Актинидия (лат. Actinidia)
Актинидия (лат. Actinidia)

Субстрат

Предпочтительна слабокислая почва (рН 5,5 – 6,5). Смесь готовят из песка, торфа (перегноя) и дерна в соотношении 2:1:1. В переувлажненных почвах обязателен дренаж из мелкого гравия толщиной 10-20см. При посадке под саженец добавляют 0,2-0,3кг извести и столько же суперфосфата.

Удобрение

Весной каждого года, в начале вегетации, удобряют азотными удобрениями (например, аммиачной селитрой – 30г), калийными (например, солями калия – 15г), и фосфатными (например, 15-20г двойного суперфосфата). В середине осени добавляют калийные и фосфорные подкормки (например, по 20г солей калия и двойного суперфосфата).

Режим полива

Обильно поливают растение при посадке и следующие несколько дней после, расходуя 10-20л воды на куст. Далее поливают 1-2 раза в неделю по 20-30л воды. Если лето выдалось засушливое – поливают чаще, особенно молодняк. Хорошо иногда «баловать» растение дождеванием.

Обработка почвы

Минимальная - прополка сорняков и рыхление на глубину 8-10см.

Мульчирование

Ежегодно, слоем перегноя до 5см.

Обрезка

Каталог растений: Актинидия
Каталог растений: Актинидия

В конце весны – в начале лета (иногда и в середине осени) делают формирующую обрезку, прореживая куст. Чтобы побеги излишне не вытягивались, в течение сезона периодически прищипывают их верхушки.

Вредители

Не страдает.

Болезни

Не подвержена.

Подготовка к холодам

Кусты молодняка пригибают к земле и укрывают хвойными ветками, либо сухой листвой. Зрелые растения хорошо переносят зиму и в защите не нуждаются.