Адамово яблоко - плод дерева маклюра
Адамово яблоко - плод дерева маклюра

Маклюра оранжевая, или яблокносная (лат. Maclura pomifera) - дерево семейства тутовых, плоды которой имеют множество названий: лжеапельсин, китайский апельсин, адамово яблоко. Сами фрукты являются ядовитыми, но входят во многие медицинские препараты, также есть рецепты настоек, масел и мазей, которые ценятся народными целителями за терапевтический эффект.

Полезные свойства адамова яблока

Необычный плод маклюры внешне напоминает апельсин, потому и имеет множество названий, связанных с этим фруктом. Он состоит из множества маленьких плодов с семенем внутри, объединенных единой осью соцветия. Маклюру легко узнать по выраженному огуречному аромату. Родина растения - Америка, но его можно найти в Средней Азии, в Крыму, и на юге России.

Плоды дерева маклюра созревают осенью и собирать их можно только в перчатках
Плоды дерева маклюра созревают осенью и собирать их можно только в перчатках

Плоды собирают в середине осени. Когда они созревают становятся равномерного желтого цвета. Для сбора рекомендуется использовать перчатки, так как плоды покрыты клейким веществом, которое плохо смывается, а при попадании на слизистые оболочки может вызвать раздражение.

Это растение не используют в кулинарии, но плоды содержат набор полезных компонентов: пектин, жирные кислоты, сахара, флавоноидные соединения, обладающие антиканцерогенным и противосклеротическим эффектом.

Мази из мякоти адамова яблока используются для лечения кожных и костных заболеваний
Мази из мякоти адамова яблока используются для лечения кожных и костных заболеваний

Мази и настойки на основе плодов маклюры обладают выраженным противомикробным и противовоспалительным свойством. Препараты с содержанием вытяжки растения применяют при таких заболеваниях:

  • доброкачественные образования, мастопатия, онкологические заболевания;
  • различные кожные болезни, дерматиты, экзема;
  • остеохондрозы, артрозы, артриты, подагра;
  • атеросклероз, вегетососудистая дистония;
  • вирусные инфекции, астенический синдром.

Настойки на базе маклюры обладают иммуностимулирующим действием, снижают синдром хронической усталости, избавляют от интоксикации. Замечено благоприятное воздействие содержащихся в плодах веществ на работу сердца и нервной системы.

Рекомендации к употреблению для женщин и мужчин

Мнение специалистов по поводу применения средств на основе экзотических плодов неоднозначны. Поскольку нет официальных научных данных о составе и эффективности компонентов маклюры. Однако опыт нетрадиционного лечения показывает, что препараты с адамовым яблоком показывают хороший терапевтический эффект.

Применение адамова яблока в традиционной медицине
Применение адамова яблока в традиционной медицине

В народной медицине используют следующие средства:

  • масляные вытяжки;
  • мази для накожного использования;
  • настойки на спирту для втирания и приема внутрь.

Большой популярностью пользуется спиртовая настойка. Согласно отзывам, она угнетающе воздействует на различные опухоли, помогает легче перенести курс интенсивной терапии при лечении раковых заболеваний.

Преимущество таких средств - в доступности. Приготовить настойку или мазь может каждый желающий в домашних условиях. Пригодными к использованию считаются зрелые и слегка недоспевшие плоды.

Рецепты приготовления настойки из маклюры

Народная медицина предлагает два варианта готовки настойки - из цельных плодов или порезанных дольками. Учитывая, что открытые части плода моментально окисляются, последний вариант требует особенной оперативности.

  • Плоды, как правило, имеют большой размер. Для настойки можно взять один лжеапельсин, положить его в банку и залить водкой. Сосуд нужно хранить в темном месте при температуре 20-22 градуса тепла по Цельсию. Настойка будет готова спустя 4-6 месяцев.
  • Резаные плоды плотно укладывают в банку, заливают спиртом и быстро закрывают. Процесс настаивания до готовности занимает 5-6 месяцев.
Настойка адамова яблока на спирту
Настойка адамова яблока на спирту

Не стоит выбрасывать остатки плодов после приготовления настойки. Их можно пропустить через мясорубку и развести оливковым или растительным маслом в соотношении 1:1. Таким образом, получится отличная мазь для наружного применения.

Наивысшая экстракция полезных веществ достигается при условии выдержки срока настаивания. Преждевременно открывать сосуд не рекомендуется - это может негативно сказаться на свойствах лекарства.

Настойка Адамово яблоко - применение и дозировка

Лечение настойкой маклюры отличается пролонгированным эффектом. Чтобы достичь максимального результата, важно придерживаться рекомендаций, принимать лекарство строго по расписанию. Настойка адамова яблока на спирту, применение которой рекомендовано как для профилактики заболеваний организма, так и для их лечения - способствует повышению иммунитета, очищает организм от токсинов и пораженных клеток, способствует регенерации эпидермиса.

Настойка Адамово яблоко должна применяться с соблюдением строгой дозировки
Настойка Адамово яблоко должна применяться с соблюдением строгой дозировки

Спиртовый настой можно принимать три раза в день. Следует делать это на пустой желудок, постепенно увеличивая дозу:

  • Начинается лечение с приема 2 капель, разведенных в ложке чистой воды.
  • Каждый последующий день следует добавлять по 2 капли, пока объем единоразовой дозы не достигнет 30 капель. Количество воды также увеличивается до 50 миллилитров.
  • После этого начинается обратный отсчет и дозировка постепенно снижается до первоначальной нормы.
  • После двухнедельного перерыва процедуру следует повторить.

Курс лечения занимает от 6 до 12 месяцев, в зависимости от специфики заболевания и состояния больного.

Противопоказания к употреблению маклюры

Плоды маклюры относятся к ядовитым растениям, поэтому использовать их следует крайне осторожно. Прием чистого сока внутрь может вызвать отравление, сильные головные боли, онемение полости рта, рвоту.

Использовать даже разведенные настойки нельзя диабетикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов, содержащихся в плодах.

Во время лечения настойкой на основе маклюры, нельзя употреблять алкоголь, антибиотики. В случае прохождения каких-либо параллельных курсов лечения, следует проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности использования препаратов на основе адамова яблока. Если в начале лечения замечено резкое ухудшение состояния здоровья, тошнота или слабость, прием препарата следует прекратить.

Итог

Настойка адамова яблока на спирту улучшит состояние здоровья, поможет укрепить иммунитет, поможет организму справиться со многими заболеваниями. Строго придерживайтесь дозировок и рекомендаций использования - только в таком случае можно рассчитывать на пролонгированный результат.