Выращиваем пышный и сочный укроп без зонтиков

Выращивание укропа на зелень в течение всего лета - это реально. Я расскажу, какие сорта подходят для выращивания этой культуры длительное время без формирования зонтика, и поделюсь своим секретом выращивания пышной и сочной зелени.

Укроп без зонтиков вырастает более пышным и сочным
Укроп без зонтиков вырастает более пышным и сочным

Выбираем сорт укропа для выращивания

Укроп - холодоустойчивое, неприхотливое растение, которое хорошо принимается в любой почве. Различают две группы сортов этой культуры.

К первой относятся сорта, которые растут пышными кустиками и долго не цветут, их используют в кулинарии и потребляют в пищу в свежем виде. Наиболее известные представители: Салют, Аллигатор, Амазон, Буян, Дилл.

Сорт укропа Аллигатор подходит для выращивания на зелень
Сорт укропа Аллигатор подходит для выращивания на зелень

Ко второй группе относят сорта, цветение у которых наступает значительно быстрее, чем у сортов первой категории. А значит, и быстрее формируется "зонтик". Эти сорта используют для заготовок, маринадов и консервации. Наиболее популярны среди садоводов: Дальний, Зонтик, Карлик, Гренадер, Грибовский.

Зонтичные сорта укропа подойдут для консервации и маринадов
Зонтичные сорта укропа подойдут для консервации и маринадов

Можно посеять разные по назначению сорта на разные грядки, и вырастить на огороде укроп для стола и для солений. Но я поделюсь с вами небольшой хитростью, которая поможет сохранить ваше время и сэкономить место под посадку, вырастив при этом пышную зелень.

Когда сеять укроп

Эта культура хорошо переносит заморозки до 4 градусов мороза по Цельсию. А семена укропа смогут прорасти уже при температуре в 3 градуса тепла по Цельсию. Но стоит помнить, что оптимальная температурная отметка, для активного развития культуры составляет 15-20 градусов тепла.

Укроп не боится заморозков и его можно сеять ранней весной
Укроп не боится заморозков и его можно сеять ранней весной

Опираясь на эти данные вы можете самостоятельно рассчитать сроки посева укропа в вашем регионе. Для получения раннего урожая зелени я сею укроп в первой декаде апреля. Кто не спешит с посевом, может провести данную процедуру в 20 числах месяца.

Посев укропа на зелень

Секрет выращивания укропа без зонтиков заключается не только в выборе сорта, а и в посевных работах. Следует сеять семена не рядами, как это делают обычно с зеленью, а маленькими кучками.

Перед посевом необходимо подготовить семена. Для этого я помещаю их в марлевые мешочки и на протяжении 3 дней вымачиваю в горячей воде, температурой 50 градусов по Цельсию. Воду я меняю до 5 раз в сутки.

Это необходимо для обеззараживания посевного материала, а также способствует скорейшему прорастанию. Дело в том, что семена, которые не перезимовали в открытом грунте, имеют высокий уровень эфирного масла, что может значительно замедлить проклевывания зерна. А прогрев в горячей воде разрушает маслянистую оболочку.

Завершив вымачивание семян, я достаю их из мешочков и выкладываю на влажную ткань. Сверху укрываю их таким же кусочком влажного материала. Ткань можно заменить пропаренными опилками. В таком виде семечки должны пролежать 4-5 дней, при температуре не ниже 20 градусов тепла по Цельсию, пока не появятся первые ростки.

Подготовка семян укропа к посеву
Подготовка семян укропа к посеву

Перед посадкой необходимо просушить посевной материал. Для этого их можно подвесить на 30 минут в марлевых мешочках в хорошо проветриваемом месте.

На грядке я выкапываю лунки глубиной 10-15 см и закладываю в них семена, затем присыпаю слоем земли. Я рекомендую, перед тем как сеять укроп, хорошо увлажнить место посадки. Это необходимо для того, чтобы семена не углубились при первых поливах.

Посев укропа в открытый грунт
Посев укропа в открытый грунт

Воспользовавшись моим методом выращивания укропа без зонтиков, вы обнаружите множество достоинств. Кустики будут пушистыми и мягкими, а зелень - более сочная и ароматная. При этом, не нужно выбирать разные сорта - при раннем посеве зонтики необходимые для консервации, появятся как раз к засольному сезону.

Ирина Андреевна, садовод

Темы публикации

Поделиться статьей

Комментарии

Написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь на сайте.