Яблочный компот с гвоздикой и ванилином
Украсить привычный рецепт яблочного компота можно с помощью пряных специй. Душистая гвоздика и ванилин сделают напиток мягким и сладким. Варится он довольно просто и подходит для употребления сразу после готовки или для консервации.
Рецепт
Время приготовления: 00:40
Порций: 7
- Яблоки - 0,5 кг.
- Вода - 1 л.
- Сахар - 0,5 кг.
- Бутончики гвоздики - 4 шт.
- Ванильный сахар - щепотка
Способ приготовления
- В кастрюлю высыпать сахар, добавить щепотку ванильного сахара и залить водой, довести содержимое до кипения (количество сахара и ванилина, указанное в ингредиентах рассчитано на 1 л воды);
- Яблоки вымыть, порезать на 4 или 8 частей и удалить сердцевину;
- Поместить фрукты в горячий сироп и варить на протяжении 5 минут на слабом огне;
- Наполнить кусочками яблок банки почти до верха и залить сиропом;
- Стерилизовать емкости с компотом на водяной бане на протяжении 40 минут (если использовать литровые банки, то время термальной обработки сократить вдвое);
- Закатать стерилизованными металлическими крышками, перевернуть и дать остыть.
Готовый консервированный компот после остывания необходимо переместить в темное сухое место для хранения. Настоявшись некоторое время, ароматы ванили и гвоздики полностью раскроются и придадут напитку благородный вкус.