1. В вымытых помидорах необходимо сделать проколы зубочисткой для того, чтобы кожица не лопалась во время готовки;
  2. Очистить чеснок, морковь нарезать кружками;
  3. В ранее стерилизованные паром банки уложить часть измельченных листьев хрена, морковь, чеснок, укроп и перец;
  4. Заполнить емкость доверху помидорами и добавить оставшиеся овощи и специи;
  5. Залить консервацию кипятком и оставить на 15 минут (при использовании трехлитровых банок процедуру следует повторить дважды);
  6. Подготовить маринад: в воду добавить соль, сахар и лимонную кислоту, кипятить на слабом огне 10 минут;
  7. Не рекомендуется давать банкам остывать, кипящий рассол необходимо заливать сразу после сливания воды;
  8. Закатать консервацию металлическими крышками с помощью ключа;
  9. Перевернуть банки и, укутав, дать остыть.

Прежде чем приступать к дегустации, необходимо дать настояться помидорам в течение месяца. Лимонный маринад должен пропитать томаты, и тогда от желающих полакомиться не будет отбоя. Такие заготовки помидор на зиму хорошо хранятся в домашних условиях, необходимо лишь избегать попадания на банки прямых солнечных лучей.