Яблочный компот с лимоном на зиму
Самый вкусный компот получается из домашних яблочек. Использовать лучше некрупные сорта с легкой кислинкой. Яблочный компот с лимоном и гвоздикой согреет вечер приятным ароматом и очень понравится как взрослым, так и детям.
Рецепт
Время приготовления: 00:30
Порций: 7
- Яблоки - 1,5 г.
- Лимон - 1 шт.
- Гвоздика - 3 шт.
- Сахар - 200 г.
Способ приготовления
- Некрупные яблоки хорошо вымыть и очистить (кожуру отложить);
- Разрезать фрукты на 4 части и удалить сердцевину с семенами;
- Сложить кусочки яблок в кастрюлю и сбрызнуть лимонным соком, оставить на несколько минут (кислый сок сохранит светлый цвет плодов);
- Очистки от яблок залить водой и поставить на огонь, после закипания добавить сахар и томить на слабом огне 5 минут;
- Процедить получившийся сироп (кожуру можно выбрасывать);
- Яблоки поместить в банки и залить сиропом до верха, накрыть крышками и дать остыть;
- Затем слить жидкость в кастрюлю и вскипятить, ошпарить бутоны гвоздики и положить в емкости с яблоками;
- Наполнить банки горячим сиропом почти доверху, поместить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать на протяжении 20 минут;
- Закрыть готовый компот с помощью ключа для консервации, перевернуть и дать остыть.
Лимон не только сохраняет цвет фруктов, но и придает напитку приятный вкус и аромат. Такой компот богат витаминами, а аромат гвоздики завершает картину.