл аммиака, добавьте 50 г тертого хозяйственного или 10 мл жидкого мыла. Опрыскивайте растения раз в несколько дней.

Мыло и нашатырный спирт от вредителей в огороде
Мыло и нашатырный спирт от вредителей в огороде

Применение нашатырного спирта в огороде в качестве подкормки

Засохшие и бледные листья, мелкие цветки, отсутствие плодов - вот самые характерные признаки нехватки азота в почве. Чтобы их устранить, растения подкармливают концентрированным раствором. Для приготовления удобрения в 10-литровом ведре теплой воды разводят 6 столовых ложек аммиака и перемешивают. Подкормку вносят под корень растений после полива, раз в неделю.

Признаки нехватки азота у огурцов
Признаки нехватки азота у огурцов

Если почва участка не очень плодородна и содержит мало азота, проводите профилактическую корневую подкормку раз в 2 недели. Для этого на ведро воды растворите 50 мл нашатырного спирта. Готовый раствор вносите после обильного полива. Особенно плодотворно сказывается такая подкормка на лилиях, луке, огурцах и моркови.

Обработка лука нашатырным спиртом

Если вы заметили пожелтевшие и засохшие перья, это сигнал о нехватке азота в почве и необходимости полить лук аммиаком. Чтобы это сделать правильно, в ведре воды растворите 60 мл нашатыря, готовым раствором поливайте грядки раз в несколько дней.

Как полить лук нашатырем
Как полить лук нашатырем

Для быстрого восстановления лука используют внекорневую подкормку. Для приготовления раствора в ведро отстоявшейся воды добавьте 3 столовые ложки аммиака. Опрыскивайте грядки после захода солнца или в пасмурную погоду два раза в неделю.

Для профилактики появления вредителей можно проводить корневую подкормку лука нашатырным спиртом. Для этого в ведре воды разведите 30 мл препарата, вносите удобрение под корень после полива.

Нашатырный спирт - применение для капусты

Обработка капусты нашатырным спиртом - надежный способ уберечь ее от крестоцветной блошки, улиток, гусениц, капустной мухи и слизней.

Для приготовления раствора на ведро воды (10 л) возьмите 80-100 мл нашатыря. Опрыскивайте листья капусты раз в несколько дней. Если на ней появились слизни, обработку можно проводить прямо из лейки и обильно обливать кочаны.

Обработка капусты нашатырным спиртом
Обработка капусты нашатырным спиртом

Кроме защиты от вредителей, аммиак в любом случае срабатывает и в роли подкормки. Поэтому внесение азотсодержащих удобрений на период обработки лучше исключить.

Подкормка и полив огурцов нашатырным спиртом

Огурцы подкармливают аммиаком несколько раз до появления плодов. Для приготовления раствора в 10 л воды растворите 3 столовые ложки аммиака. Полив начинайте проводить после начала роста побегов раз в 7 дней. Во время появления формирования завязи обработку огурцов нашатырным спиртом проводят чаще - раз в 4 дня, и более концентрированным раствором (1 чайная ложка на 1,5 литра воды).

Подкормка огурцов нашатырным спиртом
Подкормка огурцов нашатырным спиртом

Подкормка чеснока нашатырным спиртом

Подкормку аммиаком проводят, если кончики листьев чеснока утончаются, начинают закручиваться и желтеть. Для этого готовят низко концентрированный раствор: 2 столовые ложки аммиачной воды на 10 л воды.

Применяем нашатырь в огороде для внекорневой подкормки чеснока
Применяем нашатырь в огороде для внекорневой подкормки чеснока

Используют нашатырь от вредителей на огороде, а именно проводят внекорневую обработку от жуков-долгоносиков. Для борьбы с ними в ведро воды добавляют 25 мл аммиака, готовым раствором поливают грядки раз в несколько дней.

Обработка помидор нашатырем

Для формирования хороших крепких кустов и больших плодов томатам необходима азотистая подкормка. Если вы не используете на грядках комплексные азотсодержащие удобрения или мочевину (Карбамид), внесите аммиак. Для этого приготовьте слабый раствор: 2-3 столовые ложки нашатырного спирта на ведро воды. Подкармливайте под корень, во влажную почву, с периодичностью раз в неделю.

Корневая подкормка помидор нашатырным спиртом
Корневая подкормка помидор нашатырным спиртом

Итог

Нашатырный спирт - универсальное удобрение, подходящее для большинства огородных культур. По сравнению с другими азотистыми удобрениями, он полностью безвреден для человека и домашних животных, а также выполняет одновременно роль подкормки и защиты от вредителей.

Несмотря на преимущества, избыток азота негативно сказывается на росте растений. Поэтому профилактическую подкормку не проводите чаще раза в неделю, а для лечения растений используйте низко концентрированные растворы, со временем повышая дозировку.